07/07/15 01:54:52 P+rE5UKB
”豆腐入りベイクドチーズケーキ”を作りましたが
焼く時間が少なかったのか、中まで火が通っておらず、型から外したとたん崩れて台無しになってしまいました。
外す直前、まだ生地がプルプルしてたのですが、表面には良い感じで焼き色がついていたので外してしまいました。
豆腐の水気をもっとしっかりとるべきだったのでしょうか?
表面には既に焼き色がついていて、中はまだ生の場合、どうしたらよいですか?
詳細を書きますので、どなたか解決法の伝授をお願いします。(分量、手順全て本の通りにやりました)
【材料】
(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
グラハムクラッカー・・・・・・・・・・70g
溶かし無塩バター・・・(型用)・・・少々
アプリコット(缶詰)・・・・・・・・・・・7個
チーズ生地
クリームチーズ・・・200g
無塩バター・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
絹ごし豆腐・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・大さじ2
【下準備】
●アプリコットは水気をきっておく
●クリームチーズとバターは室温に戻しておく
●豆腐は水気をきっておく
●薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく
●オーブンは160℃に温めておく
【手順】
1. 少し大きめのボウルにバターを溶かし、細かく砕いたグラハムクラッカーを入れて混ぜる
2. 型に溶かしバター(型用)を塗り、底だけオーブンシートを貼り付ける
3. アプリコットは適当な大きさにきっておく
4. 2の型に1を入れ、スプーンの背で平らに敷き詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やす
5. ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜてクリーム状にし、
グラニュー糖を2回に分けて加え、すり混ぜる
6. 白っぽくなったら溶き卵を3~4回に分けて混ぜ、さらに混ぜる
7. 水気を切った豆腐、レモン汁の順に加え、ふるっておいた粉類も加えてさらによく混ぜる
8. 4に3のアプリコットを並べ、7の生地を流し、160℃のオーブンで20分、さらに180℃に温度を上げて、
15~20分こんがり表面に焼き色がつくまで焼き、型のまま冷ます。
祖熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で半日冷やす。