●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 - 暇つぶし2ch173:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/03 18:14:05 vmbSsklM
>>18氏にメニュー提案。

紅茶を使うと結構安くできる。
さっぱりしていてちょっと手間を掛けた感じがあるメニュー。

トロピカルティーソーダ
材料(300ccカップの場合)
・紅茶 1/2パック (1パックで2杯) 原価2.5円 (100パック500円)
・オレンジジュース 50cc 原価5円 (1リットル100円)
・サイダー 100cc 原価7.5円 (2リットル150円)
・砂糖(シロップ) 10g 原価1.5円 (1kg150円)
以上1杯原価16.5円

高級感を出すために以下の材料を追加してもいい。
・オレンジまたはネーブル 1/20個 原価5円 1個100円で計算
高級バージョンで原価21.5円

いずれも氷別、また容器も別。また、価格は特売などの場合。

作り方
・砂糖はあらかじめ水または熱湯で煮溶かしてさましておく。
 砂糖1kgに水800cc程度で煮溶かして、さましたあとで水を加え、
 砂糖1kgで出来上がり1.5リットルのシロップにする。
・紅茶はあらかじめティーバッグ1個に120cc程度の熱湯を注ぎ、
 ちょっと長め(5分以上)に浸しておく。少し渋くなってもかまわない。
 ティーバッグを取り出すと100cc程度の紅茶になる。
 濃い方がいいのでティーバッグを軽く絞ってもOK。これも冷ましておく。
・オレンジはあらかじめ上下の実が入っていない部分を切り取って、
 残りを12枚ぐらいにスライス。両端2枚ずつ(計4枚)はそのまま、中央8枚は半分に切る。
 4mm~5mmのスライスが20枚出来る。
・オーダーが入ったら、紅茶50cc・シロップ15cc・オレンジジュース50cc・をカップに注ぎ、
 軽く混ぜてサイダー100ccを足して氷を適量入れ、
 切り込みを入れたスライスオレンジをカップの縁に飾る。

オレンジジュースとオレンジを、白ぶどうジュースとぶどう(一粒)とか、
パインジュースとパイン(缶)に替えたりといったバリエーションも可能。
原価を考えつつバリエーションをいろいろ考えて。

また、分量はとりあえずの目安なので、原価を考えながら試作・試飲して調整。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch