07/10/21 22:14:43 Le56U2Gi
>>961
マルチすんなカス
963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:26:23 UFD91Z9V
>>958
いきなりゴルヨ100%を薦めるのはどうよwあれは反則だろ!ってほど
膨らむからなぁ。レシピ通りの分量で作ったら天井にベッタリくっつくだろ。
>>959
イーグルも十分膨らむ粉だよ。粉を変える前にレシピを色々試したらいいと
思う。「まりの部屋」のレシピもまだキャッシュで見られると思うし、>>954の
書いてる「eパン工房」のレシピもかなりお勧め。クックはやめときなw
964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:32:26 eMVcCA1Q
うんうん、イーグルもすごい膨らむ粉だよ
もし寒い地方の人だったら、仕込み水の温度から見直してご覧よ
965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 23:15:50 N39XOJNm
双鳥は、何度焼いてもちゃんと膨らまなくて、必死になってしまうことがある。
そんなときは、イーグルやスーパーカメリアより、まずゴールデンヨットがベスト。
ゴールデンヨットで膨らまなければ、すべての粉で膨らまないと悟るべし。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 01:03:55 XXTfxTLY
>>959
バター後入れも試してみては?最初に油脂のみを除いた材料を入れてスタート、
15分ほど捏ねたらリセットして、バターを入れて再スタート。
油脂はグルテンの生成を妨げるらしいので、ナソユーザーの自分もこの方法で
やってるよ。それと、>>953で作ったレシピは上新粉入りでしょ?それはモチモチ
するけどフンワリとは違うような。鶏卵入りのレシピの方がよく伸びてふっくらする。
で、卵を使用する時だけど、例えば卵30gって書いてあったら溶き卵を30g入れる
のではなく、まず卵黄を入れ(だいたい25g程度)それで足りない分の卵白を足す
感じで。卵でフンワリするのは卵黄の作用だから。残った卵白は容器に入れて
冷凍、余る度に継ぎ足して行ってシフォンや焼きメレンゲ、料理等にどーぞw
967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 14:06:19 lVb3CTM0
双鳥って膨らみ悪いってどんな感じ?
発酵段階で膨らまないのか、焼成で凹んでしまうのかどっち?
968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:18:56 Iw3/G5Wx
焼成で凹むのは過発酵。
コネが弱いらしいからそっち要因でしょ。
969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 17:34:26 lVb3CTM0
>>968
コネが弱いと過発酵になりやすいって事ですか?
今、それほど発酵していないのに(釜の外まで膨らんでいないのに)
焼成で凹んでしまうから、あれこれ模索中なので。
970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 18:13:42 qsYv39ZS
>>969
968をちゃんと読み取ろうよ。
膨らみが悪い原因は大まかに分けて二つ。
ひとつは、過発酵でコネは十分でも焼きあがったときに凹んでしまう
もうひとつが捏ね不足。双鳥は捏ね不足で有名だから捏ね不足が原因でしょう。
ちなみに発酵しているときには普通釜の外まで膨らまないと思うんだけど。
971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 22:44:16 lVb3CTM0
勘違いしてしまいました、ごめんなさい。
やはりコネが問題なんですね、ありがとう。
> ちなみに発酵しているときには普通釜の外まで膨らまないと思うんだけど。
過発酵って言うのは、あふれ出すくらい膨れあがった状態だと勝手に思っていました。
色々無知で情けない。
972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 18:27:51 5xdTvmB2
ツインバードの古い型使ってるけど、イースト入れるタイミングや温度の加減が分かってきて失敗知らずだよ
最近やっと金サフ使い始めたくらいだけど、確かにカメリヤよりはいいなぁ
粉もカメリアよりイーグル一筋。安いし
973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:25:37 dZtu7MF+
>>972
コツを教えてあげればいいのに・・・
974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:38:28 wOGqk1oS
>>973
意地が悪いんだろ
975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:46:35 xJnZhwJR
>>974
ケチなチラ裏ってだけだろ
976:972
07/10/23 23:53:27 5xdTvmB2
おお、ごめん・・・
イースト入れるタイミングは、夏だとコネ開始五分以上経ってから(過発酵対策)で、
今の季節だと過発酵の心配は無いから、材料が全部混ざったのを確認してから入れてます。
粉250g イースト2.5g 水180g 砂糖15g 塩4g スキムミルク10g バター20g~30g
の基本レシピで1.5斤用ケースからはみ出るくらい膨らむよ~
あと、もう少し寒くなってきたらぬるま湯に代えるくらいかな
977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 00:04:44 1xBV030A
>>976
おまい素直だな
978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 00:10:37 r86/T0tb
>>976
おかげでツインバードで凹み気味な流れが改正されそうじゃ
979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 13:47:16 KmDLjo+r
ヨーグルトパンを作りたいんですが
糖分だけでなくゼラチンなどの入った(チチヤス)
固めの甘いヨーグルトでも使えますか?
加糖の分砂糖は控えるつもりですが
成分を見たら他に色々入ってるので影響有るのかなと思いまして。
使えるならわざわざプレーンを買いに行かなくて良いので
助かるんですが
980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 13:53:10 Lk3TdLmN
やってみろ
981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 14:03:10 SPrziBZJ
まさにその通り。
そして試行錯誤して、お薦めのレシピをココに晒せ
982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 16:34:12 pxBoZALO
>>976
それって一斤の分量じゃね?
なのに1.5斤用ケースからはみ出るくらい膨れるって・・・マヂ???