★★ ホームベーカリーのレシピ 17斤目 ★★ at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 17斤目 ★★ - 暇つぶし2ch925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 10:49:55 ilm63Np5
MKのHBD816を使い続けて早3年。
羽根のフッ素加工がはがれてきたのですが、パーツだけ交換した方いますか?
購入店ではない近所の電気店とかでも取り寄せて貰えたりするんでしょうか?

926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 11:00:16 /Fy40J3u
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
でいいんじゃね。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 11:30:25 ilm63Np5
>>926
㌧クス!

928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 13:14:29 LnTXLcKp
>>925,>>927
スレリンク(bread板:758-番)
別人?。それとも、放置?

929:925 927
07/10/17 14:01:20 HUciJPNX
別人ですが?

930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 16:16:20 /73TI6te
ID:HUciJPNX ≠ ID:ilm63Np5
>>929は、>>925,>>927 とは)別人ですが?<確かにw

931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 17:59:30 ijgxI+Ir
MKのHBD816を使い続けて早20年。
羽根のフッ素加工がはがれても使い続けてますが何か?

932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 18:35:21 T2KOamVj
MKスレの話題をワザワザこっちに引っ張らないで下さい…ね…。

933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 23:33:18 2e5ZQ5TY
9月にホームベーカリーを購入してパンを焼くようになりました
今日、初めて過発酵させてしまったみたいなんですが
パンを食べたら舌がしびれたようになりました
過発酵させるとそんな感覚になりますでしょうか?
家族は美味しいと言って食べてるので不思議です

934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 00:49:53 FG0k45lw
そんな感覚にはなりません。私は。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 03:28:22 dEiv7Fgq
>パンを食べたら舌がしびれたようになりました

「過発酵」じゃなくて「腐敗」だと思いますが?

936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 11:11:43 3va0dXbO
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 11:47:33 IoTC8mp2
ちょっと雑菌が入ったくらいでガタガタ言うな

938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 12:32:31 bvhDQRge
933です
冷蔵庫からだしたばかりの物を入れてそのままスタートしたので腐敗はないと思います
ここ数日、発酵不足だったので水をぬるま湯にしたら過発酵してしまいました
さっき昨日のパン食べてみましたが普通に食べられました
通年アレルギーなので何かアレルギー物質が飛んでるみたいです
パンのせいにして悪かったと反省しております
ありがとうございました

939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 16:45:34 wEYE6VyT
パンを食べて舌がしびれることと、
アレルギー物質が飛んでいることは、
関係ないでしょう。やっぱり腐敗では?

940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 19:26:17 pyQU6rT1
いや、でも、他の家族は大丈夫だったみたいだし。

941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 21:16:21 5gsd7okA
まぁ腐敗も発酵も似たようなもんだし。
赤ちゃん以外だったら、熱でも退治できない毒がないんだったら、問題なし。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 14:08:29 SFBC4UWP
>>933=>>939のご一家が、遺体で発見されないことを願うのみ。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 16:13:18 YmQWxid8
>>938
>冷蔵庫からだしたばかりの物を入れてそのままスタートしたので腐敗はないと思います

冷蔵庫を過信しすぎ。
冷蔵庫に入れていても腐るもんは腐る。


944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 16:32:47 haexS/k2
そぉねぇ~気を付けないと・・・・

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 21:02:24 udEaT7He
なんでそんなに煽ってんの?

946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 21:56:57 W3Gs/vzC
>パンを食べたら舌がしびれたようになりました

これは由々しきことだと誰でも思う。

947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 22:32:38 UEo8HgD9
パンと一緒に舌噛んでました、ってオチでいいじゃんもう。


948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 10:31:19 9V3AhjS1
スレリンク(cafe50板)l50

スピッツの草野が盗作!!!


949:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 10:50:31 iWd2x4fN
伸びてると思ったら腐敗ネタか
口腔アレルギーかな?

950:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 22:31:58 BkZnaj7L
食べたら痺れるパンって、毒入りカレーみたいでいや…

951:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 23:31:30 GRiDf5d2
レシピのはなしをしれ!

952:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 08:39:14 8FNm7BU2
マァマァ(´∀`)

953:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 12:51:51 Oa3OVy2M
ふわふわの食パンを作りたいのですが中々納得いくものが出来ません。
昨日は、食パン用のレシピではないのですがCOOKPADのURLリンク(cookpad.com)
で試してみましたが膨らみも悪く(当たり前?)ふわふわになりませんでした。
強力粉はイーグルを使っていますが「はるゆたか」に変えようか考えています。
HBはツインバードです...
少しでもふわふわな食パンに近づきたいので
アドバイスお願いします。




954:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 13:45:49 JFPsQkSS
>>953
クク&鳥って、最悪タッグだねw

鳥はコネが弱いから、
コネが終わったらリセットして再スタートするといいんだって。
レシピはeパンのダブルソフトあたりで。粉も指定されてるから。
健闘を祈る。

955:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 15:34:23 EUAWwjqq
>>954
レス&アドバイスありがとうございます!!
なるほど、「リセットして再スタート」思いつきませんでした。
材料が揃い次第作ってみます!

956:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 16:32:05 UFD91Z9V
>>955
なぜイーグルからはるゆたかに変えようと思ったの?国産小麦に変えたら
余計に膨らみが悪くなってモチモチするよ。

フワフワなパンが焼きたいなら、ゴールデンヨットをブレンドするとか、
スーパーキング等の最強力粉を使うといいよ。

957:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 17:01:46 EUAWwjqq
>>956
はるゆたか=ふわふわに近づける
という勝手な思いこみをしてたのですが完全に勘違いでしたねorz
教えて頂いて本当に嬉しいです!!

958:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 17:32:09 N39XOJNm
>953
双鳥はコネ不足のうえに、冬は低温に泣き、夏は高温に泣く。
双鳥前提ならまずゴールデンヨット100%でちゃんと焼ける練習をしてから。
国産小麦粉試すなら、「春よ恋」のほうが膨らむし、もっちりして
いるから、はるゆたかで失敗続きだったら春よ恋をオススメする。

959:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 20:41:01 Oa3OVy2M
>>958
HBを買い換えるのは厳しいので、なんとかバードで頑張ります...
買う前にHBスレを見ればよかったですorz何も知らずに買ってしまいました。
まずは、ゴールデンヨットで失敗は成功の元だと思ってひたすら練習します!




960:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 21:00:17 Ttnp+0Q6
俺、恐らく同じ機種で、カメリア粉とカメリアイーストでふわふわだけどなぁ。

961:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:08:07 mAQ113rv
今日NationalのSD-BH101を買ってきたのですが…デニッシュってつくれるんでしょうか?


962:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:14:43 Le56U2Gi
>>961
マルチすんなカス

963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:26:23 UFD91Z9V
>>958
いきなりゴルヨ100%を薦めるのはどうよwあれは反則だろ!ってほど
膨らむからなぁ。レシピ通りの分量で作ったら天井にベッタリくっつくだろ。

>>959
イーグルも十分膨らむ粉だよ。粉を変える前にレシピを色々試したらいいと
思う。「まりの部屋」のレシピもまだキャッシュで見られると思うし、>>954
書いてる「eパン工房」のレシピもかなりお勧め。クックはやめときなw

964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:32:26 eMVcCA1Q
うんうん、イーグルもすごい膨らむ粉だよ
もし寒い地方の人だったら、仕込み水の温度から見直してご覧よ

965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 23:15:50 N39XOJNm
双鳥は、何度焼いてもちゃんと膨らまなくて、必死になってしまうことがある。
そんなときは、イーグルやスーパーカメリアより、まずゴールデンヨットがベスト。
ゴールデンヨットで膨らまなければ、すべての粉で膨らまないと悟るべし。

966:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 01:03:55 XXTfxTLY
>>959
バター後入れも試してみては?最初に油脂のみを除いた材料を入れてスタート、
15分ほど捏ねたらリセットして、バターを入れて再スタート。

油脂はグルテンの生成を妨げるらしいので、ナソユーザーの自分もこの方法で
やってるよ。それと、>>953で作ったレシピは上新粉入りでしょ?それはモチモチ
するけどフンワリとは違うような。鶏卵入りのレシピの方がよく伸びてふっくらする。

で、卵を使用する時だけど、例えば卵30gって書いてあったら溶き卵を30g入れる
のではなく、まず卵黄を入れ(だいたい25g程度)それで足りない分の卵白を足す
感じで。卵でフンワリするのは卵黄の作用だから。残った卵白は容器に入れて
冷凍、余る度に継ぎ足して行ってシフォンや焼きメレンゲ、料理等にどーぞw

967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 14:06:19 lVb3CTM0
双鳥って膨らみ悪いってどんな感じ?
発酵段階で膨らまないのか、焼成で凹んでしまうのかどっち?


968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:18:56 Iw3/G5Wx
焼成で凹むのは過発酵。
コネが弱いらしいからそっち要因でしょ。

969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 17:34:26 lVb3CTM0
>>968
コネが弱いと過発酵になりやすいって事ですか?
今、それほど発酵していないのに(釜の外まで膨らんでいないのに)
焼成で凹んでしまうから、あれこれ模索中なので。

970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 18:13:42 qsYv39ZS
>>969
968をちゃんと読み取ろうよ。
 膨らみが悪い原因は大まかに分けて二つ。
 ひとつは、過発酵でコネは十分でも焼きあがったときに凹んでしまう
 もうひとつが捏ね不足。双鳥は捏ね不足で有名だから捏ね不足が原因でしょう。
ちなみに発酵しているときには普通釜の外まで膨らまないと思うんだけど。

971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 22:44:16 lVb3CTM0
勘違いしてしまいました、ごめんなさい。
やはりコネが問題なんですね、ありがとう。

> ちなみに発酵しているときには普通釜の外まで膨らまないと思うんだけど。

過発酵って言うのは、あふれ出すくらい膨れあがった状態だと勝手に思っていました。
色々無知で情けない。


972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 18:27:51 5xdTvmB2
ツインバードの古い型使ってるけど、イースト入れるタイミングや温度の加減が分かってきて失敗知らずだよ
最近やっと金サフ使い始めたくらいだけど、確かにカメリヤよりはいいなぁ
粉もカメリアよりイーグル一筋。安いし

973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:25:37 dZtu7MF+
>>972
コツを教えてあげればいいのに・・・

974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:38:28 wOGqk1oS
>>973
意地が悪いんだろ

975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:46:35 xJnZhwJR
>>974
ケチなチラ裏ってだけだろ

976:972
07/10/23 23:53:27 5xdTvmB2
おお、ごめん・・・
イースト入れるタイミングは、夏だとコネ開始五分以上経ってから(過発酵対策)で、
今の季節だと過発酵の心配は無いから、材料が全部混ざったのを確認してから入れてます。
粉250g イースト2.5g 水180g 砂糖15g 塩4g スキムミルク10g バター20g~30g
の基本レシピで1.5斤用ケースからはみ出るくらい膨らむよ~
あと、もう少し寒くなってきたらぬるま湯に代えるくらいかな

977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 00:04:44 1xBV030A
>>976
おまい素直だな

978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 00:10:37 r86/T0tb
>>976
おかげでツインバードで凹み気味な流れが改正されそうじゃ

979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 13:47:16 KmDLjo+r
ヨーグルトパンを作りたいんですが
糖分だけでなくゼラチンなどの入った(チチヤス)
固めの甘いヨーグルトでも使えますか?
加糖の分砂糖は控えるつもりですが
成分を見たら他に色々入ってるので影響有るのかなと思いまして。
使えるならわざわざプレーンを買いに行かなくて良いので
助かるんですが


980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 13:53:10 Lk3TdLmN
やってみろ

981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 14:03:10 SPrziBZJ
まさにその通り。
そして試行錯誤して、お薦めのレシピをココに晒せ

982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 16:34:12 pxBoZALO
>>976
それって一斤の分量じゃね?
なのに1.5斤用ケースからはみ出るくらい膨れるって・・・マヂ???


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