07/10/01 10:11:43 uub9J21C
>805 で象さんでの作り方を教えてもらった者です。
ちなみに機種名は、BB-HA10です。
やっと満足いく出来になりました。
目指していたのは、以下のようなパンです。
市販の200円レベルの普通のパンで、5枚切りぐらいでトーストして、
表面(①)、中身(②)、裏面(③)だとして、
軽く噛んで引っ張ると、①(または③)が引っ張られて②と③が残るような感じ。
引っ張ると断面が垂直じゃなくなるぐらい②が柔らかいという感じ。
言葉で説明するのは難しいなー。
そんなのが初めてできました。
しかし、中力粉を使いました。
強力粉を入れてる段階で、新たなストックがないことが判明したため・・・。
最近はこのHBで、うどんばっかり打ってたから。(讃岐うどんは絶品です)
レシピは
URLリンク(cookpad.com)
で、強力粉55g+中力粉225g
にしました。
(今見たら、なんかグラム数の合計があってないので、記憶違いかも。合計はあわせたつもりなんだけど)
そして、教えてもらったように生地作成コースを1回余分にやりました。
20時に焼きあがって、キッチンペーパーに軽く巻いて1時間ほど放置。
その後、ペーパーにまいたまんまビニール袋に入れて朝まで放置。
朝、厚めに切ってトーストして食べました。
余分にこねたことと、中力粉を使ったこと。
どちらの要因が大きかったかは、まだ分かりませんが、
初めて納得できるパンができました。ありがとうございました。