07/09/28 03:53:50 Jf2MtxZB
激しく同意だ。
手ごねマンセースレへ移動しろ。
オレは手ごねは不味かった。
プロじゃねーし。
毎日毎日粉だらけっつーわけじゃねーし。
工場のパンのほーがパンモドキだっつーの。
HBマンセー
801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 09:24:53 ayM4yysH
>800
それはおまえの腕が悪いからじゃん
プロじゃなくても店以上にうまいっつうの。
ただ、市販のよりかはうまいわな
802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 10:35:34 ZbIdLl5U
>>801
意味がわかるようでわからん
803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 11:00:40 ayM4yysH
>802
手捏ねが不味かったのは腕が悪いから
市販<HB<手捏ね
804:803
07/09/28 11:02:56 ayM4yysH
HBを頭から否定してる訳じゃないよ
手捏ねの方がいいけど時間の都合で
HB使ってる場合もあるだろうから。
ただ、HBが手捏ねより旨くできるとは思わない
805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 11:18:11 1heVlc+p
みんなスゲーなー。
うちの象さんは、市販よりも下だな。
どうやってもどっしりする。
20以上のレシピでやってみたが、あんまり変わらんかった。もう諦めた。
特に2日目以降差は歴然としてくる。
生協のパンなんて原材料全く同じで余分な物入ってなくて、全く同じなのに。
HBでこねて、それ以降をオーブンでやったらおいしかった。
が、焼きたてはそりゃおいしいんだけど、保存後、市販を超えてるかと言われれば微妙。
おいしいパン屋レベルにはとても到達できない。可能性すら感じない・・・
どうやっても市販の食パンみたいにキメが細かくならない。
ココ見ておいしく出来てる人もいるんだー、とうらやましく見ています。
806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 12:01:52 pcpXYATE
ここは誇大妄想狂+メーカー工作員の巣だから真に受けないほうが・・・
HBお任せで「パン屋より美味い!」とか・・・┐(´ー`)┌
807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 12:35:27 Jf2MtxZB
まー、自己満足でいいと思う。
HBが不味いって人は見なかったらいい。
街の美味しいパン屋さんでも探してくださいませ。
手ごねで粉まみれになってくださいませ。
HBは基本的には食パン焼き機でしょ。
何も期待することない。
808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 13:37:36 mRik6uYb
うちの象さんは、「もちもち」で焼いてもやけにふんわりするよ。
多少どっしり目に焼いてみたい時でも、どっしりのどの字もない。
809:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 14:00:13 1z44R8oC
>>805
最近の象はそうでもないようだけど、以前の象は鳥と並ぶようだよ。
途中リセットしてコネを二度やるとか、何らかの工夫が必要らしい。
うちは別メーカーだけど美味しく出来てる。
810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 14:03:53 6X7hBMEq
>>805
うちの小象さんも最初はどっしりしか作れなかった。
で、最初の寝かせ時間をタイマーで30分以上取るか、
捏ねを二度やってふんわり焼けるようになったよ。
どちらもここのスレで教えてもらったことだ。感謝。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 14:39:13 mRik6uYb
あー、うちの象さんは一番新しいやつだから、その点改善されてるのかもね。
812:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 15:21:28 1heVlc+p
>>809-810
まじで!?
書いてみるもんだなー。何個か前のスレからロムってたのに見逃してたみたい。
今度やってみる。さんきゅー
813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 17:44:50 NN3T5Vpv
オレは捏ねてる時間が惜しいからHB買った
814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 19:07:49 /2mu1+2K
そうだよね。
私HB知らなかったら毎日焼きたてのパンなんて食べれなかったよ。
手捏ねじゃ毎日は無理でしょ…
なおかつ買わずに自分好みの物が作れるのが楽しいんじゃん。
815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/28 23:24:18 2q1uQC13
お手軽ってのがHBの利点かなとは思うね、
毎朝食べたいけど手ごねだと正直無理だし、材料入れたら数時間後には出来てる
ってのはデカイよね、当然不要な添加物いっさい無しで、アレルギーの方も安心だし。
816:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 00:10:35 hexbyyJg
不要な添加物いっさい無しで
マーガリンたっぷり塗って食べたら意味ないけどね
817:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 00:18:41 HKuO8zPE
パン屋のパンではなく、工場パンより不味いパンしか出来ないのなら、HBがおかしいか、作り方がおかしいかでしょ。
自分のHBパンは、プレーンな食パンでも、バターもジャムも付けなくても
、そりゃあ美味しい!
工場パンなんて、何か付けないと食べられないよ!
818:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 00:19:16 HKuO8zPE
↑
ごめん、変な改行になっちゃった・・・
819:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 00:48:02 gTmlAA1f
タイマーしかけて、朝パンの焼ける香りで目を醒ますのは、なんだか凄く幸せ。
820:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 01:55:35 00gApCjL
あー、それはわかる。同意。焼きたての香りっていいよね。
コネだけ任せてオーブンで焼くんだけど
だんだんおいしそうな香りが漂ってきて、
少し大きくなって色が濃くなる様子を見てるのも楽しい
HBがあると、途中で気分が変わって焼くのシンドイ・・って時も助かる。
結構そういう時が多かったりする
821:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 21:08:40 FYQ7G+wJ
水の分量分、生クリームにするのはムリがあるよね?
(それでさっき失敗したばかりなんだけど、、)
822:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 22:05:28 4b2DYtQc
>>821
意味わからん。
水分の一部を生クリームにするってことだよね?
ちゃんと換算すりゃおk。
換算出来なきゃ生クリーム使うレシピ探せ。
823:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 22:08:25 FYQ7G+wJ
>>822
水の分量180mlだとしたら180ml弱分生クリームにしました。
そしたら生地がまとまらず、悲惨なことに・・・。
824:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 22:19:08 8V0O1Fgq
>823
生クリームの水分量は概ね50%だよ。
(乳脂肪分の多さで変わってくるが)
同じ重さ入れたのなら水を半量にしたのと同じ。
まとまるわけがない。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 22:24:34 FYQ7G+wJ
>>824
そーなのか・・・サンクス!
重さっちゅうか、カップで180ml弱入れました。ごめんなさい。。
めげずに明日も焼きます。
826:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 22:26:14 Y6WsJARX
>>823
生クリーム180ccってどんだけーwそりゃ失敗するよ~
乳脂肪何パーセントのを使ったの?例えば40%のなら72gが脂肪分(バター)
で、残りの108gからたんぱく質やら炭水化物を引いた残りが水分。
だから、100g程度の水と72gのバターを入れたのと同じことだよ。
いくらなんでも180gは大杉。
生クリーム食パンでぐぐるとまりの部屋のレシピがtopに出るよ。まだ
キャッシュが残ってるからそのレシピで試してみては。
ちなみにまりレシピの生クリーム食パンの生クリーム量は粉250gに対して30g、
eぱん工房のはB%で20%だから粉250gに50g。せいぜいそんなもんだよ。
827:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 02:49:35 nvnkCA8h
バターはバターで別に入れたんだろうから
たとえ生地がまとまってもデニッシュ並みの油っぽい食パンになっただろうね
828:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 08:46:38 lQHYqlTb
想像しただけで…オエッ
829:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 10:09:03 bPns4/km
このレシピは生クリーム多めだけど美味しく焼けましたよ
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
830:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 19:14:15 g4lxsMbj
市販の200円未満級のやつより確実にウマイのが簡単にできるからいいんじゃね?
簡単にライ麦パンとか作れるし・・
うまいライ麦パン売ってる店が遠いんだよね・・・
831:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 21:42:25 WOrWNLjj
不味いパンができる確率も高いけど、うまくできたときの嬉しさったらない!
家族がほーっウマーと言うのもいいわー。
結局は自己満足だけど趣味なんてそんなもんだわ。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 21:50:51 gqCrInpU
>不味いパンができる確率も高いけど
どんなレシピで作ってるのか興味ありw
833:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 22:37:58 g4lxsMbj
いろいろ無茶するんじゃね?
ココアをドバーっといれたり
ヨーグルトいれたり
ゆで小豆をドガドガいれたり
抹茶いれたり
HBは、なんでもありの、「やってみなはれ」だからwww
834:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 22:42:31 1Kbyx4XZ
>>829
見てきたけど、粉280gに生クリーム90g、水130g?計算すると水分は51%
程度じゃん。粉の種類書いてなかったけど、国産小麦使ってるとか?
と思ってもっかい見に行ったらやっぱりはるゆたかブレンドだった。
それならそうとレシピのところにちゃんと書いといてくれないと。粉の
種類と水分量を間違えると失敗するからね。外麦なら水は145g程度入れた
方がいいんじゃないかと。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 22:56:20 L8w51dhJ
確かに色んなものを入れてみたくなるね~。
お菓子とか食べてる時につい「これ混ぜたらどうなるかな…」とか考える。
「いや、さすがにやめよう…」とか思って止めたりするw
836:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 23:57:03 gqCrInpU
>>831さんは、>>833や>>835にあるようなチャレンジャーなのかすら?
だったら「意外とウマかったトンデモ素材」を教えて欲すぃw
837:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 23:59:27 g4lxsMbj
>>836
ライ麦50%以上配合
ま・・だれでもやったことはあるか、これくらいはwww
838:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 00:03:43 wFyir1H5
水を全部生クリームに替えたりな。
839:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 00:11:00 t7u1MGYu
どこまで小さいパンが焼けるか?は試したことあるぞ
840:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 01:43:34 gaFuastz
スーパーの100円/1斤の食パンのレシピは、どーやるんだい?
どうしても、パン屋の高級食パンの味になってしまうのだが。
薄力を半分くらい混ぜてみるか?
841:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 01:43:46 aDtdAUV7
eパンの生クリーム食パン、ウマスwww
ちょっと端っこ味見しよう、と食べてみたら甘みがあってフンワリしてて
1枚普通に切って喰った。こんな時間に‥
サフからフェルミパンに変えたんだけど、そのせいもあるのかな?
定番化させるにはカロリーが気になるけど、時々は焼きたいパンだわ。
842:ZOIDS SAGA ◆///a//YNkE
07/10/01 05:57:39 +TArFtWk
=^..^=
=^..^=
=^..^=
843:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 10:11:43 uub9J21C
>805 で象さんでの作り方を教えてもらった者です。
ちなみに機種名は、BB-HA10です。
やっと満足いく出来になりました。
目指していたのは、以下のようなパンです。
市販の200円レベルの普通のパンで、5枚切りぐらいでトーストして、
表面(①)、中身(②)、裏面(③)だとして、
軽く噛んで引っ張ると、①(または③)が引っ張られて②と③が残るような感じ。
引っ張ると断面が垂直じゃなくなるぐらい②が柔らかいという感じ。
言葉で説明するのは難しいなー。
そんなのが初めてできました。
しかし、中力粉を使いました。
強力粉を入れてる段階で、新たなストックがないことが判明したため・・・。
最近はこのHBで、うどんばっかり打ってたから。(讃岐うどんは絶品です)
レシピは
URLリンク(cookpad.com)
で、強力粉55g+中力粉225g
にしました。
(今見たら、なんかグラム数の合計があってないので、記憶違いかも。合計はあわせたつもりなんだけど)
そして、教えてもらったように生地作成コースを1回余分にやりました。
20時に焼きあがって、キッチンペーパーに軽く巻いて1時間ほど放置。
その後、ペーパーにまいたまんまビニール袋に入れて朝まで放置。
朝、厚めに切ってトーストして食べました。
余分にこねたことと、中力粉を使ったこと。
どちらの要因が大きかったかは、まだ分かりませんが、
初めて納得できるパンができました。ありがとうございました。
844:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 10:15:36 uub9J21C
追記
納得はしましたが、それでも少しイーストの臭いというかHB臭というか、そんなのがします。
赤サフだから?
ゆくゆくは、もっと透明な感じのパンにしたい。
せっかく買ったHBが、うどんやパスタ専用機になってたので、とてもうれしいです。
845:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 11:10:10 lPED6Vhk
>>843
成功の要因は中力粉にはないとオモ。ククパドレシピだし。
やはりコネが肝心かと。
>>2にあるe-ぱんレシピだともっと美味しいの出来るからがんがれ。
846:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 12:43:17 32ik1LML
>845の言うとおり
だいたいマーガリン25gで塩2gが
無塩バターの場合はいきなり4gに
はねあがるようなバカレシピを書く
ような奴だよ?
信用しちゃいけないと思うけどね
847:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/01 19:46:30 aDtdAUV7
>>843
まりの部屋もまだキャッシュ残ってるよ。
まずまりの部屋に行ってレシピ→レシピギャラリー と進むと出来上がった
パンの画像が見れるから、焼きたいパンがあればそのレシピのタイトル、
例えば「生クリーム食パン」とかでぐぐるとたいてい一番上に出る。
ぱっと見て見つからなかったら、「生クリーム食パン まり」なんかに
キーワードを変更するといいよ。他の人も言ってるが、クックパッドのレシピは
あんまり信用しない方がいいとおも
848:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/02 00:00:51 NgW3hpe5
>>843
なんにせよおめで㌧
どんどん美味しいパン作りを目指してください。
おなじ機種の象使いより
849:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 01:58:24 J81lRO3Z
最近HBを買って、はまっています。
まり本の「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」を
買ったのですが、まりの部屋のキャッシュを見ると、
イースト使用の場合でも微妙にレシピが違うのですね。
バターが少なめだったり、牛乳を使ってなかったり・・・
どっちで作るのがいいのかな?と迷ってしまいます。
850:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 08:47:40 hunOVM6z
作ってみて、好みの方を定番にすればいい
851:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 21:35:16 RdrIGcFe
今の季節タイマーで牛乳入りの食パンはまだ早いでしょうか?by 四国
852:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 22:10:25 KCiepNb7
>>851
兵庫南東ですが、まだこわくてフランスパン食パンしかタイマーしてません。
氷たっぷりの水を使用。
853:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 23:30:57 cQ31FDn3
>>851
ええ?普通に牛乳、卵入りのパンをタイマーで焼いてるよ@関西
特に過発酵も無くちゃんと焼けた
854:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 23:34:25 Y2BEsqdU
この場合、過発酵を問題にしてるんじゃないと思うんだが。
855:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 23:45:24 HzYxHvhB
うーん、ちょっと恐い…
焼けば大丈夫なものなのかな?
856:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/03 23:52:38 V9TAgDdc
やめとけ。おなか壊したら痛いよ。
857:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 00:51:27 DpVn+0Tn
>>853
みなさん「腐敗」を心配してるんですよ。
858:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 00:53:19 V4iJruyP
8時間程度じゃ牛乳も卵も腐らないだろうよ
859:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 01:27:12 NX/LtAah
え、そんなもんなの?
そのあとに醗酵温度が来ても大丈夫なの?>>858
タイマーで牛乳とか卵とか使ったこと無いから、皆さんどうしてるのか結構知りたいかも。
860:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 09:42:37 Z2WidbGL
オレは真夏でもタイマーで豆乳と卵入れるけどもーまんたいだよ。
最終的に殺菌できる温度まで過熱すればいいと思う。
もちろん自己判断自己責任だが。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 11:16:44 w4/Gux3A
加熱してもダメなのっていえば、ベロ毒素とかか?
私も加熱するんで全く気にしてない。
常温で痛んで味が変わるってのはあると思う(これも気にしたことないけど)
862:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 12:40:15 FxBJqyv5
開けて日の経ったヨーグルト、ヨーグルト食パンを焼いたらウマーだったのだが、
残りのヨーグルトを生で食べたら腹壊したw
863:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 14:25:38 DpVn+0Tn
生きた乳酸菌のヨーグルトなら日が経っても大丈夫なはずだけどね。
納豆と同じ原理で。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 19:46:44 zWFrwE9o
┐(´д`)┌ヤレヤレ
865:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 22:02:11 SDmiKkZV
>>864
┐(´д`)┌
↑腹くだしてゲッソリした顔に見えた。
866:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 22:08:37 UawzA/tn
(┐´д`┌)
867:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 22:10:17 UujsM0w1
不○家のケーキ事件を思い出した…
868:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 22:15:44 kwATzu0C
何パーセントかは忘れたが、ある一定量の乳酸菌がいれば何十年経ってても
腐ったことにはならないらしいね、勿論食べれる。
話がズレたような、いっそヨーグルトの種菌入れてヨーグルトパンにするとかwwww
869:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 00:52:53 JuoDlPhW
暑い時期のタイマーでの牛乳や卵は、容器を傷めるよ
870:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 01:22:47 XpwS7Rnv
まりさんは悩んだ末のレシピ削除だったのですねー。
新しく出版したからが理由ではなく、HPを続けるのは本当に大変だ
なぁって思った。
871:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 01:27:46 RtVSvnUr
>>870
突然なんなの
872:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 10:34:33 XURmpjd3
ナソの1斤用HBで半斤パン焼いている人いますか?
メーカーいわく半斤は焼けないと書いてあるけど
なんとか焼けないものとか思って....
2家族の上、小食で冷凍しても余ってきます
いつも焼き立てを食べたいし
可能なら、コツとかご教授ください
SD-BM101を使ってます
873:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 10:36:16 XURmpjd3
間違えました
2家族→2人家族です
874:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 11:20:07 FMdD8H0g
>>872
自分の都合ばかり並び立てて、自分で研究しようとしない人ってどうなんだろ。
875:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 11:22:27 J3+Pcj+o
>>872
> いつも焼き立てを食べたいし
贅沢言うな。
876:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 12:28:24 MnEAQM/3
>>871
ここで金の亡者とか書かれてあったからさー
簡単にそう思い込んでたけど、HPに理由が書いてあって、
それをたまたまあの時間に読んでそう思っただけ。
話の流れが違っていて、すみません
877:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 12:30:16 MnEAQM/3
URLリンク(mari2.net)
878:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 12:41:07 YNZeZ7HJ
>872
象だけどたまに半斤焼くよ。
粉が少ないと混ざりにくいから、あんまりふわふわにはならないけどね。
1斤と同じ時間焼くとちょっと焼きすぎになるので、適当なところで取り出すほうがいい。
どのくらいかは、自分でいろいろ試行錯誤してみて。
879:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 13:21:04 +aJp7j/d
>>877 こっちだよ
URLリンク(mari2.net)
しかし、金儲けのため…と考えてる人が多いとは驚いた。
どうしたらそんな風に考えられるんだろう?逆に不思議だ。
880:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 14:40:13 8P7LKtr8
そんな詭弁を信じる方が不思議だ
どうみても金儲けじゃん。第2弾・・って続けたかったから
しばらくはHPで広報活動してたんでしょw
881:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 18:45:12 tC4BK6mE
>>872
ウチも2人しかいないんでよく分かります!
半斤はググると色々なレシピがあると思いますよ。
自分は一斤で作る分量の半分で作ってます。
でもNB機は一斤用なので、自己責任で・・・
882:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 22:50:02 XURmpjd3
>>878
>>881
やってやれないことはないということですね。
自分なりにいろいろ試行錯誤してみます。
とりあえず、半分の分量で早めに取り出してみます。
ありがとうございます!!
883:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 23:19:17 O3HGKWSR
全体の合計時間マイナス数十分(要検討)で、別途タイマーを掛けるか、
焼きだけオーブンを使ったらどうでしょうか。(焼きだけならそんなに手間は掛からない)
それにしても、半斤で焼きたい需要をメーカーは落としていますね。
884:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 23:26:17 +aJp7j/d
需要が少なそうだ。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 23:47:04 Xq8h0sef
半分焼き用ってのは微妙だね…
886:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 23:48:27 O3HGKWSR
半斤焼きモードでおk
887:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/05 23:55:06 tC4BK6mE
>>883
半斤焼き用で、そのまた半分のパンが焼けるなら
今のHBの2倍値段でも買う!マジで!
888:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 00:01:00 iwoZsFXw
圧力IH特厚銅釜
ホームベーカリー
とか、どうよ?
俺は買わないけど。団塊なら、もしや?
889:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 01:41:46 cMnOEPzC
あったら5万とかしそうですね。
5万で買うなら代わりにガスオーブンかスチームオーブン買います。
890:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 11:33:26 g+vQ6dKu
>>876のレスで、メッセージ見に行ったけど
すごい自分擁護で萎えた。
結局、商売道具にしたのは自分なんだから
それに付随する事も商売してる以上、やって当然でしょ。
HPでも親切にレシピ公開してる人だから本も買ったのに
売れて軌道にのったら、本だけ買えや。みたいな姿勢は萎える。
891:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 13:28:37 KxdvdeEh
購買者が本に対して批判するのは構わないけど
無料のHPに対する攻撃は勘違いもいいとこだ。
もっともらしい理屈を並べたところで、結局タダで見られない事を怒ってるんでそ?
叩いてる人こそ守銭奴以外の何者でもないね。
892:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 13:58:55 g+vQ6dKu
は?怒ってないけど?萎えるって書いてるんだけど。
嫌らしい人だなーと思ったって事。
本を買ったのは無料でいろいろ提供してるからそのお礼。
っていう人も多いと思うよ。(私もそのつもりで買った
レシピ自体はもうタダでどこでも拾える物なんだから。
あんな屁理屈並べても叩かれるのは一緒なんだから
HPをすっぱりやめれば?
HPを止めないのは広報活動だからでしょ?
汚商売上手だこと。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 14:30:10 jcqK9/tg
色んな人がいるね。
私は>>890=892って嫌らしい人だなーと思った。
894:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 16:28:39 T/yCzzN6
>>893
893の癖にwでも禿同だ。
素直に大変だろうなーと思ったけど。ネチケット(笑)が守れない人
大杉だもんね。レシピ泥棒、レシピ改悪そこら中で見るし。
>>887
別売りで半斤焼き専用パンケースとか出してくれたらいいのにね。
半斤のミニ食パン、食欲わきそうだw
うちは最近夜にオーブンで焼き上げたものを朝食べてるけど。最初は焼き立てが
美味いと思ってたが、前の晩にオーブンで焼成した方が最近は好きだ。
好きな量、好きな型で焼けるしね。
895:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 18:39:20 GYPVzRwd
大体、本は三年も前のもの。
HBの普及率からしてそもそも売れるって程は売れないし、
何年もコンスタントにページを続ける事自体にしても、
ここで「嫌らしい」等という言い方をする人には無理でしょう。
先駆けて何年も無料公開して有名になったサイトだし、
たまたま書籍化の話があったんだから、本ぐらい出すのは普通。
現に、メールでお礼が沢山届くほど役に立っていた。
大分前からやってるから、レシピが出来るまでに失敗したパンの材料の
値段と相殺分かもしれんよ。
小学生みたいな事を言うんもんじゃありません。
896:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 19:35:02 rJl/2EyY
>>893
>>894
>>895
禿同。
890=892みたいな輩に、好意でレシピ公開してくれる人なんていませんよ。
897:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 20:47:28 Neyx1Bb3
無料のものにケチつけてもねぇ…
898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 21:05:11 T/yCzzN6
結論としては>>892みたいなののせいで、不本意ながらもレシピを非公開に
せざるを得なくなってしまったって事だね。
まりマンセーでも無いけど、労力は大変なものだったと思う。
自分も本持ってるけど、やっぱりネットで見るのと手元の本ではまた違う。
eぱんのレシピもよく見に行くし作るけど、本が出たら買うと思うし。
899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 21:36:07 uyrbB6Wu
どうせなら、本買った人に会員制でネット上でもレシピ見られるようにして欲しいよ。
900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 22:03:54 jcqK9/tg
>>899
そういうのは出版社に掛け合うといいよ。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 22:31:58 lopZsKLM
お金がもったいなかったら、図書館で借りればいいじゃん。>>892
んで、まりさんがいやなら、他の著者のレシピ本でも見たら?
902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/06 23:28:56 dnIIYWGp
眠いけど、3日目の飽きたカレーの為に、明日のナンを仕込み中。
くっそー、眠い・・・。
903:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 01:07:55 VbGINtuk
半斤だけ焼いたら耳だらけにならない?w
HBは耳もウマーとはいえ、
耳2+白パン1を毎日生産するのは躊躇うぞ
904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 01:14:37 L9lDGxpR
eパンのハードブレッド、なんで釜伸びしないんだろう‥と思ってサイト
見直したら1次発酵の後、ガス抜きせずに丸めるって書いてあった。
配合が乗ってる1ページ目だけプリントアウトしてファイルしてるから
見逃してたorz
プチプチプチプチガス抜きめん棒でガス抜きまくってたわ。気付かずに
二度も同じ失敗してたし。次回はふんわり丸めて背の高いパンを焼くぞ。
このレシピ、なぜかリスドォルのような香ばしさで外はサックサク、中は
少しモッチリでとっても美味い。
905:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 01:20:36 loqNxDEH
涼しくなってきたから、パンがキレイに出来上がるね。
嬉しい。
906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 01:50:57 asZVJDlt
ナソBT153で最初からイーストも一緒に入れて早焼きコースでセットし、
2回目の練りの途中で取り出して成形すれば
ナソのレシピページにある渦巻きパンもふんわりきれいに焼けた。
知ってたらゴメンよ。
907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 14:01:27 L9lDGxpR
>>906
その方法で生地を作り、成型→ホイロ→オーブン焼成してるよ。
eぱんのレシピは一次発酵の途中でパンチが入るから、それに近い早焼き
コースで生地を作ってる。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 20:38:43 NC51qE/V
トマトブレッドに使うトマトジュースは皆さんは何を使ってますか?
私は伊藤園の『濃い熟トマト』です。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 21:06:58 +m10BYuq
自分はデルモンテのトマトジュースを使ってるよ
910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/07 21:49:23 U1FD6Kxs
ジュースじゃないけど、カゴメのトマト水煮缶カットタイプを・・・
911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 10:36:21 g2otSafA
初歩的な質問かも知れませんが…
HBで生地作りをし、食パン型に入れてオーブンで焼きたいです。
この場合、生地作りで作った生地を食パン型に入れてすぐ焼いていいんですか?
それとも仕上げ発酵?とか必要なんでしょうか?
焼く時間って、40分ぐらいで良いんでしょうか。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 11:02:12 nlxZDnNT
取説にしたがって下さい
913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 11:11:25 g2otSafA
取説にあるかと思ったら書いてなくて、まりの本とか見てもイマイチ分からないので…
914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 11:35:34 g2otSafA
えーとつまり、生地コースで作った場合、多分二次発酵が必要なんですよね?
二次発酵って、何度で何分ぐらいやれば良いんでしょうか。
何となく、38度で40分ぐらい発酵して、180度で30分ぐらい焼けば良いんじゃないかな~
という気がしてきたんですが。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 12:02:32 2QkXs2x2
機種は何よ。
916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 12:07:05 g2otSafA
すみません、まともな質問になってないですよね。
象印のKS10で、1斤タイプです。1斤の食パン型(正方形でころっとしてるもの)を
買ってきたんですが、見たところ、HBのパンケースとあまり形が違わないので
生地作りコースで作ったものを、そのまま放り込めそうな気がして…
この場合、生地を分割して丸める、という工程を省略し、生地を型に移して二次発酵?
仕上げ発酵?だけをして、そのまま焼いてしまっても大丈夫なんでしょうか。
917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 12:24:07 BEx3PIt5
>>916
きちんとレシピを調べてその通りに作るか、取説や手持ちの本に出てるパンから
作って慣れることをおすすめします。アバウトに作ってうまくいくようなものではないです。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 13:19:50 g2otSafA
ごもっともですが、すでに仕込んでしまったので、とりあえず今回はそのままチャレンジ
してみます。
生イーストで生クリーム食パン、という時点でレシピから外れてたりするんですが…
仕上げ発酵を40分ほどして、そのままオーブンに放り込んで焼いている最中です。
焼き始めた当初って、随分膨らむんですね。
919:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 14:13:01 XPVDlc4J
生地作りコースがあるHBで、取説も持ってるんなら
『生地コースで生地を作って、自分で成型して焼くパン』の
作り方だって載ってるような気がするんだが…。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 15:03:58 C8qiNETD
うまく焼けたのかなー?
921:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 20:32:47 bJofQR+d
>>919
オートで食パンが焼ける機械だから、成型して焼く「食パン」の作り方は
少なくともうちの取説には載ってないw@ナショナルBT153
>>916
そのまま焼いても普通に焼きあがるよ。やったことあるし。
でもちゃんとガス抜きして成型した方がきれいに焼きあがる。まりの本も
持ってるから見てみたけど、たしかにかなり端折った書き方だわ。
ちゃんと作りたいなら「eパン工房」でも見てみたら?こちらはかなり細かく
温度や時間を指定してくれてるから初心者にはいいんじゃないかな。
922:911
07/10/09 21:38:43 g2otSafA
パンは無事焼けました。つーかものすごく美味しかったです。やっぱり生イーストって
美味しいですね。
覚書がてらレシピを。まりの本の生クリーム食パンのレシピと象印KS10取説の生
イースト用のレシピを見ながら、何となく決めた配合ですが…
水 140g
生イースト 8g
強力粉(カメリア) 250g
生クリーム 30g
バター 15g
砂糖 40g
塩 5g
生地作りコース→取り出し成型?と思ったけど生地がべたべただったので、めげて
ちょこっと丸めながらそのまま型に放り込み→40度40分スチーム発酵→180度で
30分焼きました。
発酵後オーブンに放り込む時、発酵の具合を確認するのを忘れてしまったりも
しましたが、美味しく焼けたので良かったです。
923:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 21:56:25 Z+X9H+/Q
>>922
おいしく焼けて良かったね~
生イースト使ってみようと思ってデパ地下行ったのに何か売り切れだったょ
一回買うとどのくらい日持ちするの?
924:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/09 23:08:24 pi3Z8utu
>>922
美味しく焼けて良かった良かったですね!
象さんには正方形の一斤焼きプルマン型が入るそうなので
オーブン焼きとは香りが違うけど、焼きで使ったり出来ますかもよっと
私も象さんだけど、オーブンで焼くのも捨てがたいけど仕込みが色々面倒くさいので
焼きの直前でHBから取り出す→そのままオーブンに突っ込む、でやることがあります
結構ちゃんと焼けるもんですね!
925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 10:49:55 ilm63Np5
MKのHBD816を使い続けて早3年。
羽根のフッ素加工がはがれてきたのですが、パーツだけ交換した方いますか?
購入店ではない近所の電気店とかでも取り寄せて貰えたりするんでしょうか?
926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 11:00:16 /Fy40J3u
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
でいいんじゃね。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 11:30:25 ilm63Np5
>>926
㌧クス!
928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 13:14:29 LnTXLcKp
>>925,>>927
スレリンク(bread板:758-番)
別人?。それとも、放置?
929:925 927
07/10/17 14:01:20 HUciJPNX
別人ですが?
930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 16:16:20 /73TI6te
ID:HUciJPNX ≠ ID:ilm63Np5
(>>929は、>>925,>>927 とは)別人ですが?<確かにw
931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 17:59:30 ijgxI+Ir
MKのHBD816を使い続けて早20年。
羽根のフッ素加工がはがれても使い続けてますが何か?
932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 18:35:21 T2KOamVj
MKスレの話題をワザワザこっちに引っ張らないで下さい…ね…。
933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 23:33:18 2e5ZQ5TY
9月にホームベーカリーを購入してパンを焼くようになりました
今日、初めて過発酵させてしまったみたいなんですが
パンを食べたら舌がしびれたようになりました
過発酵させるとそんな感覚になりますでしょうか?
家族は美味しいと言って食べてるので不思議です
934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 00:49:53 FG0k45lw
そんな感覚にはなりません。私は。
935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 03:28:22 dEiv7Fgq
>パンを食べたら舌がしびれたようになりました
「過発酵」じゃなくて「腐敗」だと思いますが?
936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 11:11:43 3va0dXbO
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 11:47:33 IoTC8mp2
ちょっと雑菌が入ったくらいでガタガタ言うな
938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 12:32:31 bvhDQRge
933です
冷蔵庫からだしたばかりの物を入れてそのままスタートしたので腐敗はないと思います
ここ数日、発酵不足だったので水をぬるま湯にしたら過発酵してしまいました
さっき昨日のパン食べてみましたが普通に食べられました
通年アレルギーなので何かアレルギー物質が飛んでるみたいです
パンのせいにして悪かったと反省しております
ありがとうございました
939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 16:45:34 wEYE6VyT
パンを食べて舌がしびれることと、
アレルギー物質が飛んでいることは、
関係ないでしょう。やっぱり腐敗では?
940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 19:26:17 pyQU6rT1
いや、でも、他の家族は大丈夫だったみたいだし。
941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/18 21:16:21 5gsd7okA
まぁ腐敗も発酵も似たようなもんだし。
赤ちゃん以外だったら、熱でも退治できない毒がないんだったら、問題なし。
942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 14:08:29 SFBC4UWP
>>933=>>939のご一家が、遺体で発見されないことを願うのみ。
943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 16:13:18 YmQWxid8
>>938
>冷蔵庫からだしたばかりの物を入れてそのままスタートしたので腐敗はないと思います
冷蔵庫を過信しすぎ。
冷蔵庫に入れていても腐るもんは腐る。
944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 16:32:47 haexS/k2
そぉねぇ~気を付けないと・・・・
945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 21:02:24 udEaT7He
なんでそんなに煽ってんの?
946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 21:56:57 W3Gs/vzC
>パンを食べたら舌がしびれたようになりました
これは由々しきことだと誰でも思う。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 22:32:38 UEo8HgD9
パンと一緒に舌噛んでました、ってオチでいいじゃんもう。
948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 10:31:19 9V3AhjS1
スレリンク(cafe50板)l50
スピッツの草野が盗作!!!
949:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 10:50:31 iWd2x4fN
伸びてると思ったら腐敗ネタか
口腔アレルギーかな?
950:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 22:31:58 BkZnaj7L
食べたら痺れるパンって、毒入りカレーみたいでいや…
951:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 23:31:30 GRiDf5d2
レシピのはなしをしれ!
952:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 08:39:14 8FNm7BU2
マァマァ(´∀`)
953:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 12:51:51 Oa3OVy2M
ふわふわの食パンを作りたいのですが中々納得いくものが出来ません。
昨日は、食パン用のレシピではないのですがCOOKPADのURLリンク(cookpad.com)
で試してみましたが膨らみも悪く(当たり前?)ふわふわになりませんでした。
強力粉はイーグルを使っていますが「はるゆたか」に変えようか考えています。
HBはツインバードです...
少しでもふわふわな食パンに近づきたいので
アドバイスお願いします。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 13:45:49 JFPsQkSS
>>953
クク&鳥って、最悪タッグだねw
鳥はコネが弱いから、
コネが終わったらリセットして再スタートするといいんだって。
レシピはeパンのダブルソフトあたりで。粉も指定されてるから。
健闘を祈る。
955:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 15:34:23 EUAWwjqq
>>954
レス&アドバイスありがとうございます!!
なるほど、「リセットして再スタート」思いつきませんでした。
材料が揃い次第作ってみます!
956:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 16:32:05 UFD91Z9V
>>955
なぜイーグルからはるゆたかに変えようと思ったの?国産小麦に変えたら
余計に膨らみが悪くなってモチモチするよ。
フワフワなパンが焼きたいなら、ゴールデンヨットをブレンドするとか、
スーパーキング等の最強力粉を使うといいよ。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 17:01:46 EUAWwjqq
>>956
はるゆたか=ふわふわに近づける
という勝手な思いこみをしてたのですが完全に勘違いでしたねorz
教えて頂いて本当に嬉しいです!!
958:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 17:32:09 N39XOJNm
>953
双鳥はコネ不足のうえに、冬は低温に泣き、夏は高温に泣く。
双鳥前提ならまずゴールデンヨット100%でちゃんと焼ける練習をしてから。
国産小麦粉試すなら、「春よ恋」のほうが膨らむし、もっちりして
いるから、はるゆたかで失敗続きだったら春よ恋をオススメする。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 20:41:01 Oa3OVy2M
>>958
HBを買い換えるのは厳しいので、なんとかバードで頑張ります...
買う前にHBスレを見ればよかったですorz何も知らずに買ってしまいました。
まずは、ゴールデンヨットで失敗は成功の元だと思ってひたすら練習します!
960:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 21:00:17 Ttnp+0Q6
俺、恐らく同じ機種で、カメリア粉とカメリアイーストでふわふわだけどなぁ。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:08:07 mAQ113rv
今日NationalのSD-BH101を買ってきたのですが…デニッシュってつくれるんでしょうか?
962:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:14:43 Le56U2Gi
>>961
マルチすんなカス
963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:26:23 UFD91Z9V
>>958
いきなりゴルヨ100%を薦めるのはどうよwあれは反則だろ!ってほど
膨らむからなぁ。レシピ通りの分量で作ったら天井にベッタリくっつくだろ。
>>959
イーグルも十分膨らむ粉だよ。粉を変える前にレシピを色々試したらいいと
思う。「まりの部屋」のレシピもまだキャッシュで見られると思うし、>>954の
書いてる「eパン工房」のレシピもかなりお勧め。クックはやめときなw
964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 22:32:26 eMVcCA1Q
うんうん、イーグルもすごい膨らむ粉だよ
もし寒い地方の人だったら、仕込み水の温度から見直してご覧よ
965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/21 23:15:50 N39XOJNm
双鳥は、何度焼いてもちゃんと膨らまなくて、必死になってしまうことがある。
そんなときは、イーグルやスーパーカメリアより、まずゴールデンヨットがベスト。
ゴールデンヨットで膨らまなければ、すべての粉で膨らまないと悟るべし。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 01:03:55 XXTfxTLY
>>959
バター後入れも試してみては?最初に油脂のみを除いた材料を入れてスタート、
15分ほど捏ねたらリセットして、バターを入れて再スタート。
油脂はグルテンの生成を妨げるらしいので、ナソユーザーの自分もこの方法で
やってるよ。それと、>>953で作ったレシピは上新粉入りでしょ?それはモチモチ
するけどフンワリとは違うような。鶏卵入りのレシピの方がよく伸びてふっくらする。
で、卵を使用する時だけど、例えば卵30gって書いてあったら溶き卵を30g入れる
のではなく、まず卵黄を入れ(だいたい25g程度)それで足りない分の卵白を足す
感じで。卵でフンワリするのは卵黄の作用だから。残った卵白は容器に入れて
冷凍、余る度に継ぎ足して行ってシフォンや焼きメレンゲ、料理等にどーぞw
967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 14:06:19 lVb3CTM0
双鳥って膨らみ悪いってどんな感じ?
発酵段階で膨らまないのか、焼成で凹んでしまうのかどっち?
968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:18:56 Iw3/G5Wx
焼成で凹むのは過発酵。
コネが弱いらしいからそっち要因でしょ。
969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 17:34:26 lVb3CTM0
>>968
コネが弱いと過発酵になりやすいって事ですか?
今、それほど発酵していないのに(釜の外まで膨らんでいないのに)
焼成で凹んでしまうから、あれこれ模索中なので。
970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 18:13:42 qsYv39ZS
>>969
968をちゃんと読み取ろうよ。
膨らみが悪い原因は大まかに分けて二つ。
ひとつは、過発酵でコネは十分でも焼きあがったときに凹んでしまう
もうひとつが捏ね不足。双鳥は捏ね不足で有名だから捏ね不足が原因でしょう。
ちなみに発酵しているときには普通釜の外まで膨らまないと思うんだけど。
971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 22:44:16 lVb3CTM0
勘違いしてしまいました、ごめんなさい。
やはりコネが問題なんですね、ありがとう。
> ちなみに発酵しているときには普通釜の外まで膨らまないと思うんだけど。
過発酵って言うのは、あふれ出すくらい膨れあがった状態だと勝手に思っていました。
色々無知で情けない。
972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 18:27:51 5xdTvmB2
ツインバードの古い型使ってるけど、イースト入れるタイミングや温度の加減が分かってきて失敗知らずだよ
最近やっと金サフ使い始めたくらいだけど、確かにカメリヤよりはいいなぁ
粉もカメリアよりイーグル一筋。安いし
973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:25:37 dZtu7MF+
>>972
コツを教えてあげればいいのに・・・
974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:38:28 wOGqk1oS
>>973
意地が悪いんだろ
975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:46:35 xJnZhwJR
>>974
ケチなチラ裏ってだけだろ
976:972
07/10/23 23:53:27 5xdTvmB2
おお、ごめん・・・
イースト入れるタイミングは、夏だとコネ開始五分以上経ってから(過発酵対策)で、
今の季節だと過発酵の心配は無いから、材料が全部混ざったのを確認してから入れてます。
粉250g イースト2.5g 水180g 砂糖15g 塩4g スキムミルク10g バター20g~30g
の基本レシピで1.5斤用ケースからはみ出るくらい膨らむよ~
あと、もう少し寒くなってきたらぬるま湯に代えるくらいかな
977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 00:04:44 1xBV030A
>>976
おまい素直だな
978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 00:10:37 r86/T0tb
>>976
おかげでツインバードで凹み気味な流れが改正されそうじゃ
979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 13:47:16 KmDLjo+r
ヨーグルトパンを作りたいんですが
糖分だけでなくゼラチンなどの入った(チチヤス)
固めの甘いヨーグルトでも使えますか?
加糖の分砂糖は控えるつもりですが
成分を見たら他に色々入ってるので影響有るのかなと思いまして。
使えるならわざわざプレーンを買いに行かなくて良いので
助かるんですが
980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 13:53:10 Lk3TdLmN
やってみろ
981:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 14:03:10 SPrziBZJ
まさにその通り。
そして試行錯誤して、お薦めのレシピをココに晒せ
982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 16:34:12 pxBoZALO
>>976
それって一斤の分量じゃね?
なのに1.5斤用ケースからはみ出るくらい膨れるって・・・マヂ???