小嶋ルミのレシピat PATISSIER
小嶋ルミのレシピ - 暇つぶし2ch451:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 22:13:33 uE3gOFqt
図書館で立ち読みなのでうろ覚えですが、ヌガーグラッセでしたっけ…
手元に本がないので確実ではないけれど、おいしそうでした。
作った事がある方、いますか?
似たような物も食べた事がないのですが、アイスクリームのような
ものなのでしょうか?

すみませんこんな質問…

452:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 22:17:01 KAJYcgER
>>438
藤野真紀子さんの本は絶版になってる古い本で、
図書館で借りました。
コピーしたので題名は忘れましたが、
「わたしのお菓子―スペシャリテ」の表紙になんとなく見覚えがあります。
違ってたらごめんなさい。

453:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 23:45:33 IkIrWS/n
※スレ違いスマソ
上記の本より「ブッシェ」直径5cm15個分の配合

強力粉30g
アーモンドパウダー30g

卵1
卵黄2
レモンの皮すりおろし 小1/4
バニラエクストラクト 小12

メレンゲ
 卵白 2個分
 塩 ごく少量
 グラニュー糖 50g

ビスキュイ生地の製法で。焼成は200℃5分さらに180℃で12~15分



454:444
08/07/03 07:19:21 TQmKEi9K
>>447
ヴィエノワ 作ってみます。

私もガレット・ブルトンヌ気になってたけどやっぱり
セルクルがねえ。
馬嶋屋さんあたりで買おうかな。




455:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 13:47:21 gmgK63tN
>>454
>>449

456:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 16:15:41 TQmKEi9K
>>455

457:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 16:17:13 TQmKEi9K
>>455
ありがと
やってみます。

458:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 00:13:13 WYp1sgQ3
>>451
『知りたがりの、お菓子レシピ』に載ってるやつですね。
見た目も味もアイスクリームっぽいけど、
メレンゲ+ホイップした生クリームで
空気を沢山含んでるからか、あんまり冷たく感じない。
ドライフルーツと砂糖衣がけのナッツいっぱい入れるし、
はちみつも使うから味が濃くて、ちょっとくどかった。

459:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 01:21:53 wtRc1kmm
短パンめ!

460:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 02:37:56 Zdpfqo3L
URLリンク(www.nicovideo.jp)

クソ吹いたwwwwww

461:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 16:41:14 aPfvvMvR
なんどスレタイを見ても、俺の目には小柳ルミコのレシピと読めてしまう…。

462:438
08/07/05 20:51:32 wDb6skuB
>>453
ブッシェのレシピありがとうございます。
図書館に行った時、そのお菓子が載っている藤野さんの本を探してみますね。
どんなお味のお菓子なんだろう…。

皆さん、ルミさんレシピのチョコレートのお菓子を作る時は、
どのメーカーのチョコを使用されていますか?

463:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 01:27:42 lmtfQowJ
おいしい!生地のバナナチョコシフォンを焼いてみました。
BP入りとはいえ、卵白5個ちょっとっていうのが気になったけど
レシピどおりの分量で。
結果、全然膨らまなかった(´・ω・`)
上部にひび割れすらできなかった・・・

思い当たる事は、メレンゲを立てるときに時間通りやるとボソりそうになったので
2分くらいでやめた。(ミキサーはブラウンのマルチクイック使用)
卵黄生地と混ぜた段階でゆるかった。逆さにしたら流れる感じ。
レシピの指定回数混ぜたのだけど、混ぜすぎ?

皆さんは生地の状態よりも、レシピに忠実に作っていますか?
ここで好評なので、是非おいしく焼きたい。ご教授願います。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 02:22:20 6vcW7vWs
ハンドミキサー→ブラウンのマルチクイック
更に分数減らすなんてキチガイとしか言いようがないっす!
勝手に変えないで欲しいザマス!

465:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 04:10:30 wiNLTBIs
>>463
一回本の通りにやってみると
自分の間違いに気が付くと思うよ。



466:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 07:07:28 NcNfdQ/t
使用する機種が違うんだから、本の時間通りにする事にこだわるんじゃなく、あくまでもメレンゲの状態をみながら作ったら?
うちはハンドミキサーのパワーがないから、メレンゲ作るのにもっと時間かかるよ。それでもしっかり立てたメレンゲならうまくいったよ。

467:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 11:35:33 2v0wgFTb
センスのない人なんだね

468:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 13:12:50 GHR6jI2e
マルチクイック?マルチミックスじゃなくて?

クイックだったら2分ではダメだよw
ミックスなら2分っていうのはわかる。

469:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 13:20:37 b80yJ+nS
マルチミックスの間違いだったにしても
「逆さにしたら流れる感じ」じゃダメだろ

470:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 14:16:00 ONbF9J7C
生地の状態をみるよりもっていうか
生地の状態をみてないから、そんな惨劇がおこるのでは
とむしろこっちが聞きたいw

471:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 14:51:45 lmtfQowJ
463です。皆さんレスありがとうございました。
本日、二回目の挑戦をしてみたところ、無事膨らみました。

気をつけたのは、卵白にグラニュー糖を入れる時に少し早めにしました。
昨日レシピどおりにしてボソりそうになったので。
なのでしっかり4分は攪拌できました。
卵黄生地と混ぜるときはササッと手早く、回数は気にせずなるべく泡を消さないように。

ただ、やはり生地はゆるかったです。
カードで入れなくても、ゆるーり流れる感じで型へ。
膨らんだけど、コレはまた失敗なのかな?
バナナの水分が多いような気がしますが、バナナチョコシフォンを作ったことがある方
生地は固く出来ましたか?

あとマルチクイック使用ですが、アタッチメントはミキサー(ワイヤーの泡だて器状のもの)にしています。
ハンドミキサーでやるよりも早いし、泡が細かい気がするので、腕は疲れますがコレばかり使ってます。

472:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 17:22:22 NcNfdQ/t
>>471
この時期だし水分を少し減らすとか、クーラーを入れて湿度をドライにするとかしないと生地がだれないかな?
わたしはそれで上手くいった。夜中に作ってみるのも涼しくていいよ。
今みたいな湿度の高い季節はシフォンの失敗多いけど、失敗から学んでコツをつかんだら、その手応えを忘れないうちにガンガン作って回数をこなす。
きっと思うようなシフォンが作れるから頑張って!

473:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 21:10:10 BImNskfQ
>>471
マルチクイックのミキサーってワイヤーが細いので、私はハンドミキサーより時間がかかると思うんだけどな。
やり方によるのかな?
ルミさんレシピのシフォンはかなりメレンゲが固めなので、もう少し泡立ててもいいかも。



474:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 22:08:24 wKALxbeb
>458
おお!ありがとうございます。
お味はくどめですか…
ドライフルーツもナッツも好きなので、夏向けにいいかと思って
いたんです。
再度読んでから決める事にします!
本の名前もありがとうございました。


475:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 05:01:13 3GmkM1L9
スフレロールケーキ、初めてロールケーキを作った私でも
綺麗に美味しく焼けました。
いいレシピですね。


476:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 15:58:43 UWyZI/PX
>>472
生地だれ!それもあるかもしれません。
この暑さにオーブンの余熱も加わり、台所はかなりムンムンでした。
卵黄卵白同数個使用で、レシピはかなり気に入ったので
上手に作れるよう精進したいと思います。

>>473
ワイヤーは細いけど、泡だて器と同じ形状だからか
手で立てたようなホイップ具合です。時間はモーターの差でしょうか?
ただバターのホイップは、かなりゆるくしてからじゃないと無理です・・・


生地はゆるくなってしまったけど、出来上がりはとても美味しかったです。
確かに少し甘すぎたけど、何も付けずにそのままモシャモシャ食べられて
子供のおやつにもいいかも。
チョコの刻みが大きすぎたのか、チョコが溶けずにゴロゴロ入っていて
それはそれで(゚д゚)ウマー!でした。

477:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 19:31:36 Vngz2b86
初心者です。
先日、バニラシフォン、紅茶サブレ作りました。
今日はスフレチーズケーキを作ったのですが、180℃で焼いている時点で
ふちの方がひび割れてきました。
今はオーブンから出して荒熱を取っているところですが、
周りが割れて見た目が悪いです。
原因はなんでしょうか?
焼いてる時膨らんだ生地は今は萎んでしまいました。
これは失敗ですか?こんなものなのでしょうか?

あとガスオーブン使用なのですがシフォン、サブレ共にレシピの焼き時間より
5分位早く焼けたので今日も焼き時間を短くしたのですが
(180℃の時-5分、160℃の時-6分位)ちゃんと焼けてるか不安です。
ガスオーブン使ってる方は焼き時間どうしていますか?
家のオーブンはリンナイの卓上です。

478:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/08 19:33:24 w0wr+FNl
『パティスリー』より、マルキーズ・オ・フランボワーズを作ったけど、
なんかヤケクソな気分でヤケクソに作ったら、とんでもなくまずいものが出来上がった。
チョコレートは森●の99円チョコだったし、
フランボワーズは冷凍したものを水気も切らずに投入したし、
メレンゲだけはしっかり泡立てたけど、
予熱したオーブンに50分突っ込んで、様子も見ずに出来上がるまで放置。

表面は焦げてパリパリなのに、中は水分ででろでろ…

………材料とお菓子そのものに愛情を持とうと反省した。
ルミタンごめん。

なんでそんなヤケクソな気持ちになったんだろう…

479:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/09 19:02:59 cISnckEV
>>478
つチラ裏

480:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/09 21:21:40 HTJIT6b+
高級材料を使って めちゃくちゃ神経質に計量して
愛情持って丁寧に丁寧に作ったのに
失敗したら
立ち直れないんだぜ

481:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/10 01:14:30 SdZ81RRs
私もそれに近い経験ある。
そんな経験から、一に材料、二にこころ。
ってことばの意味を実感した。

482:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/11 14:32:33 whFt6Qub
ルミさんのラスクを作ったんだけど
シンプルなのに後引くおいしさだった。

余ったバゲットがあったらお勧めです。

483:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/11 19:07:48 9kpsIVI9
前にコーヒーのブランマンジェオススメがあったので作ってみました。
簡単なのにすごく美味しくて定番になりそうです!!オススメありがとうございました。

484:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/12 09:15:39 3cR1jpg0
>>483
分量微妙に違うけど、ルセット載ってます↓

URLリンク(www.kyounoryouri.jp)

485:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:32:57 AfRL8H4p
ホットケーキは微妙。

486:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:56:35 9K+g8MMh
>>485
ホットケーキミックスで作るのより不味いってこと?

487:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:58:38 /vVTHY+X
バターたっぷりで焼いたら外はカリッ中はフワッで激ウマだったけどなあ。バターケチってない?

488:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 18:39:26 61xT/X6h
ホットケーキ美味しかったよ
パウンドケーキも好きだけど、砂糖は減らして作ってる

489:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 20:04:32 CTYiKIIH
ホットケーキ美味しいね。
ラングドシャが微妙かなあ。
作った直後は美味しいけど翌日マカロンみたいな食感に。。
保存の仕方が悪かったせいかもだけど(お皿にいれてラップ)。
ラングドシャ作った方美味しくできましたか?

490:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 21:02:00 gAKjaetk
ホットケーキ美味しい。レシピどおり作ればね。


491:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 22:06:52 jZH8VfM1
>>489
ラングドシャは、他レシピを含め湿気に弱いよ、
乾燥剤を入れた缶や瓶に保存しないとね。

492:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 23:40:58 I7lU76aL
ホットケーキはサイトと一緒?
サイトのだと、他の人のレシピのほうが美味しかった…


493:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/20 10:28:34 aim4tE7W
味覚は人それぞれだしね。好みの味じゃなかったってことで

494:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 00:34:38 Oj0dEjhR
そう。それにお天気とか体調にもよるし、オナカの空き具合にも・・・。
ケチケチ細かい事いいなさんな。

舌べらはしっかり磨いたかい?

なんちゃって。漏れはホットケーキレシピ美味しいと思うので
たまの休日に思い出しちゃ作ってる。食べたい一心で。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 11:11:23 37BuvMpB
チョコケーキを明日作ろうと思う。
冷凍して、解凍するやつ
冷や冷やなんだけどちょっと溶けかけを食べたい!

496:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 09:57:18 MdbO1i6s
あんまり美味しくなかったっていうと作り方が悪いって批判されるよね~
まぁいちいち味が好みじゃないとか書かなくてもいいことだけどさ

チョコロールすんごくウマ!
レシピにある通りガトーショコラみたいな濃厚さだね
その分クリームの砂糖を控えるから絶妙にちょうどよくてタマラン

497:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 11:04:08 NfbMpUrL
うん、ごめん
好みの問題だったね

498:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 12:15:02 SuiZfSpj
シフォン作ってみたけど、メレンゲ硬くて混ざんねぇww

499:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 12:53:12 CerKGGgx
初めて作ると、極端な書き方すれば
水に浮かんだピンポン玉
だ罠 > あのメレンゲ。

だから最初に卵黄側でメレンゲ馴染ませたあと、
卵黄生地 → メレンゲのボウル
って手順になってるの鴨ね

500:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 19:12:52 9tgIKagI
冷凍するチョコケーキ作った。
上はさくさくなんだけど、中が生チョコケーキでこってり

冷たいから、むっちゃ食べてしまって…後悔!

501:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 00:03:59 ALh9sdfq
日記はチラシの裏へどうぞ。

502:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 09:24:13 pswVxd6u
>>500
スレタイにそってんだから問題ないだろ
そんなんだったら「今日○○作った」っていう報告と感想全部チラ裏行きだ

503:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 09:36:35 KmALKYHN
イライラしてる人がおおいね

504:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 16:45:17 XPffj0/T
>>175の蒸しケーキ作った。具の用意がマンドクセだったのでプレーンと
キャラメルチョコチップ入りの2種。
美味しかったんだけど、卵泡立てる必要あるのかな?粉100gにBP6gも入るし
泡立てた卵に水分と粉混ぜたらシュワシュワ言って泡が消えたw

どうせ泡立てるなら別立てにして後で加えた方がフンワリする気がするけどなぁ。

505:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/01 00:45:42 PzEVTQSh
バナナカップケーキつくったよ。
グラ糖55グラム→30グラムにしたけどおいしかった。
次は20で作ろうと思う。

506:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/02 16:32:06 sUoWZoVw
日記はチラシの裏へどうぞ。

507:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/02 16:53:50 IaATcChp
>>505
自分も少し砂糖減らして作ったことある。
おいしいよね~


508:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 16:29:22 HegVFsO0
「おいしい!生地」にのってるフィナンシェを焼きました。
美味しく出来たけど、本のように上が爆発しませんでした。

509:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 16:54:07 OwSD0FSd
焼いてる温度低いのかも

510:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 15:55:41 8gQBK0jY
おやつの本、どこにも売ってない
聞いたこと無い出版社だけど、再販するかな?

地域の図書館、ルミタンの本一冊も無い…orz


511:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 19:18:52 o6Eu5VT7
Amazonやセブンアンドワイ等で取り寄せは駄目なの?

512:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:04:46 8gQBK0jY
取り寄せもなにも…どこも在庫無し

ボッタの中古本買うのもなぁ

513:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:33:20 Zq9JC5aw
キッフェルン作ったんだけどレシピ通り6cmに伸ばして馬蹄型にした。
写真と違うなーと思いながら焼いた。
オパーイの形に焼き上がりました。

レシピの写真はぜったい7~8cmに伸ばしてるよ・・・

514:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:45:56 VaM2XE34
>>511
ワイって…

515:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 21:16:54 Xcat8WQR
今ちょうど在庫切れで追加生産中とかなのでは?
今年出たばかりの本だし絶版には早過ぎる。

ここの出版社、カフェなんてやってるんだね。
見たら何度か行ってる所だったw

>>514
…ワイがどうしたのかすら?
微妙に気になるw

516:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:12:47 1SJFE2o7
セブン&アイは持ち株会社の名前
書籍のネット販売はセブン&ワイで間違いないはずだけどなあ


517:511
08/08/25 23:16:29 Ggmovd7x
>>512
今年出たばかりの本だから、まさか売り切れてるとは思わなんだorz
すまんかった

>>514
不味かったか・・・?
こちらもすまん

518:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 22:15:29 ZzP8VXLS
ルミさんの本、今日ここで買いました。
発送まで3~4日だったけど送料も無料でしたよ。
URLリンク(www.bookservice.jp)

519:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 22:22:17 ssI6pRkq
おやつの本は出版直後にも、都内の大手書店では
平積みタワーになってるのに、ネットショップで売り切れて
プレミア価格がついたことある。
ちょっとまってりゃ重版がでるよ。


520:512
08/08/28 16:20:41 Brj/XG61
>>518
㌧クス!
早速注文させてもらったよ!
生後半年の赤持ちなもんだから
大型書店にまでなかなか行けないんだ。
届くのが楽しみ!


521:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 18:17:51 Hrb+0XiA
>>520
自己紹介はいらん
育児板用語を他板に持ち込むなと何度言ったら‥チュプs(ry



522:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 00:51:42 kmZVGiaZ
子持ちは聞かれてもいない余計な文章を挟む事が多い。
女は馬鹿、を体現していて迷惑。

523:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 21:06:58 CT4Fg/Tr
やっぱり糖分取りすぎるとイライラするんですかねぇ。

524:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 21:16:31 0UzHOodr
上白糖入りの甘いものを食べる人は、カルシウムが絶対に不足する。
錠剤でようやくまかなえるレベル。

525:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 23:57:46 cbSC81/W
言い訳じみた文は不必要だろ。
そして、煽り合いも不必要だ。

526:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 00:20:24 YBu80loz
上白糖だろうがパンだろうがお米だろうが
分解して吸収するときにはブドウ糖w

527:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 08:52:06 +c+uW1X5
糖や脂肪が
怖くて
仕方ないんだね

528:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 11:45:10 +2mA7UFH
黒砂糖は消化の途中でカルシウムを消費しないんだよ

529:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 15:37:27 rQzWfrpF
健康板にでも移ったら?

530:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 19:23:27 /HT6CtO/
このスレタイ、「小鳩くるみ」のレシピって読んでしまった。

531:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 02:47:05 HjjTo8dV
>>530
ナツカシスw

532:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 07:47:52 lrnRxpOG
>524
常識
>526
読解力不足
>527
バカ乙
>528
常識
>529
顔赤いぞ

533:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 06:30:01 8WkgUOIB
そういやうちの近所の書店も、おやつの本が山積みだった。
この人の本は、変に格好つけた写真じゃないのが見やすくて良いね。
分かりやすいと言うか。

534:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 22:49:25 ier9w941
そうだね。

535:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 18:02:00 Bm+nwlfS
>>533
ほんとどの本の写真も見やすいよね。
変にぼかしたり補整かけたりもしてないし。
レシピに忠実に作るだけで、写真通りの物が仕上がるから安心するw
後、焼き色の解説で クッキーの裏面の写真まであって驚いた。
行程もわかりやすくていい。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 19:08:07 y9xGOIcC
パティスリーに掲載されている、小さいタルトを作ってみたいのですが、
10cmとか7cmのタルト型をみつけることができません。
これは、マドレーヌ型ではだめでしょうか?

537:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 00:55:38 BoyiYQML
>>536
あるよ
URLリンク(esearch.rakuten.co.jp)
マドレーヌ型でいいと思うけど。

検索して知ったがこのかねろくって店スゲー型の種類だなww
いらんもんいっぱい買っちゃいそうだ

538:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 22:51:28 6yqRPPsa
バナナマフィン作ってみた。
美味しいけど個人的に味は普通かも。
まぁ、腕のせいもあるかもしれないけどorz
バターは発酵バター使えばもっと風味が良くなったかな~
けど、こんなふわふわ生地のマフィン初めてだった。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 23:06:40 gingZ2e5
>>537
おおっ。ありますね!リンクまで貼っていただきありがとうございます。
助かりました!

教えて頂いたお店、ホントに色々ありますね。
製菓の道具や材料をみてるだけでも楽しいので、お気に入りにいれさせて頂きました。

なんだかお店の回し者のようだ^^;



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