08/05/05 00:57:59 ZfOW/N+G
わたしのハンドミキサーたぶんルミさんがつかってるテスコム?のヤツの
4倍以上パワーがあるのであのレシピ通りの時間数メレンゲつくってたら
発砲スチXロールみたいになってマシュマロの塊みたいなのが飛び出して来て
ボウルからメレンゲ全体がうきあがってしまいます
やっぱ1分、30秒、30秒、、くらいでいいのかも。」
いままで「メレンゲは硬い方がいい」という呪縛に必要以上にとらわれてました(^^)
>>345
「おいしい生地」と「知りたがり~」ではシフォンのメレンゲ創る時間数が
若干かわってますね。
みなさん卵白160gで型の八分ン目までアパレイユができあがりますか?
わたしはメレンゲつくりはまあまあですがそのあとのまぜ方で生地量が減ってしまい
6.5分目くらいにしかならず膨らんでせいぜい肩までしぼんで肩よりしたってこともあります。プレ=ンだとうまくいくのですが。
チョコ、バナナ、、オレンジなどだとなぜか高さが少し出にくい者も有りますね
メレンゲを」消してしまう成分をふくんでるものでもまぜ肩を手早くするなど
だけの対応でプレーンと同じくらいの高さにできるようにしたいもんです
難しい~
347:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 01:36:44 OJDRBLjq
あ、日本語おkの人が来た。
また切れるのかな?
348:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 02:33:15 vucIGhBs
>>346
つ【中華まん】【眠剤】【ワイン】
(´・ω・`)好きなの選べ。
……ていうか睡眠薬と飲酒の併用するから、こんなになるんじゃないのか?
349:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 18:01:13 ZfOW/N+G
>>348
それはあなたがいつもやってしまうことなんですか~?w(眠剤とお酒の併用)
ソラナックス?!(でしたっけ御自分で書いてましたよね?)のオジさんですよね?w
いつも御自分の事に照らし合わせて書かれるのでわかりやすいです!
HP拝見してますよ!鬱と糖尿はは大丈夫ですか~?
最近はオペラ作りましたか?グラニュー糖で甘さ控えめにして
身体を大事にね!
オジサンなのに顔文字よく御存知ですね。ステキ!(オカマ?)
350:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 18:13:19 ZfOW/N+G
そんでいつもみたいにもっとID変えながらいくつもイヤミ書いて下さいよw
オジーサン!
あなたがいろんなスレでID変えながら書いてるイヤミを読むのが
楽しみなんです~
2CHに初めて来た人なんかをイビって楽しんでますよね?
歳とるとそうなるんですね!老人性鬱ですね!
自殺しないでね!
お菓子は控えめにね。血糖の激しい変動を助長するから
やめた方がいいですよ。身体に問題が有る、特に高齢の方は、、ね!
マラカオも砂糖多すぎだからやめてねw(あなたのHPのレシピ)
351:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 18:20:01 ZfOW/N+G
(´・ω・`)
352:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 19:29:23 ZfOW/N+G
>>347=348
連休だしw
ねえマラカオ(中華まん)爺さん!
アンタ、50年くらい前、イジメラれっ子だったでしょ?
そんで名古屋人?
いろんなスレであんたの.スレに関係ない、一行イヤミみるけど
それさえ一人で書き込む勇気なくてw
ID変えて自分と同じ立場の人間がいるかのように風評操作して
2段構えで書き込んでるよね?w
自分で書いてたケド、ブサなだけじゃなくてチビでしょ?
(ついでに禿げてるハズ。糖尿で血液酸性。毛細血管ぜい弱化が進行)
そんでそんないい歳こいてその皮肉タップリの.美輪やオスピ~みたいな
カキコ。
無職という社会から否定されたウサ晴らしだとは思うんだけどさ
「男でお菓子つくっておかしいですか」ってw
おかしいよ。あんたの場合に限り。
さあ!これだけ書いてあげたんだから、いい歳こいても人間できてないイヤミたっぷりな
レスかえしてみろw
読んでやらないケドw
じゃ~な。
p.s
(´・ω・`) はやめとけ。オッサンが使うとキモさ100倍だから。
353:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 19:31:50 mFl/uPu4
おっさんはよく知らんが迷惑なんで二人とも消えてくれ
354:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 21:35:36 ZusAUFZQ
ID:ZfOW/N+Gが怖いよ・・・。
普通の流れにもどそうよ.
スイーツっていう黄色い雑誌を買ったら
ルミさんへの取材が載ってた。ケーキつくりの工程ものってて面白かった。
地方在住なので、いつかオーブンミトンのカフェに行ってみたいなぁとおもひますた。
355:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 00:41:37 jl6loVxk
流れを戻して、バナナシフォンにいれるピューレじゃなくて角切りバナナ!
あれを冷凍して小麦粉まぶしてやってみたことある方いますか?
他の水っぽいフルーツなら必ず粉つけるのにバナナだけはきいたことが無いからなんでかな?と
たしかにレモンふって小麦粉かけたらベチャベチャですけどそのまま凍らせて。
凍らせたってオーブンに入れてすぐ解凍されるとはおもうんですが
レシピ本でもおおいですよね?「フリーズドライものがないときは
普通に冷凍して冷やした粉まぶしましょう、、」みたいなの。バナナはヌルヌルしちゃうからかな?
でもいちばん処理が必要なフルーツなのに、、。
ルミさんこのつぎ「究極のシフォン」っていう本出します。
冗談です。でもそういうのが出て欲しい今日この頃。あのレシピとこのレシピのいいとこ合わせて
みたいなカンジでやってるから、、もっとシフォンの天才がでてきてほしい。
作り方も食感も味も斬新さも、オーソドックスなものもすべてがある
今の時代のシフォン本の決定版!
356:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 08:09:16 CcclcMI7
今オクで出てるシフォンの本このまま安く終了するんかな。数も出てきたしそろそろ値崩れ?
357:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 08:47:21 x+ZFPRun
>>356
宣伝乙
URL貼れよpgr
358:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/10 21:57:16 GY/CKc3b
「とっておきのシフォン2」が
でたらいいのに
359:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 22:21:57 JTE/jvak
ルミさんのシフォンを作ってだしたら、
「こんなの食べたことない!!」と大絶賛されました。
レシピを作ったのは私では無いのに、申し訳ないぐらい。
360:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 12:38:04 FD5AagzU
よかったね。
ルミさんも喜ぶだろうなー
私も彼ママに喜んでもらった事があるよ
361:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 23:11:50 i5I/Mv5c
おいしい記事のチョコロール
全卵3コで.薄力粉 28グラム!
そしてカカオパウダーも28グラムです!
たいていの他の方のココアロールだともちょっと小麦粉が多くて
ココアはせいぜい15~20グラムのが多いような気がします
そう言う普通の生地だとまあ成功するんですが
ルミさんの小麦粉とココアが同量で、ともに28グラムっていうのは、、、。
成功すれば凄くおいしく成るんだろうなーって言う予感は有るのですが
規定時間焼いても中がトロ~~リとしたチョコの液体で、、
なかなかかたまってくれません。でもだからこそ
ガトーショコラといいたいくらいのシートができるんだと思いますが。
みなさんどうですか?しかも200度で予熱&12分。
わたしんちのオーブンでは200では上面が先に焦げまくりで中に火がとおらなくなってしまいました
ですから180℃でやってみてるんですが、、やはり、、中がトロ~~リ。
すこしココア減らして反対に少し小麦粉増やすと普通の記事に成ってしまいますが
成功はし易いと思うんですが、、
やはりルミさんレシピのまま成功させたい気が、、
まさかあのトロトロフォンダン状態でOKっていうことではないですよねw
362:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 09:25:41 nNq2LwM3
トロ~リなんてしないけど・・・
オーブンによって癖があるから
色々な温度や時間でためしてみたら?
363:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 01:30:24 y3I+t6TD
361っていろんな意味でかわいそうな人だと思う…
要領が悪いっていうか
364:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 10:33:48 OYsla/OU
>>361
おお、それ一昨日作った
自分は規定どおりにやったけどトロ~リな状態にはならなかったよ
余熱220度本焼き200度の13分焼いた
フワフワでチョコアジが濃厚でうまかったっすw
上火と下火の調節はできない?
上が焦げるんなら途中からアルミホイルかぶせてみるとか…
根本的に色々違うっぽいからどうにもなんないかな?
てか配合の問題じゃないと思うよ
他のもの(スポンジケーキとか)はうまくできる?
365:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 12:11:33 3eGP27wZ
>>363
一番哀れなのはメタボのお前w
ビスキュイきれいに絞る練習しな
366:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 12:17:17 //VNkBLI
>>365
何こいつ??どこかたメタボが出てきたんだ?
しかもメタボになるほど食わんだろ普通w
で、ビスキュイ絞るんですかあ?
夏を前に頭湧いてるんだなお大事に。合掌
367:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 12:19:36 //VNkBLI
どこかたじゃなくどこからだ・・・
365みたいなう○こ触るんじゃなかったλ...
368:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 19:54:58 ti37Moao
361=365
ほんとうに哀れな人。
369:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 08:58:33 SNhIdOZB
361はケーキ作りも自演も手際が悪いんだね!
改善できるといいね!
370:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 10:43:39 Oj5K8z6J
シフォンケーキ メレンゲと卵黄生地混ぜた後、ダラダラとたれてしまうんです。
メレンゲはきちんと泡立てているんですが…
371:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 15:17:01 6jo8aSYm
>>370
何度も作ってるけど、そんな風になった事ないなあ。
自分ではよしと思っていても、やっぱりメレンゲの泡立てが足りないのでは?
最初に冷凍庫には入れてるよね?
ルミさんレシピはかなりメレンゲ固めだから、卵黄生地と混ぜてもタラーッとなる程柔らかくはならないんだけどな。
372:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 21:26:59 FuUg9JZE
あー私も、たれるまではならないけど、
カードで型にいれるほどでもない固さになる。
メレンゲ混ぜるときの混ぜ方がまずいかなと思ってるんだけど。
373:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 21:40:55 lMtGYWHD
私も、前はよくダラダラ生地になった。
371さんのいうとおり卵白をシャリシャリに凍らせて
長めに泡立てたら、しっかり固くてなかなか
卵黄生地に混ざらないような、生地ができたよ。
374:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 21:47:36 FuUg9JZE
>>373
固くしすぎて混ざらないから、35回より多くしてしまって緩くなるのかと思って、
今度は若干緩くしようかと思ってた!
375:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 22:48:54 HpSZ+33+
ビスキュイ絞ったシートのロールケーキがプチブームなのよ~
女の子達のブログによくアップされてますわ。
ルミさんのスフレより簡単で見栄えがいいからお土産なんかに重宝するのです
すごくそういうの(きれいにビスキュイ生地絞るの)が苦手な不器用な女の子も勇気を出して作品を公表して
ますけどね
卵3個でいいしバター要らないし牛乳も要らない
卵砂糖粉でオッケ~
シャルロットの周りの囲んである、ほらあの生地ですよ
ってみなさんわかってますよね。すみません
376:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 22:58:22 X0Rgmzdj
ビスキュイのロールケーキってコンビニとかで売ってるし
ケーキの周りにビスキュイ巻いたのとか子供の頃に流行ってたからなんだか古臭く感じるw
377:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 00:19:09 QcXsP6Lp
ふふ。でもクオカのレシピサイトなんかでは「ワンランク上に見える」なんて言ってるんですよ簡単なのにね
上の方のカキコミを拝見して自分も今日シフォン久々に焼いてたの食べてみました
ルミさんの「白味噌と山椒のシフォン」なんですが
う~~ん。塩味。で甘さはいつもの半分。サンショがピリリ、&ポピーシードがプツプツ
おいしいんですがすこし物足りなかったので練り庵でソースを作って絡めてたべたら
素晴らしかったです。日本茶の席にもどぞ!是非。
378:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 07:43:30 lLZ2O479
>375
>377
キモス
379:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 08:46:38 H6kl+Nho
せっかくまともな流れだったのに。。
>>376
粘着質な変な人はスルー推奨w
380:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 10:17:16 QcXsP6Lp
どんなに貧乏してもコンビニのお菓子は子供に食べさせたく無いと思ってしまうわ。
なんか情緒が不安定な子供になるんでしょう?>>378
381:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 10:29:07 QcXsP6Lp
キモスってどういう意味ですか?そういう気もするっていうことかしら?
それと776さんのカキコはそんなに粘着質というほどでもないと思うわよ
まあ。スレの内容とは関係ないけど。
流れを変えたい時は
一行レスとかせずにスレに沿った新しいカキコを
御自分でなさるのがいいわ。あおりに見えて同類に見えるから。
まあルミさんレシピにもどしますねw
↓からよろしくね。
「そろそろウザくなってきた」とか書くと同類の変質者と思われるから気を付けてw
ではまともなレスよろしく
↓
382:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 12:35:41 xbWmMEBn
QcXsP6Lpがとても キ モ ス
383:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 12:59:33 i5palOnq
いつもの人格とはまた違う感じがするけど、結局きもいね。
384:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 13:11:37 Q2qNMmzj
>>370です。
卵白は周りが固まるくらい冷凍庫に入れて、
泡立ては だいたい 時間通りしています。
もう 少し固く 泡立ててみます!
385:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 14:15:00 QcXsP6Lp
>>382=383
そういう一行の魯鈍カキコが
みんなのいう「良い雰囲気」を壊すんだって気がついたら
もうここに来ないでね(^^)来てもいいけど
ロムだけにしましょう。高校生なのね?w
はい370さん
気分悪くしないで続けてね!
↓
386:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 14:26:20 fFlTcCMy
日本語不自由なのとKYなID:QcXsP6Lpって頭の病気?
387:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 14:29:15 PtXpXU7s
仕切ってる変な人は、小嶋さんですね!w
388:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 15:22:31 QcXsP6Lp
仕切られてる頭の悪いガキは小デブさんです
>>386
まだわからんのか?お前は誰からも必要とされてないたんなるデブなのよ?
書くな!こういえばわかるかしら?
389:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 15:37:38 fFlTcCMy
┐(´ー`)┌
390:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 16:17:34 QcXsP6Lp
だから「書き込むな」わかれよ。デブさん。
見るだけにしなさい。デブは自己主張しなくていいの。よろしい?
もうこれ以上あいてしてあげないから、消えなさいよ。いいわね?
391:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 16:41:37 i5palOnq
なんだ。やっぱりあの人なんだね。
392:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 17:58:37 H6kl+Nho
>>386
こことマルチしてた時は睡眠薬、よそでルミさんレシピの
意味不な書き込み時は、ワインを言い訳にしてたんじゃなかったっけ。
のんだくれのメンヘラさんかな。周りの人カワイソス(´・ω・`)
393:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:35:58 QcXsP6Lp
常に二人のフリして書くんじゃね~ブタ!イヤミしか書けないブタは消えろw
お前福岡のデブじゃね~か?w
安定剤飲んでるっていったのはお前だろうがw
メンヘラのデブスマンコwwwww
なんで常時ふたりで書き込んでるフリすんだ?w気が小さいのかしら?w
統合失調症なのね~デブちゃん!お前の周りの人間が暑苦しくて悲惨だよ
デブって常に汗かいてるだろ?
菓子なんかつくって喰ってんじゃね~デブスはデブスなりの生き方しろ!
わかったか。わかんないよな。だからデブなんだもんなw
ホレまたふたりで書き込んでみ
自演丸見え哀れすぎ。脳にまで脂肪はつくらしいもんな。
394:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:38:38 QcXsP6Lp
「やっぱりあの人なんだね」ってお前がいつも言われてた科白じゃんかw
ヒソヒソ「やっぱりあの人なんだね~。デブでブスでイジメられっこで頭悪くて
コンビニ菓子喰ってて、貧乏で,性格悪い、あのひとなんだね~~
あのひとなんだね~」
ブスは全員性格が悪い。これは間違い無い。お前が証拠だ!
395:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:42:18 QcXsP6Lp
デブでブスなのに、菓子つくってますます太って行く
あの人なんだね~~
(´・ω・`) この豚の顔文字やめね~か。嗚咽がする。
デブスがキモい顔文字なんかつかうんじゃね~w
デ、ブ、ス!デ、ブ、ス!あのデブスww
396:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:48:02 QcXsP6Lp
ほんっと不思議なんだがなんでデブって尽く人格が悪いんだろ?
イヤミしか言わないし。育ちと、常に人から馬鹿にされ続けてきたって
ことが原因だろうけど、、
あのなんとかっていう精神安定剤はまだのんでるのか?
デブでブスでメンヘラーってヘレンケラーよりキッツいな
でも自業自得だから。デブに菓子作りは似合わん。
豚が残飯むさぼってるようにしか見えんから。やめとけって。
ここに来るなよ。
なんだ。やっぱりあの人なんだね。
なんだ。やっぱりあの人なんだね。っていわれるぞ。デブ
397:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:49:27 jqriQzJW
「おいしい生地」のシフォンケーキのレシピで、リ・ファリーヌを使ったら
だめでしょうか?
リ・ファリーヌ使用の辻口のレシピならあるんだが・・・
398:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:51:25 QcXsP6Lp
(´・ω・`) w
399:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 20:56:32 QcXsP6Lp
辻口のシフォンはオイル以外液体がはいらなかったりするから
(水も牛乳も)
リフアリーヌいきなり全量で置き換えず
30%くらいからためしてみたらいいんじゃないだろうか。
まカフェリーヌだのリファリーヌだの、、.
リファリーヌでなくリブレフラワーで作って見なさい。
400:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 21:07:37 ZCzWG57Y
なんて解りやすい自演w
辻口なんかに興味ないっつうのキチガイ
気が済むまで自演してろ
401:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 21:52:14 QcXsP6Lp
やっぱデブって脳みそまで脂肪なんだな.トドって言われるだろ?
(´・ω・`)
↑この顔文字でマルチしまくってるようだがよせ。もうわれてる。w
402:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 21:57:20 QcXsP6Lp
ちなみに、オヤジに答えとくが
リファリーヌ、どこ産の米かかくにんして、。
あの商品だったら3分の1の値段なら買うかもしれん。
ID:ZCzWG57Y
は、もう用が無いからトド寝してまた太れ。
(´・ω・`) こんな顔文字2度と使うなよ。
いろんなヤツから言われてるだろうが。何度も。マルチデブが。
ここはデブスOLの茶汲み室の愚痴書くとこじゃねんだよ。カスが。
403:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 22:58:00 ylSaKN/Q
復刊リクエストはこちらへ。
「とっておきのシフォンケーキ」
URLリンク(www.fukkan.com)
「やっぱりシュークリーム 」
URLリンク(www.fukkan.com)
404:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 11:24:44 QqKBxwpM
日本産の米にかわったんじゃなかったっけ
405:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 22:20:52 Cw0KKFqk
歳はわからんけど同じ学校の人だった
406:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 22:40:58 NsEjDGMn
ルミさんと405は日芸ってこと?
407:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/02 22:37:54 RfsFBrGx
うん
学科はちがうけど
408:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 21:00:08 tUMeFlcs
ルミさんは音楽科だよね。
専攻なんだろう。
409:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/03 22:47:23 XJe19EAU
なんかルミさんのストーカーみたいでキモ・・・
410:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 17:51:54 dZu2AvZc
先日 asahi.com に載ってる小嶋さんのホットケーキ作ってみた。
ホットケーキミックスを使わないのは、昔失敗してから敬遠してたけど、簡単だし美味しくて感動した。
やっぱりミックスとは全然違うなぁ。
ふっくら高さも出て、重ねたら幸せになれるね。
ただ、レシピの単純2倍でつくったんだけど、生地が固い…。
作られた方、どうでしたか?
固い生地なので綺麗に円に成形できなかった…。
作りながら何か思い出す…と思ってたらお好み焼きだ!
いっそのことその要領で円にすりゃよかったのかorz
411:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 17:59:26 rpe0G+ng
>>410
手持ちの本のレシピと比べてみましたが同じ分量でした。
バターが硬いと作りにくいし均一に混ざらない気がして私はバターをレンジで溶かして混ぜているので参考になるか分かりませんが
毎回、トロトロというか市販のホットケーキミックスと同じ緩さの生地になってます。
硬くなってしまった原因は?ですが、おたまですくって自然に丸く流れる硬さのレシピだと思いますよ。
412:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 20:24:22 3SPJ9uxC
>バター=レンジか湯せんで溶かしたもの20グラム
と書いてあるからそれで良いんでは?
本は違うのかな?
413:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 20:46:59 rpe0G+ng
ごめんなさい。私が見逃してただけで読み直したらレンジでチンするって書いてありました。。。
ということで通常の作り方で硬さに問題なかったです<(_ _*)>。
414:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/10 17:52:21 H8jGwueJ
図書館で借りた「おいしい生地」全部スキャンしたったわ
415:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/10 23:46:32 fm2SUqZO
スキャンした方が、レシピが見やすいってのはあるなあ。
416:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/14 20:05:59 k748aYDt
図書館で借りて
「やっぱりシュークリーム 」と
「シンプルお菓子をめしあがれ」
をコピーした。見にくい。
「おいしい生地」はまだ買えるが絶版はつらい。
絶版レシピのためにスキャナ買うか。。。
417:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/15 01:06:25 HXZWcmeP
やっぱり~は復刊しているぞ
418:417
08/06/15 01:14:19 HXZWcmeP
ごめん、他の本と勘違いした。
復刊してない。
419:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/15 17:31:23 UyQkR/Vj
「とっておきのシフォンケーキ」が復刊しないのは
成美堂出版が「はじめての~」を売ろうとする意地悪だ。
420:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/16 23:21:28 ZMKVSAjd
はい
421:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/16 23:31:54 ZMKVSAjd
もうっ!
422:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 01:58:52 1Cjayi/t
>>416
スレチだけど、スキャナー買うならプリンターを買い換えたら?
今時のプリンターはスキャナー機能もコピー機能も付いているよ。
423:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 22:28:55 5bxeaeJX
>>408
ピアノ科。地元と違い東京では自分より上手な人はたくさんいて挫折し
方向転換って、小嶋さんの教室へ通っていた人から聞いた。
424:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/24 18:43:05 SHI7KHuI
ご存知の方教えて下さい。
小嶋ルミさんの本で、マフィン、ブラウニー、フロランタンのレシピが載っているものはありますか?
調べた限りでは「パティスリー」にブラウニーがのっているようなのですが、確信がありません。
「おいしい!生地」と「知りたがりの、お菓子レシピ」を持っています。
425:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/24 22:20:22 SqRSeE2T
「パティスリー」にブラウニー載ってるよ。
マフィンはアメリカの焼き菓子だからなさそうだね。
426:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/24 22:45:10 Nw5GMaX1
>>424
マフィンは「オーブンミトンのおやつなお菓子」に載っています。
(黒豆&黒ごまマフィン、バナナココアマフィン、ひよこ豆のマフィン、
カスタード&アプリコットマフィン、りんご&りんごジャムマフィン)
427:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/24 23:48:31 VDxYe7RE
>>423
ありがとう。やっぱり。。
製菓学校へ行き、お店でも修行して完璧基礎固め。
そしてコツコツ究極のレシピを追求し、レシピ本もあまいな記述をしない
美味しいもののためには、妥協なしな
ところから察してきっとピアノ科ではないかと思った。
428:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/24 23:52:15 0IZtQPDm
ピアノかってそんなところなのかい…
429:424
08/06/25 20:20:00 Hus0du9H
>>425
>>426
おお!貴重な情報をありがとうございます!
「パティスリー」と「オーブンミトンのおやつなお菓子」ですね。
430:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 16:02:29 bMBoy3hD
皆さん小麦粉はやっぱり江別使ってますか?
431:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 21:49:27 34uZEV8Y
私はスポンジ系にはドルチェ、クッキー系には
チホクが手に入らないのでクーヘン使ってます。
「おいしい!生地」で、卵ロールの粉の指定は
スーパーバイオレットでした。
ついでに「知りたがりの~」に載ってるコーヒーのブランマンジェ、
最高に美味しかったですよ~
432:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 22:37:34 DUMkncDj
普通の小麦粉を使って、シフォンを焼いてみました。
普通というか、しっとりふわふわなのは変わらずでした。
ただ、軽さが違うような…?
あまり違いが分からない自分orz
アルミの型に変えたら、劇的に膨らむようになったので
見た目に満足しただけかもorz
433:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 23:14:10 NlyFXE9d
シフォンにはドルチェ使ってます。
江別製粉のどれって銘柄が書いてないから、いつも買うとき迷うけど。
434:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/29 13:17:30 bx//51Ku
今日「知りたがりの~」に載ってる
スフレロールケーキ作ったけど
美味く出来てうれしかった。
今度のお茶会のメニューに決定!
卵ロールは作ったことないけど結構違う?
435:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/29 21:28:27 5f/vdgw6
卵ロールとスフレ両方作った事あるけど、全然違うよ。
卵ロールよりスフレの生地の方が個人的には好みです。
スフレはしっとりしてて粉に火を通すスフレなのに
ふわふわと軽い生地でした。
卵ロールはスーパーバイオレットと上白糖と水飴効果で
むっちりなのにふわふわ。軽いカステラっぽいかな。
436:434
08/06/30 11:16:30 oW4ERZ+P
レスありがとう。
次は卵ロールに挑戦します。
抹茶スフレロールもおいしそうだよね。
437:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/30 20:16:58 uSWlWkzX
ルミさんのスポンジレシピとても生地がきめ細かくておいしいのですが
どうしても5センチくらいしか高さが出ない。
どこが悪いのか落ち込む毎日・・・
438:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 00:27:37 B1HGMEFe
スレ違いだったらすみません。
ルミさんのレシピ本は、手に入るものはほとんど購入しました。
ルミさんのレシピのお菓子は、レシピどおり作れば、本の画像と同じようなお菓子が出来て、
味も、お菓子作りがうまくなったような気持ちになれるおいしさなので、とても信頼しています。
ルミさんレシピのお菓子があまりにもおいしいので、今ちょっと他の本のお菓子を作らなくなっています。
ルミさんレシピが口にあうつながりで、この本のこのお菓子は何度もリピートしている!というものがあれば、
参考に教えて頂けませんか?
私は、藤野真紀子さんのHPにのっていた、くるみのクッキーが、素朴な味でほろほろして、おいしいと思いました。
439:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 00:39:49 6AH7/ZhG
>>434
抹茶のロール、作ったこと無いけど期待を裏切らない味だと思います。
抹茶が入ったらちょっと生地がかたくなるよね。
だからシロップうつんだね~
>>437
スポンジの高さが出ないとの事で参考になれば幸いです。
ルミさんのスポンジ、0.69倍にして15cmで焼いたもの
初めてアップローダー使うので失敗してたらごめんなさい。
URLリンク(zelgas.hp.infoseek.co.jp)
左が失敗したもので右が成功したもの。
ひっくり返して冷ますときにクーラーに生地がついてしまったので
どちらも成功とはいえませんが…
何度か失敗して気が付いた事ですがポイントは
しっかり湯煎して卵の温度を守ることと、
泡立てた卵に粉を加えてからの混ぜ方だと思います。
左の画像は粉を加えてから(牛乳を入れる前)
必要以上に混ぜてしまったものです。
粉を加えて大きく混ぜて粉気が見えなくなってから
温かいバターと牛乳を加えて、ここから丁寧にテンポ良く混ぜるのが
大きなポイントだと思います。
それと、生地量にあった適度な大きさのボウルだと混ぜやすいので
失敗しにくくなるとかと思います。
上達のコツは時間をあけずに同じものを何度も作ることだそうです。
消費と材料費が大変ですが元気が出たら挑戦してみてくださいね。
たとえマスターしたつもり(汗)でも年に1、2回ではすっかりコツを忘れて
私のように失敗して2つ焼く羽目になります。
440:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 00:54:34 6AH7/ZhG
>>438
私も同じです!!
加藤千恵さんの「木の葉のドライフルーツケーキ」
が大好きでよく作りますよ。
津田陽子さんの「さくさくクッキー」から、
バニラのディアマン、マーモンドチュイル。
イルプルのパウンドケーキからは杏のパウンド。
藤野真紀子さんの本で題名は忘れましたが
強力粉をしっかり練るブッセを好んで作ります。
皆さんはどうですか?
441:434
08/07/01 02:14:06 ZhW5ziRX
>>437 私も高さが中々でない。
でもスポンジおいしいからよく作るけど
今度シュークリームに挑戦したいのだけど
結構手間が掛かりそうなので躊躇してる。
442:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/01 23:04:10 LintTRT+
>>438, >>440
私も。とくにシフォンケーキは他の本絶滅しました。
ルミさん以外でいまつくるのは、
藤野真紀子
(初期の分厚い本以外はほとんど現役活躍中)
津田陽子
永井紀之シェフの焼き菓子
上野万梨子のデザート
(番外編で大川雅子のパウンドケーキ)
いずれにしても、ルミさんの台頭で、
チュプ系親しみやすさのみ(稲●多佳子、石●かおり・・・)
スタイリスト系雰囲気のみ(福●里香、行●里●・・・)
との差別化がはっきりしたわけだ。
製菓学校で本格的に勉強した人の
レシピちゃんとしてると思う。
443:さよ
08/07/02 03:03:34 XXdPfBHH
『おいしい生地』のチーズケーキってどぉ?
444:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 08:49:52 vIjMHfHw
クッキーでお勧めがありましたら教えて下さい。
紅茶サブレは作りましたが評判よかったです。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 10:32:50 PvJK8xOd
ルミシフォン不味いなあ。
甘すぎな玉子焼きな感じ。
446:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 13:00:22 KAJYcgER
>>445
鰯臭い卵使うと、卵黄の多い配合だとまずくなるよ。
447:438
08/07/02 19:07:49 m8fmEEJ4
>>440
>>442
津田陽子さんは共通でお名前があがっているので気になります。
藤野真紀子さんの本も持っていますが、ブッセはのっていませんでした。残念。
クッキーのレシピを充実させたいので、津田陽子さんの本を探してみます。
>>444
「知りたがりのお菓子レシピ」に載っているヴィエノワ、サクサクで風味のよいクッキーが出来ました。
評判もよかったです。
ガレット・ブルトンヌを作ってみたいけど、そんなに何個もセルクルを揃えられない…
448:442
08/07/02 21:06:22 IkIrWS/n
「クイーンアリスのクッキーと焼き菓子」
のサブレ、マドレーヌも好評です。
449:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 21:06:54 ocYbt/Wl
厚紙を切ってホチキスで丸く止めてアルミホイル巻くといいよ。
450:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 22:06:54 KAJYcgER
>>443
チーズケーキって好みがはっきりと出るのでなんとも言えませんが、
ベイクドチーズは土台のクッキーの部分が
胡桃の食感が美味しかったです。
キリーとバニラビーンズの相性が私的には好みでした。
>>444
「おいしい!生地」のピーカンボール、よくあるブールドネージュの
味と違ってピーカンナッツの食感と甘みが良かったですよ。
「知りたがりの~」のバニラプレッツェルもサクサクでミルキーで
後を引く味でした。
451:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 22:13:33 uE3gOFqt
図書館で立ち読みなのでうろ覚えですが、ヌガーグラッセでしたっけ…
手元に本がないので確実ではないけれど、おいしそうでした。
作った事がある方、いますか?
似たような物も食べた事がないのですが、アイスクリームのような
ものなのでしょうか?
すみませんこんな質問…
452:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 22:17:01 KAJYcgER
>>438
藤野真紀子さんの本は絶版になってる古い本で、
図書館で借りました。
コピーしたので題名は忘れましたが、
「わたしのお菓子―スペシャリテ」の表紙になんとなく見覚えがあります。
違ってたらごめんなさい。
453:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/02 23:45:33 IkIrWS/n
※スレ違いスマソ
上記の本より「ブッシェ」直径5cm15個分の配合
強力粉30g
アーモンドパウダー30g
卵1
卵黄2
レモンの皮すりおろし 小1/4
バニラエクストラクト 小12
メレンゲ
卵白 2個分
塩 ごく少量
グラニュー糖 50g
ビスキュイ生地の製法で。焼成は200℃5分さらに180℃で12~15分
454:444
08/07/03 07:19:21 TQmKEi9K
>>447
ヴィエノワ 作ってみます。
私もガレット・ブルトンヌ気になってたけどやっぱり
セルクルがねえ。
馬嶋屋さんあたりで買おうかな。
455:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 13:47:21 gmgK63tN
>>454
>>449
456:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 16:15:41 TQmKEi9K
>>455
457:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 16:17:13 TQmKEi9K
>>455
ありがと
やってみます。
458:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 00:13:13 WYp1sgQ3
>>451
『知りたがりの、お菓子レシピ』に載ってるやつですね。
見た目も味もアイスクリームっぽいけど、
メレンゲ+ホイップした生クリームで
空気を沢山含んでるからか、あんまり冷たく感じない。
ドライフルーツと砂糖衣がけのナッツいっぱい入れるし、
はちみつも使うから味が濃くて、ちょっとくどかった。
459:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 01:21:53 wtRc1kmm
短パンめ!
460:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 02:37:56 Zdpfqo3L
URLリンク(www.nicovideo.jp)
クソ吹いたwwwwww
461:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 16:41:14 aPfvvMvR
なんどスレタイを見ても、俺の目には小柳ルミコのレシピと読めてしまう…。
462:438
08/07/05 20:51:32 wDb6skuB
>>453
ブッシェのレシピありがとうございます。
図書館に行った時、そのお菓子が載っている藤野さんの本を探してみますね。
どんなお味のお菓子なんだろう…。
皆さん、ルミさんレシピのチョコレートのお菓子を作る時は、
どのメーカーのチョコを使用されていますか?
463:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 01:27:42 lmtfQowJ
おいしい!生地のバナナチョコシフォンを焼いてみました。
BP入りとはいえ、卵白5個ちょっとっていうのが気になったけど
レシピどおりの分量で。
結果、全然膨らまなかった(´・ω・`)
上部にひび割れすらできなかった・・・
思い当たる事は、メレンゲを立てるときに時間通りやるとボソりそうになったので
2分くらいでやめた。(ミキサーはブラウンのマルチクイック使用)
卵黄生地と混ぜた段階でゆるかった。逆さにしたら流れる感じ。
レシピの指定回数混ぜたのだけど、混ぜすぎ?
皆さんは生地の状態よりも、レシピに忠実に作っていますか?
ここで好評なので、是非おいしく焼きたい。ご教授願います。
464:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 02:22:20 6vcW7vWs
ハンドミキサー→ブラウンのマルチクイック
更に分数減らすなんてキチガイとしか言いようがないっす!
勝手に変えないで欲しいザマス!
465:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 04:10:30 wiNLTBIs
>>463
一回本の通りにやってみると
自分の間違いに気が付くと思うよ。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 07:07:28 NcNfdQ/t
使用する機種が違うんだから、本の時間通りにする事にこだわるんじゃなく、あくまでもメレンゲの状態をみながら作ったら?
うちはハンドミキサーのパワーがないから、メレンゲ作るのにもっと時間かかるよ。それでもしっかり立てたメレンゲならうまくいったよ。
467:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 11:35:33 2v0wgFTb
センスのない人なんだね
468:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 13:12:50 GHR6jI2e
マルチクイック?マルチミックスじゃなくて?
クイックだったら2分ではダメだよw
ミックスなら2分っていうのはわかる。
469:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 13:20:37 b80yJ+nS
マルチミックスの間違いだったにしても
「逆さにしたら流れる感じ」じゃダメだろ
470:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 14:16:00 ONbF9J7C
生地の状態をみるよりもっていうか
生地の状態をみてないから、そんな惨劇がおこるのでは
とむしろこっちが聞きたいw
471:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 14:51:45 lmtfQowJ
463です。皆さんレスありがとうございました。
本日、二回目の挑戦をしてみたところ、無事膨らみました。
気をつけたのは、卵白にグラニュー糖を入れる時に少し早めにしました。
昨日レシピどおりにしてボソりそうになったので。
なのでしっかり4分は攪拌できました。
卵黄生地と混ぜるときはササッと手早く、回数は気にせずなるべく泡を消さないように。
ただ、やはり生地はゆるかったです。
カードで入れなくても、ゆるーり流れる感じで型へ。
膨らんだけど、コレはまた失敗なのかな?
バナナの水分が多いような気がしますが、バナナチョコシフォンを作ったことがある方
生地は固く出来ましたか?
あとマルチクイック使用ですが、アタッチメントはミキサー(ワイヤーの泡だて器状のもの)にしています。
ハンドミキサーでやるよりも早いし、泡が細かい気がするので、腕は疲れますがコレばかり使ってます。
472:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 17:22:22 NcNfdQ/t
>>471
この時期だし水分を少し減らすとか、クーラーを入れて湿度をドライにするとかしないと生地がだれないかな?
わたしはそれで上手くいった。夜中に作ってみるのも涼しくていいよ。
今みたいな湿度の高い季節はシフォンの失敗多いけど、失敗から学んでコツをつかんだら、その手応えを忘れないうちにガンガン作って回数をこなす。
きっと思うようなシフォンが作れるから頑張って!
473:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 21:10:10 BImNskfQ
>>471
マルチクイックのミキサーってワイヤーが細いので、私はハンドミキサーより時間がかかると思うんだけどな。
やり方によるのかな?
ルミさんレシピのシフォンはかなりメレンゲが固めなので、もう少し泡立ててもいいかも。
474:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 22:08:24 wKALxbeb
>458
おお!ありがとうございます。
お味はくどめですか…
ドライフルーツもナッツも好きなので、夏向けにいいかと思って
いたんです。
再度読んでから決める事にします!
本の名前もありがとうございました。
475:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 05:01:13 3GmkM1L9
スフレロールケーキ、初めてロールケーキを作った私でも
綺麗に美味しく焼けました。
いいレシピですね。
476:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 15:58:43 UWyZI/PX
>>472
生地だれ!それもあるかもしれません。
この暑さにオーブンの余熱も加わり、台所はかなりムンムンでした。
卵黄卵白同数個使用で、レシピはかなり気に入ったので
上手に作れるよう精進したいと思います。
>>473
ワイヤーは細いけど、泡だて器と同じ形状だからか
手で立てたようなホイップ具合です。時間はモーターの差でしょうか?
ただバターのホイップは、かなりゆるくしてからじゃないと無理です・・・
生地はゆるくなってしまったけど、出来上がりはとても美味しかったです。
確かに少し甘すぎたけど、何も付けずにそのままモシャモシャ食べられて
子供のおやつにもいいかも。
チョコの刻みが大きすぎたのか、チョコが溶けずにゴロゴロ入っていて
それはそれで(゚д゚)ウマー!でした。
477:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/07 19:31:36 Vngz2b86
初心者です。
先日、バニラシフォン、紅茶サブレ作りました。
今日はスフレチーズケーキを作ったのですが、180℃で焼いている時点で
ふちの方がひび割れてきました。
今はオーブンから出して荒熱を取っているところですが、
周りが割れて見た目が悪いです。
原因はなんでしょうか?
焼いてる時膨らんだ生地は今は萎んでしまいました。
これは失敗ですか?こんなものなのでしょうか?
あとガスオーブン使用なのですがシフォン、サブレ共にレシピの焼き時間より
5分位早く焼けたので今日も焼き時間を短くしたのですが
(180℃の時-5分、160℃の時-6分位)ちゃんと焼けてるか不安です。
ガスオーブン使ってる方は焼き時間どうしていますか?
家のオーブンはリンナイの卓上です。
478:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/08 19:33:24 w0wr+FNl
『パティスリー』より、マルキーズ・オ・フランボワーズを作ったけど、
なんかヤケクソな気分でヤケクソに作ったら、とんでもなくまずいものが出来上がった。
チョコレートは森●の99円チョコだったし、
フランボワーズは冷凍したものを水気も切らずに投入したし、
メレンゲだけはしっかり泡立てたけど、
予熱したオーブンに50分突っ込んで、様子も見ずに出来上がるまで放置。
表面は焦げてパリパリなのに、中は水分ででろでろ…
………材料とお菓子そのものに愛情を持とうと反省した。
ルミタンごめん。
なんでそんなヤケクソな気持ちになったんだろう…
479:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/09 19:02:59 cISnckEV
>>478
つチラ裏
480:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/09 21:21:40 HTJIT6b+
高級材料を使って めちゃくちゃ神経質に計量して
愛情持って丁寧に丁寧に作ったのに
失敗したら
立ち直れないんだぜ
481:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/10 01:14:30 SdZ81RRs
私もそれに近い経験ある。
そんな経験から、一に材料、二にこころ。
ってことばの意味を実感した。
482:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/11 14:32:33 whFt6Qub
ルミさんのラスクを作ったんだけど
シンプルなのに後引くおいしさだった。
余ったバゲットがあったらお勧めです。
483:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/11 19:07:48 9kpsIVI9
前にコーヒーのブランマンジェオススメがあったので作ってみました。
簡単なのにすごく美味しくて定番になりそうです!!オススメありがとうございました。
484:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/12 09:15:39 3cR1jpg0
>>483
分量微妙に違うけど、ルセット載ってます↓
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
485:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:32:57 AfRL8H4p
ホットケーキは微妙。
486:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:56:35 9K+g8MMh
>>485
ホットケーキミックスで作るのより不味いってこと?
487:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:58:38 /vVTHY+X
バターたっぷりで焼いたら外はカリッ中はフワッで激ウマだったけどなあ。バターケチってない?
488:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 18:39:26 61xT/X6h
ホットケーキ美味しかったよ
パウンドケーキも好きだけど、砂糖は減らして作ってる
489:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 20:04:32 CTYiKIIH
ホットケーキ美味しいね。
ラングドシャが微妙かなあ。
作った直後は美味しいけど翌日マカロンみたいな食感に。。
保存の仕方が悪かったせいかもだけど(お皿にいれてラップ)。
ラングドシャ作った方美味しくできましたか?
490:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 21:02:00 gAKjaetk
ホットケーキ美味しい。レシピどおり作ればね。
491:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 22:06:52 jZH8VfM1
>>489
ラングドシャは、他レシピを含め湿気に弱いよ、
乾燥剤を入れた缶や瓶に保存しないとね。
492:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 23:40:58 I7lU76aL
ホットケーキはサイトと一緒?
サイトのだと、他の人のレシピのほうが美味しかった…
493:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/20 10:28:34 aim4tE7W
味覚は人それぞれだしね。好みの味じゃなかったってことで
494:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 00:34:38 Oj0dEjhR
そう。それにお天気とか体調にもよるし、オナカの空き具合にも・・・。
ケチケチ細かい事いいなさんな。
舌べらはしっかり磨いたかい?
なんちゃって。漏れはホットケーキレシピ美味しいと思うので
たまの休日に思い出しちゃ作ってる。食べたい一心で。
495:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 11:11:23 37BuvMpB
チョコケーキを明日作ろうと思う。
冷凍して、解凍するやつ
冷や冷やなんだけどちょっと溶けかけを食べたい!
496:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 09:57:18 MdbO1i6s
あんまり美味しくなかったっていうと作り方が悪いって批判されるよね~
まぁいちいち味が好みじゃないとか書かなくてもいいことだけどさ
チョコロールすんごくウマ!
レシピにある通りガトーショコラみたいな濃厚さだね
その分クリームの砂糖を控えるから絶妙にちょうどよくてタマラン
497:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 11:04:08 NfbMpUrL
うん、ごめん
好みの問題だったね
498:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 12:15:02 SuiZfSpj
シフォン作ってみたけど、メレンゲ硬くて混ざんねぇww
499:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 12:53:12 CerKGGgx
初めて作ると、極端な書き方すれば
水に浮かんだピンポン玉
だ罠 > あのメレンゲ。
だから最初に卵黄側でメレンゲ馴染ませたあと、
卵黄生地 → メレンゲのボウル
って手順になってるの鴨ね
500:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 19:12:52 9tgIKagI
冷凍するチョコケーキ作った。
上はさくさくなんだけど、中が生チョコケーキでこってり
冷たいから、むっちゃ食べてしまって…後悔!
501:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 00:03:59 ALh9sdfq
日記はチラシの裏へどうぞ。
502:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 09:24:13 pswVxd6u
>>500
スレタイにそってんだから問題ないだろ
そんなんだったら「今日○○作った」っていう報告と感想全部チラ裏行きだ
503:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 09:36:35 KmALKYHN
イライラしてる人がおおいね
504:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 16:45:17 XPffj0/T
>>175の蒸しケーキ作った。具の用意がマンドクセだったのでプレーンと
キャラメルチョコチップ入りの2種。
美味しかったんだけど、卵泡立てる必要あるのかな?粉100gにBP6gも入るし
泡立てた卵に水分と粉混ぜたらシュワシュワ言って泡が消えたw
どうせ泡立てるなら別立てにして後で加えた方がフンワリする気がするけどなぁ。
505:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/01 00:45:42 PzEVTQSh
バナナカップケーキつくったよ。
グラ糖55グラム→30グラムにしたけどおいしかった。
次は20で作ろうと思う。
506:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/02 16:32:06 sUoWZoVw
日記はチラシの裏へどうぞ。
507:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/02 16:53:50 IaATcChp
>>505
自分も少し砂糖減らして作ったことある。
おいしいよね~
508:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 16:29:22 HegVFsO0
「おいしい!生地」にのってるフィナンシェを焼きました。
美味しく出来たけど、本のように上が爆発しませんでした。
509:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 16:54:07 OwSD0FSd
焼いてる温度低いのかも
510:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 15:55:41 8gQBK0jY
おやつの本、どこにも売ってない
聞いたこと無い出版社だけど、再販するかな?
地域の図書館、ルミタンの本一冊も無い…orz
511:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 19:18:52 o6Eu5VT7
Amazonやセブンアンドワイ等で取り寄せは駄目なの?
512:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:04:46 8gQBK0jY
取り寄せもなにも…どこも在庫無し
ボッタの中古本買うのもなぁ
513:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:33:20 Zq9JC5aw
キッフェルン作ったんだけどレシピ通り6cmに伸ばして馬蹄型にした。
写真と違うなーと思いながら焼いた。
オパーイの形に焼き上がりました。
レシピの写真はぜったい7~8cmに伸ばしてるよ・・・
514:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:45:56 VaM2XE34
>>511
ワイって…
515:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 21:16:54 Xcat8WQR
今ちょうど在庫切れで追加生産中とかなのでは?
今年出たばかりの本だし絶版には早過ぎる。
ここの出版社、カフェなんてやってるんだね。
見たら何度か行ってる所だったw
>>514
…ワイがどうしたのかすら?
微妙に気になるw
516:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 22:12:47 1SJFE2o7
セブン&アイは持ち株会社の名前
書籍のネット販売はセブン&ワイで間違いないはずだけどなあ
517:511
08/08/25 23:16:29 Ggmovd7x
>>512
今年出たばかりの本だから、まさか売り切れてるとは思わなんだorz
すまんかった
>>514
不味かったか・・・?
こちらもすまん
518:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 22:15:29 ZzP8VXLS
ルミさんの本、今日ここで買いました。
発送まで3~4日だったけど送料も無料でしたよ。
URLリンク(www.bookservice.jp)
519:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 22:22:17 ssI6pRkq
おやつの本は出版直後にも、都内の大手書店では
平積みタワーになってるのに、ネットショップで売り切れて
プレミア価格がついたことある。
ちょっとまってりゃ重版がでるよ。
520:512
08/08/28 16:20:41 Brj/XG61
>>518
㌧クス!
早速注文させてもらったよ!
生後半年の赤持ちなもんだから
大型書店にまでなかなか行けないんだ。
届くのが楽しみ!
521:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 18:17:51 Hrb+0XiA
>>520
自己紹介はいらん
育児板用語を他板に持ち込むなと何度言ったら‥チュプs(ry
522:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 00:51:42 kmZVGiaZ
子持ちは聞かれてもいない余計な文章を挟む事が多い。
女は馬鹿、を体現していて迷惑。
523:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 21:06:58 CT4Fg/Tr
やっぱり糖分取りすぎるとイライラするんですかねぇ。
524:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 21:16:31 0UzHOodr
上白糖入りの甘いものを食べる人は、カルシウムが絶対に不足する。
錠剤でようやくまかなえるレベル。
525:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 23:57:46 cbSC81/W
言い訳じみた文は不必要だろ。
そして、煽り合いも不必要だ。
526:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 00:20:24 YBu80loz
上白糖だろうがパンだろうがお米だろうが
分解して吸収するときにはブドウ糖w
527:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 08:52:06 +c+uW1X5
糖や脂肪が
怖くて
仕方ないんだね
528:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 11:45:10 +2mA7UFH
黒砂糖は消化の途中でカルシウムを消費しないんだよ
529:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 15:37:27 rQzWfrpF
健康板にでも移ったら?
530:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 19:23:27 /HT6CtO/
このスレタイ、「小鳩くるみ」のレシピって読んでしまった。
531:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 02:47:05 HjjTo8dV
>>530
ナツカシスw
532:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 07:47:52 lrnRxpOG
>524
常識
>526
読解力不足
>527
バカ乙
>528
常識
>529
顔赤いぞ
533:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 06:30:01 8WkgUOIB
そういやうちの近所の書店も、おやつの本が山積みだった。
この人の本は、変に格好つけた写真じゃないのが見やすくて良いね。
分かりやすいと言うか。
534:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 22:49:25 ier9w941
そうだね。
535:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/08 18:02:00 Bm+nwlfS
>>533
ほんとどの本の写真も見やすいよね。
変にぼかしたり補整かけたりもしてないし。
レシピに忠実に作るだけで、写真通りの物が仕上がるから安心するw
後、焼き色の解説で クッキーの裏面の写真まであって驚いた。
行程もわかりやすくていい。
536:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 19:08:07 y9xGOIcC
パティスリーに掲載されている、小さいタルトを作ってみたいのですが、
10cmとか7cmのタルト型をみつけることができません。
これは、マドレーヌ型ではだめでしょうか?
537:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 00:55:38 BoyiYQML
>>536
あるよ
URLリンク(esearch.rakuten.co.jp)
マドレーヌ型でいいと思うけど。
検索して知ったがこのかねろくって店スゲー型の種類だなww
いらんもんいっぱい買っちゃいそうだ
538:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 22:51:28 6yqRPPsa
バナナマフィン作ってみた。
美味しいけど個人的に味は普通かも。
まぁ、腕のせいもあるかもしれないけどorz
バターは発酵バター使えばもっと風味が良くなったかな~
けど、こんなふわふわ生地のマフィン初めてだった。
539:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 23:06:40 gingZ2e5
>>537
おおっ。ありますね!リンクまで貼っていただきありがとうございます。
助かりました!
教えて頂いたお店、ホントに色々ありますね。
製菓の道具や材料をみてるだけでも楽しいので、お気に入りにいれさせて頂きました。
なんだかお店の回し者のようだ^^;