08/07/12 19:18:13 2KDMUtJQ
>>138
携帯から乙だが、カスタード入れるなら後から注入すんのがいいよ。
固めの生地なら最後に入れて沈ませるのも手。
140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 10:30:01 A2j2aSOx
シュークリーム用口金があると便利
141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 01:43:25 e1bfckJU
よくレシピに出てくる
竹串をさして何もついてこない、生地がついてこない状態って
見事に何にもついてこなくなりますか?
URLリンク(vw.wiwi.co.jp)
これ作ってみたら、15分蒸してもしっとり目のスポンジ風のものがついてきて
ためしに1つ20分蒸してもやっぱりついてきたので
出来てるのかまだなのかわからなくて困ってしまいました。
142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 05:50:21 +Z/v4sQ2
付着した生地が生焼けでなければ大丈夫
143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/26 21:29:14 VWBmJqHU
>>142
ありがとうございます。
前回はどうも蒸しすぎだったみたいなのでまた明日作ってみます。
新しいことにハマリ始めって楽しい~
144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/10 03:05:43 cBBOC+lv
自作したら外側から1cmくらいはフワフワでウマーなのに
中のほうはべたっと重くてマズー
自作は諦めて蒸しパンミックス買ってきて蒸したら
全体がフワフワ~でショックだった。
145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/11 02:22:58 WbbXlH+M
>>144
それ生w
146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 12:05:54 mIK1yb2S
娘にせがまれて生まれて初めてムシパン作ったんですが、
(ホットケーキミックスで)ママのは全然ちがう。と。
妻は亡くなってからだいぶになるので料理はまあまあ慣れたのですが、
こういうお菓子るいとなるとお手上げです。
実家の母からA-COOPのムシパンミックスと黒砂糖とさつま芋をもらいました。
妻はどうやらこれで作っていたらしい。かすかに食べた記憶はあるのですが、
検索したらレシピありすぎて混乱してしまいました。
さつま芋は最初に甘煮にしといたほうがいいんでしょうか。
皆さんのお勧めのレシピってありますか?長文すいません。
よろしくお願いします。
147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 14:51:13 s83Ax7/w
>>146
無くなった奥様の蒸しパンを食べたことが無いから答えようがないよ‥
さつま芋は小さめの角切りにして生のまま加えるレシピが多いと思う。
お母さんが亡くなってだいぶ経っていて、娘さんがその味を覚えているなら
料理のお手伝いが出来る年頃では?父子仲良く試行錯誤してみては。
あーじゃない、こーじゃない、と一緒に作るのも楽しいですよ。
148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 21:07:08 mIK1yb2S
>>147
レスありがとうございます。
そうですよね。僕ですら覚えていない妻のムシパンの作り方なんてそりゃあ答えようがないですよね。
でも、貴方のアドバイスどおり、娘に手伝ってもらうことにしました。
混ぜて蒸かしたらいいだけですし、妻がどうアレンジしていたかを二人で推理しながら。
実は電子レンジでやろうとして見事に失敗してしまい、しょうがなく蒸し器を引っ張り出してきました。
明日リベンジです。ありがとうございました。
149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 21:13:46 e7PTwlUl
>>146
どんな蒸しパン作ってたんだろうね、>>147が言うように
奥様の蒸しパンを食べたことが無いから答えようがないけど、
ポイントは
鬼饅頭風な蒸しパンなのか、ふんわり軽い蒸パンなのか、
その蒸しパンは割れてるのか、丸い形なのか?
黒糖は甘みとして生地にどの位使われていたのか?
卵は使用してたのか?
水分は何を使っていたのか?(水・牛乳・豆乳)
さつまいもは生地に練りこまれていたのか、賽の目切り状態で上に乗ってるだったのか?
さつまいもはサイの目にカットしたら、水に浸して30分~1時間灰汁を抜きをして、
皿に並べ電子レンジで火を通して冷ましてから、生地に加えて蒸すと、
甘さが増すから砂糖で煮なくても良いとは思うけど。
150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 21:34:17 JMnGYsIa
思い入れがあるらしいことはわかったけど・・・
こんな感じの蒸しパンって話だけにしてもらって
付随するエピソードはmixiあたりで披露していただくわけにはいかない?
151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 00:29:15 T1FBa5P6
どんな感じの蒸しパンかすら分からなくて試行錯誤してる…って話であって
別にエピソード語りたがってるわけじゃないと思うが。
152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 02:10:02 Ouc/9uu/
>>146です
なんか、だらだら要領の得ないことを書いてすみません。
うざいなと後で自分も思いました。ごめんなさい。
>>149さん さつま芋の処理の仕方教えてくださってありがとうございます。
生地に練りこんで、トッピングもしようと思います。
割れたムシパンってどうするのかよく分かりませんが、
型に入れてフツーに蒸したらわれるんでしょうか。
153:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 07:01:27 Zl3zuY6v
>>152
蒸しパンミックスなら、普通に強火で蒸せば割れる。
と思う
154:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 10:12:41 Ouc/9uu/
>>153
ありがとうございます。
155:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 13:45:13 CLq153K4
レンジでやると加減が難しいし冷めると硬くなるよ。
蒸し器がでかくてマンドクセなら裏ごし器とそれがすっぽり入る鍋でおk
鍋に水入れて裏ごし器伏せて入れて蓋して蒸せばいい
156:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 14:08:08 Ouc/9uu/
>>155
貴方は神です。
あの蒸し器を後片付けすることを考えて憂鬱になってました。
今蒸してます。上手くいきそうです。
ありがとうございました。
157:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 08:32:58 vkby3xYz
URLリンク(cookpad.com)
のレシピで、
砂糖は減らして、
粉の半分を米粉に、
卵白は別にして最後に泡立てて
加えて作ると
もっちりフワ
そのまんまでもかんたんで
よく膨らむいけるレシピ
158:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 10:39:29 Hrb+0XiA
>>157
そんだけ変えたら全くの別物だろうw
蒸しパンってカロリー低めが取得だと思うんだけど‥20cm丸型一つに
サラダ油100gは多いよなぁ。それだけ入れるならパウンドケーキ食べるわw
159:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 00:51:43 3OFFV4lR
中華蒸しパンは
油多めだよ