ケンタのビスケットを作りたいat PATISSIER
ケンタのビスケットを作りたい - 暇つぶし2ch113:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 08:33:22 FcuYWleE
>>112
えええええええええ。
そうか、やっぱアメリカ人の味覚って。。。

114:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 13:59:24 Yt+KkTiC
アメリカのケンタッキーではこのレシピのビスケットがお店で出てくるのかな?
日本のお店のビスケットってやっぱり日本人向けアレンジがされてるのかなー?
大きさ的にも日本のじゃあ外国人は満足しなそうだよね。

115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 23:49:00 NbUBsmOs
そのレシピに忠実に作ってみたことあるけど、全くの別物だよw
水分多過ぎてベチャベチャするし、粉練った後に油脂混ぜ込むんだけど
やりにくくてしょうがなかった。分量をg換算してくれてた人のを参考にした。

薄力粉 90g 強力粉 95g
塩 小さじ1.5 7.5g
砂糖 大さじ1 グラニュー糖13g
ベーキングパウダー 大さじ1 10g
牛乳 160ml 168g
ショートニング 80ml 72g

どう見ても塩と牛乳多すぎです。本当にありg(ry

116:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/20 01:30:20 G/eo21lT
ショートニングの量とかキチガイだよな。
おれも作ったことあるんだけどまじで酷かった。

117:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/20 11:28:44 u6vD9p/Y
自分も本元レシピで作ったことある。
一番最初に分量見た時点であり得んと思ったが、まともに作って食べた自分はもっとあり得なかった…

118:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 22:38:47 2lJjSOfJ
>>115
それケンタのレシピと違うよ
公式サイトじゃ小麦粉は360g~370gくらいだよ
塩は7gくらい、砂糖15g、ベーキングパウダー15g
ミルクは160ml、ショートニング80ml

アメリカの計量カップは240ml、ちなみに
計量カップも計量スプーンも「すり切り」では計らないのが
アメリカ流…

119:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 22:42:21 2lJjSOfJ
ちなみにアメリカで言う小麦粉は
日本の中力粉くらいな感じです

120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 22:52:19 2lJjSOfJ
あ、ごめん小麦粉をグラム計算してなかった
210gだ…恥ずかしい

121:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 23:17:27 E4v7LkVD
>>120
は?1 1/2 cups flourがなんで210gになるんだ?あっちの1カップが240ccで
1.5カップなら360cc。んでアメリカで良く使われる小麦粉、マルチパーパスフラワー
ってのがだいたい中力粉に近い蛋白量だから薄力粉180cc+強力粉180ccで代用。

薄力粉は日本のカップ1の200ccで約100g、強力粉は105gだから計算したら
薄力粉180cc=90g、強力粉180cc=95g。>>115で合ってるじゃん。

っつーかグラム換算してないの小麦粉だけじゃないだろww塩も砂糖もBPも
15cc=15gじゃねーしw

122:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/25 02:07:52 ozJ5w50q
おばちゃん、ゆとりは放っときなよ

123:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/28 06:24:43 CKf9r7AQ
allrecipes.comで人気のやつを参考に作ってみた!

* 250 g 万能小麦粉 (薄力と強力を半々にした)
* 20 g BP
* 5 g 塩
* 10 g 上白糖
* 50 g ショートニングまたは無塩バター(無塩バターで作った)
* 235 ml 牛乳 (生地が柔らかすぎる?と感じ、25mlほど使い残した)

1. 粉類をよく混ぜふるう。
2. そこに油脂を投入。よく混ぜる。
3. 牛乳を加えて生地を纏める。
4. 打ち粉をした台に生地を2.5cm位にのばし、丸い型で抜く。
5. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ケンタと比べて大分油脂が少なく、食感はさっぱりしてるが、
ちゃんとあんな感じにモコモコっと膨らんで、中はしっとりふわふわ外はサックリのがでけた!
次回はちゃんとショートニングで作ってみようと思う。そしたらもっとサックリ度が増すかもしんない。
あと、牛乳はやっぱり規定の量使ってもよかったかな?
周りをカリカリにしたいなら、焼く前にサラダオイルを表面にスプレーするのがいいかも。

124:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 12:54:40 fhBMQ/nY
もし大きな輸入食材の店があるなら、ピルズリー社の缶入り
冷蔵ビスケット生地を探してみるといいかも。
あとは焼くだけになったビスケットの生地が入っている。
...でも今のところ見つけられない。

125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/30 21:27:40 FNztz014
>>123
これだよね?
URLリンク(allrecipes.com)
分量の換算間違えてると思うんだけど‥

2 cups all-purpose flour
オールパーパスフラワー480ccだからだいたい>>123の量でおk
2 1/2 teaspoons baking powder
BP大さじ2と1/2 25g
1/2 teaspoon baking soda
重曹4.5g
1 dash salt
塩一振り 約1mlなので1g強
1 tablespoon white sugar
上白糖9g
1/2 cup butter
バター120ccなので108g
3/4 cup buttermilk
牛乳180ccなので189g

明らかに分量がおかしい調味料もあるんだけど、もしかしたら違うレシピか?
どーでもいいがBP25gに重曹4.5gって基地外だなww


126:123
08/03/30 21:42:51 y2epWDbk
>>125
URLリンク(allrecipes.com)
いや、こっちのやつ。。
けど、ちょっと分量間違えたわ・・・orz

127:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/30 23:44:48 FNztz014
>>126
ああ、ゴメン、ケンタッキー ビスケット でぐぐって出たのが>>125だったからw
どっちにしても間違えてるねw
2 cups all-purpose flour  中力粉245g
1 tablespoon baking powder BP9g
1 teaspoon salt  塩5g
1 tablespoon white sugar 上白糖9g
1/3 cup shortening バター72g
1 cup milk  牛乳252g

うーん、水分多いね‥レビューもそう書いてる人多いし。
それにしてもBP20gは多すぎだよww


128:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/08 16:18:52 biLOYiLn
加藤美由紀さんの「乳清ビスケット」ってのがかなりいい感じ。

薄力粉1・1/2カップ 強力粉1/2カップ BP小さじ2・1/2
塩小さじ1/2 をふるってショートニング1/2カップ(約90グラム)
を指で揉みこむかスケッパーで切り込んでサラサラになったら
乳清3/4カップ(ベタつくときは控えめに)を加えてまとめる。
2センチ厚にのして型抜き。220~230度で12~15分。

ケンタのよりサクサク感がちょっと強い

129:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/29 01:37:55 hi4/AQPb
それ、作ったことあるけど普通にスコーンだよ。

130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 06:22:31 ZQmxz8xk
もう皆ビスケットを作るのはやめちゃった?

バターはよつ葉発酵無塩・カルピス無塩があるけどショートニングはないから
YOMEのレシピをバターで作ってみようと思ってるんだけど
やっぱりサクサク感がショートニングには劣るかな

131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 23:30:28 0WeE9rKK
ケンタのビスケットの冷凍生地を作ってる会社はどこ?
そこに問い合わせたい。

132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 23:43:44 gXa01wP+
>131
日本ハムとサンバーグだけど、聞いても教えてくれないと思うぞ。

133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/16 17:38:28 /FT/fWkk
>>130
劣る。だがバターのが美味いw
トランスフリーのショートニングも売ってるから、半々程度でいい感じかも。



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