★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★ - 暇つぶし2ch898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:11:58 addEGP04
なんか香ばしいのがいるなw

899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:12:05 d2jS3tm2
>>896
BT153は1.5斤タイプだよ。取説レシピは粉400gになってる。

>>897
質問スレにいつもいるアレな人?www
>>889は>みっしりもっちりパサっとしていてマズいです。
って書いてるじゃん。味じゃなくて食感の事を言ってるんだよ。>>778でも
>もちもちべたべたっとして気持ち悪いです
って書いてるし。それを解決するのに塩を減らせば良いとは全く思わんが。


900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:16:32 8KkOlx3z
>>896
1.5斤だから400グラム。

901:869
07/05/23 22:18:29 PB6/LljT
>>778
本日、また焼きました。
今度はふんわりしないムチッとしたパンに。orz
敗因は恐らく低音殺菌牛乳を使用したせいと思われます。
以前も低音殺菌牛乳で同じ失敗をしているので間違いないかと。
もしかして>>778さんも低音殺菌の牛乳使用してませんか?

>>896
粉400gは1.5斤だね。



902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:21:05 2I6wxjHp
確か塩はグルテンの働きを助ける作用があると取り説に書いてあった。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:26:03 IulcNbjE
うちのHBナソもBT-153だよ。

全量国産小麦粉で仕込んでるけど、
1.5斤に375gの小麦粉でパンケースの少し上まで膨らんでるから、
カメリアで400gは多いと思う。

あとドライイーストはもう少し多めでやってみたら?
BPで2%くらいからやって、少しずつ減らしていってみてはどうだろう。

904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:35:19 d2jS3tm2
>>903
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
イースト増やしたらダメだよー。それこそ爆発しちゃうよw
しかし、カメリア400gにレーズン100g入れたパンってどんなだろう。
よく溢れなかったよね。オイルコーティングしてあるレーズンだったとか?
参考↓
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

カメリアもスーパーカメリアイーストもスーパーで買ったっぽいから、レーズンも
コーティングバリバリのスーパーの手作りコーナーに売ってるのを使ったのかな。

材料見てる限り、ずっと前からパン焼いてる人とは思えないなぁ…。
とりあえず、ノーマルな食パンを焼いてみて欲しい。BT153使って半年ちょっと
経つけど、そんなに失敗してないけどなぁ。

905:778
07/05/23 23:04:34 RMFbG5K4
うーん、色んな説が出てますね。

とりあえず、材料は最初はナショナルご推奨のカメリアを使おうかと思った次第です。

以前焼いてた時は、色々だけどカメリア&スーパーカメリア(イースト)のこともあったし
イーストは別の銘柄のこともありました。
使ってるイーストは買ったばかりなので、古くはない筈です。
以前成功してたレシピと全く同じ粉、同じイーストってのは、この前焼いて二度大失敗
したハニーパンですかねえ(蜂蜜は同じメーカーじゃないかも知れないけれど、同じ
店で同じようなものを同じような値段で買ってます)。
その他のパンってあまり焼いたことなかったんですよ。
取説レシピのパンは一応焼いたことあった気もしますが、153の取説レシピのパンと
同じなんでしょうかしらね。

低温殺菌牛乳は使っておりません。普通の、成分無調整で高温殺菌の牛乳です。
レーズンは…そういや今回、お湯につけるの忘れてましたね。

うむむむ。
やはりスキムミルクを買ってきて、ぴったり取説通りに一度焼いてみようかと思います。
それかミックスでも使ってみようかしら。

906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 23:46:32 d2jS3tm2
>>905
で、蜂蜜が原因説は消えたの?自分は蜂蜜変えてから失敗したことがあるって
書いた者だが。

つーかさ。計量をキチンとすればそれなりのパンが焼けるんだから、きっちり
計量くらい汁。なんで失敗ばかりするのかこっちが教えて欲しいわw

907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 23:52:23 addEGP04
>>906
そういう言い方はどうかと思うぜ
計量や配合が原因て決まった訳ではないし、
初期不良でイースト投入のタイミングがおかしいのかもしれんし


908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 23:59:15 d2jS3tm2
>>907
ごめんね。

909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:04:35 Ww2E8Euv
1.5 1.5 1.5って一度言えばわかるわ うっさい あほ!

910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:13:02 xVuuchv5
恥ずかしいヤツww

911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:15:47 vPjfbhl3
>>905
>やはりスキムミルクを買ってきて、ぴったり取説通りに一度焼いてみようかと思います。
それが一番。基本レシピの普通の食パンで。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:17:36 zdqspCG8
>>896=>>909
笑わせてもらいましたwww
せっかくID変わるタイミングだったのに、今日一日また笑われるねw

913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 02:43:28 jNlk5KZO
そんなに面白い?
つまらん人生送ってるんだな

914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 02:53:13 UVMLJWaa
まぁいいジャマイカ!
まったりとパンを焼いていこうよ。

ちなみにHB買ってから太ったw
食った分運動せにゃ~。



915:778
07/05/24 08:03:23 cStFHuXj
>906
まずは基本の食パンを焼いてみて、それがうまくやけたら蜂蜜変えてハニーパンに
挑戦かな、と。

イースト投入のタイミングと言えば、153ってイーストが投入されてから、混ぜずに
そのまましばらく寝かせてますよね。
最初覗いてみた時、生地にイーストが降りかかったままじっとしていたので
ちょっとびっくりしました。
あれは一体何の意味があるんでしょうね。

916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 09:48:17 zdqspCG8
>>913
わざわざ携帯から乙w

917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 10:39:54 jNlk5KZO
ん?PCだけど?

918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 12:11:33 YD0NroFm
>>915
早い段階で基本のパンがきちんと焼けるか試したらとのアドバイスがあったよね?
自分も同意見だったのでレスしなかったけど、他の事を書く前に早くそれを試してみたらどうかな?
ちなみに、室温が高い時には水の量を減らすのをお忘れなく。


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