★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★ - 暇つぶし2ch851:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 14:18:00 BpjOdjDS
ミルサーはともかく、胡桃とレーズンを包丁で粗みじん、というのは
これはこれでけっこうおいしいかも、と読んでて思いました。

852:844
07/05/21 18:47:07 PcTEDEDo
みなさん、ご回答ありがとうございました
材料を刻んだのは、BT153の取説に「ドライフルーツは5~8mmに刻む、ナッツ類は5~8mmに砕く」とあったからです。
HBによって違うと思いますが、取説の他の箇所に、
 羽根にかたい材料が引っかかってモーターに負担がかかると、保護装置が働き途中で回転が止まります
(できあがっても粉の状態で残り、焼けていない)
ともあるので、メーカーとしては刻むのを推奨しているようです。
また、HBによっては刻んでいないくるみによってパンケースや羽根が傷つくこともあると聞いています。

刻み方については、ミルサーよりも包丁で刻んだ方が、自分の好きな大きさにできると思うので、
次回もそうしようと思います。

粗みじんは、味と香りが全体に広がっておいしいし、両方の食感がきちんと残っているし、
のどを痛めている人にも食べやすいのでお勧めします。


853:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 20:17:17 /OHTgRDG
て言うか、ミルサー使ってる人なんて誰もいないじゃんw
そのこだわりはどこから??

854:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 21:45:08 pXubyOeU
ミルサーって、お茶やら煮干しやら固いものを粉末にするアレだよね?
いっそ胡桃パウダーを目指したらいいんじゃないかな、パンケースの傷の心配も無くなるし

855:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 21:46:11 6AeFPrnw
>>852
8mmより大きいレーズン使ってるの?

856:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 21:52:06 ckXlkJRL
一連の流れで面白そうなレシピを思いついた

857:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 22:03:58 pXubyOeU
>>856
それゆけ

858:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 22:05:43 E1kq5h+P

アソパソマソ


859:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 22:12:24 rbi/hiDn
くるみパウダーを生地に混ぜて、レーズンペーストを生地に
巻き込んでぐるぐるにしたらいけそうだな。

860:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 22:24:21 E1kq5h+P
>>859
それ美味そうw
でも成型マンドクセ…。

861:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 22:51:04 nx8ovqg+
マーブルみたいなのって難しい?
859は成功したら是非こつを教えてくで…

862:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 23:15:18 pXubyOeU
859がミルサー所持者かなあ

863:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 23:16:16 pszZt8CE
カシューナッツやアーモンドの粉を入れたパンを焼いたことがあるけど、
1斤に50g入れても全然ナッツの味しないよ。100gぐらい入れなきゃじゃない?

864:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/21 23:58:41 IyhjqwKk
ホームベーカリーが合う人の特徴

・近くにうまいパン屋がない
・あっても混んでてうざい 開店がおそい  やけに高い
・どうしても、やきたてほかほかを手軽に食べたい

865:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 00:02:32 u+Pr5Dct
>>864
パン屋 の 敵 が 現れた !!

つーかさ、HB持ってても普通にパン屋でも買う、食パン以外だけど

866:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 00:08:24 tbqZrqYD
どこら辺が敵??

それにしても、>>864には一つも当てはまらないぞwww

867:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 00:41:19 u+Pr5Dct
不味いクセにいつでも混んでて遅い開店にもかかわらず焼きたてを売っていない店(>>864認定)
に腹を立てるあまり、HBに走りそのパン屋への呪いを垂れ流さずにはいられないヒト

>>866
「特定のパン屋の敵」だったかな、怨念込めすぎでうひゃひゃなんだけど
でも、>>864が満足するパン屋も少ないだろうなと思う

868:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 00:42:26 GUnfPxLl
>>866

いいとこ住んでんなぁ

近くに、朝早くからやってる混まないウマイパン屋があるっつうだけでもたいしたもんだ

869:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 01:07:03 nUrATY+z
>>778
今更ですがナソBT153でハニーパン焼いてみました。
焼きあがったとこですが普通に(゚д゚)ウマーです。

蜂蜜は国産のアカシヤ、粉はカメリヤスペシャル、
イーストは3年位前に買って冷凍庫に眠ってたもので
サフかフェミルパンかのどちらか忘れたww

もっちりまずくってことだったので焼きが足りない?と思い、
敢えて焼き色は標準でやってみました。
外側はかなり濃い目の焼き色でサクサク、
中はふんわり甘くて黄みがかった食パンになりました。

美味くてこんな時間に2枚も食っちまったよ・・・orz

870:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 01:08:57 Pa+R5hKN
HB使いはじめてから、市販のウマーなパンが食べられなくなった。
砂糖やバターの量を推測してしまうからさぁ。

すっかり健康志向になってしまった…

871:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 01:18:49 tbqZrqYD
>>868
美味しいパン屋が近くにあるだけだよ。フランスパンの老舗のパン屋。
うちは朝が遅くて昼近くに朝ご飯食べてる。
だから例えば10時開店でも遅いとか思わないんだよね。
混む時間は外して、空いてる時間に行く。

HB持ってても、パン屋で買うのもまた別の楽しみがあるよね。
石鹸作るけど市販の石鹸も買っちゃうのと一緒w

872:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 21:59:02 5cJ5V2Vh
ハニーパン、続けて作りすぎて飽きた。
ハニーパン以外ではちみつを使った美味しいパンを作ってる人いる?

873:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 22:06:37 SA+xPnrs
大学芋・・・?蜂蜜と黒ごまと薩摩芋 旨かったよ
後は、蜂蜜ニンジン牛乳で焼いた

874:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/22 23:35:40 DzLpb2IR
>>872
ぜんぜん答えになってないかもしれないけど、普通の油脂・砂糖控えめの
食パンの焼きたて、またはトーストしたものに、蜂蜜とバターをたっぷり
塗って食べるとおいしい。
ここを読んでいていつも思うんだけど、「材料として中に混ぜこむ」という
選択以外にも、おいしい食べ方というのがある。

>>863
>カシューナッツやアーモンドの粉を入れたパンを焼いたことがあるけど、
>1斤に50g入れても全然ナッツの味しないよ。100gぐらい入れなきゃじゃない?

こういうことだと思うのです。薄められたり分散していると、人間の舌は
香味を感じにくくなってしまう。

875:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 00:48:01 iszYeHLY
まあね。
でも混ぜ込むのって、なんか楽しいよね~。

876:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 00:54:54 IK7eWKnU
ジャムとか混ぜ込むとぜんぜんジャムの味しなくなるよね。

877:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 01:54:49 MLWV4VVa
チーズも粉や溶かして入れると味しないね。大量に入れると膨らまないし。
角切りでもミックスコールで入れると溶けちゃうし、やっぱり焼く直前に手混ぜするしかないかなあ。

878:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 02:34:41 pJ/eDi2d
混ぜ込むなら、焼く直前じゃなくて最終発酵に入る前。

879:778
07/05/23 08:08:42 RMFbG5K4
>869
レスありがとうございます。

その後、ともかく普通のパンを焼いてみてちゃんと焼けるか確かめてみよう、と思い
取説のレシピ通りで、スキムミルクのみ牛乳に替えて(水はその分減らしました)
レーズン食パンを焼いてみました。

昨日の午後に焼いて、焼き上がりは普通、食してみても普通にそこそこ美味しく
できたと思ったんですが、今朝トーストして食べてみたら、まずい…
なんていうか、どっしりみっしりしていて、歯ごたえがすこしもちっとしていて。
固いというか何というか…
以前ナソの古いので焼いていた時は、こんなことなかったんですけどねえ。

それとも、BT153は、焼きたてじゃないとまずくなっちゃうものなんでしょうか。
もしかしてレシピスレじゃなくてHBスレに移動した方が良い?!

880:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 09:27:00 brUkO3Ry
>>879
「普通のパン」の試し焼きなのにレーズン食パン?
まずは取説に載ってる通りに材料を変えたりせず作ってみては?

881:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 09:29:31 2I6wxjHp
>>879
あそこは機種信者の争いがアレだから燃料投下になるだろうけどねw

色々な意見が出るだろうけど、最終結果は出ないと思う。
それよりMKにぴったりなレシピを色々探した方が無難だと思う。

882:778
07/05/23 09:40:37 RMFbG5K4
>880
取説には、レーズンを入れるのや、スキムミルクを牛乳に替えるというのは載ってる
わけだから、取説の範囲内で焼けば試しにはなるかなあ、と。
何にも入ってない普通の食パン焼いても食べる気があまりしないので…

>881
今はタイミングが悪くて煽りにしか見えないかな、とためらいがあります。
ナショナルは次の日にもふっくら、とか何とか話題に出たばかりみたいですし。
…うちはMKじゃなくてナショナルなんですけど。

883:880
07/05/23 09:49:43 brUkO3Ry
>>882
それは失礼しました。
スキムミルクと牛乳の置きかえも載ってるのね…オモイコミハゲシスデシタ

884:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 15:22:45 d2jS3tm2
>>879
ここはレシピスレだから、少なくともレシピは書いた方がいいよ。
それと、粉やイーストの種類なんかも。うちもBT153だけど、普通に美味しく
焼ける。このスレずっと見てたんで今朝はハニーパンだったw

やはり気温が高いせいか、気持ち過発酵気味(臭いは無い)で、粉250gで焼いた
のに、1.5斤のパンケースからはみ出すくらい膨らんでて、冷めた今は側面が
凹んでる。

最近ソフトパンコースが気に入ってるのでイースト少な目でソフトコースで
焼いたけど、もう少し水分減らしてみようかな。

885:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 15:22:53 FA2qAiH4
>>778
うーん。
自分はMKを使ってるから良くわからないけど、普通にパンを焼いても不味いって
のは、レシピの問題ではなく機械の初期不良も考えられるんじゃないかっていう
気がする。
HBの経験者だったら、今までも途中の生地の様子は見てるでしょ?
ちゃんと材料が捏ねられて、ちゃんと発酵して、ちゃんと焼けば、普通に
美味しいパンになるわけで、工程ごとにチェックしてみたら?
それとも松下製は窓が無いから、途中の生地の様子は今まであまり見て
いなかったかな。

886:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 15:27:10 +DvbZDMJ
>>882
機械の故障を疑ってるなら判断に余分な因子は極力避けるべき。
まずメーカー推奨のレシピで普通のパンを焼いて出来上がりを確かめ、
その出来によって次に進むステップが変わる。
焼いたパンはピザトーストやフレンチトーストにでもすればいいじゃないか。

887:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 15:32:02 +DvbZDMJ
言葉足りないので補足。
>>886
>機械の故障を疑ってるなら判断に余分な因子は極力避けるべき。
>まずメーカー推奨のレシピで普通のパンを焼いて出来上がりを確かめ、

レーズンの状態(新しい・古いなど)、含有油脂や、牛乳の種類によるたんぱく含有量、濃度など
単純にほとんど成分の変わらない水、スキムミルクと置き換えでは出来上がりに差が出る。
だから基本レシピの食パン(強力粉、バター(マーガリン)、イースト、砂糖、食塩、水、スキムミルク)
を作ってみたほうがいいんだよ。

888:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 16:00:20 pJ/eDi2d
結局>>778は普通のパンもまともに焼けてないのに、
ハニーパンが上手く焼けないと騒いでいたの?

ちょwwwすごいオチwwwww

889:778
07/05/23 16:31:24 RMFbG5K4
今回焼いてみたのは、強力粉(カメリア)400g、バター15g、砂糖大3、牛乳100ml、
水200ml、塩7g、ドライイースト(スーパーカメリア)4g、それにレーズン100g、
食パンコースです。
あら熱取ってから、ビニール袋に入れて朝まで置いてました。

うーん…
薄く切って焼いて食べると、まあこんなもんかな…という気もするんですが、厚く切って
焼いて食べると、みっしりもっちりパサっとしていてマズいです。
焼いてる途中、捏ねてる時に覗いて見ましたが、普通に捏ねているように思えました。
とはいえ、ハニーパンに比べて、食べられないぐらいおかしい焼き上がりかというと
そうでもなく…
こんなものだと言われてしまえばそれまでなのかも。とも思いますが。
使っている材料が普通のものだから、そんなに美味しくならないのかな??

スキムミルクで試してみるべきなんでしょうかね。
あれは買っても使い切らないから買いたくないんですけどね。

890:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 17:08:13 WXF/l0ID
買うのがいやなら買わなけりゃいいじゃんw

891:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 20:08:18 rNJZ35Ff
>>889
うちのレシピと比較して言えば
レーズンが多い割に砂糖も多い
牛乳と水と混ぜるくらいなら、全量牛乳に置き換えればどうか
(うちは全量牛乳)
塩が少し多いか→1g違っても風味が相当変わる。
うちのBPで言えば4g
ドライイーストはやはり定番のサフの方が匂いも膨らみも良い
ちなみに500gのものを買って小分けして、残りを冷凍保存すれば安く買えるし
長く使える(冷凍保存すれば半年は持つ 実証済み)
小麦粉は、好みの問題もあるが、カメリアクラスなら、同等のイーグルや
ヨットの方がおいしく感じる。
置いてある店があるのなら、スーパーカメリア(ドライイーストに非ず)
ビリオン(茶色袋のパン専用粉と書いてある奴)
スーパーキングなどの最強力粉も試してみた方が良い

はじめ、レーズンは40gくらいから初めて、徐々に増やしていった方が良い
はじめから100gも入れると、全体のバランスが悪くなると思う。

892:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 20:49:09 d2jS3tm2
>>891
最強力粉を400gで焼いたら大変なことになるwゴルヨとイーグルのハーフ&ハーフ
でも粉量330gで天井につくからね@BT153

それと、塩7gってのは取説レシピ。4gは少なめだよね。自分の作るレシピでは
粉400gなら5~7gは入れる。eぱん工房だとB%で2%ってのが多いし、まりレシピでも
1.2~1.6%くらい。

>>889
レーズンが多いからかな?と思ったけど、もっと入れるレシピもあるもんね。
それと、以前焼いてた時もカメリア&スーパーカメリア(イースト)で焼いてたの?
イーストが古くなってたりしない?臭いが強いのはカメリアイーストのせい
じゃないかな。臭いって人の話、よく聞くよ。

前にも書いたけど、以前成功してたレシピと全く同じ粉、同じイースト、
同じレシピで焼いてみれ。少なくともうちのBT153で、みっちりもっちり
パサっとしてることは無い。ナソは比較的フンワリ焼けるはずなんだけどなぁ。


893:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 21:07:27 rNJZ35Ff
塩の量は取り説の量では多すぎるように感じる
これは、それぞれの味覚の加減によるのだろうけど、個人的には無塩バターの場合でも6gまで
有塩バターなら4gが適量だと感じている。
ちなみに、塩は天然塩を使用。

当然最強力粉使用の際、量は減らしているし、単独で使うことは少ない
ただ、スーパーで売っているカメリアはどうしても好きになれない味
同じスーパーでも、業務スーパーの安い強力粉は比較的イーグルに近く、なかなかおいしい
キロあたり148円とかだから(イ-グルでも168円くらいだったか)コストパフォーマンスは高い

カメリアイーストが匂いがきついというのは定説
うちもはじめはカメリアイーストを使って3ヶ月ほど焼いていたが(毎日だから約100個くらいか)
余りにおいしくないのと匂いがきついので、その後サフとフェルミパンを使用
最終的にサフが最適と判断した(うちでは の話)

ちなみに、まりレシピは、ほとんど原型のままで使うことはなくて、全て1ヶ月ほど焼いてみて
その後2ヶ月くらい掛けて、自分としての最適値をトライアンドエラーで出している。
自分の味覚に合わせるためにはそれなりにやってみないとなかなか分からないものだ。

894:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 21:27:29 d2jS3tm2
>>893
あんたの味覚の話はどーでもいいよw
とりあえず>>889がまともなパンを焼けるようにアドバイスしてやれ。
塩減らしすぎも良くないんだよ。味の面ではなく、ね。

895:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:01:21 2I6wxjHp
>>882
あ、ごめんなさい勘違いでした。

896:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:03:17 gzVk+fBB
1斤に、強力粉400gも使わないでしょ? うちはいつも250g程度だよ
説明書ちゃんとよんだのか?

897:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:03:38 rNJZ35Ff
減らしすぎかどうかは根拠があるのかないのか
そもそも味覚の問題は一番問題で、そいつにとって一番うまいパンはそいつにしかわからねぇんだよ
てめぇこそいやに見下したような書き方しやがって、ケンカ売ってるのか おう

898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:11:58 addEGP04
なんか香ばしいのがいるなw

899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:12:05 d2jS3tm2
>>896
BT153は1.5斤タイプだよ。取説レシピは粉400gになってる。

>>897
質問スレにいつもいるアレな人?www
>>889は>みっしりもっちりパサっとしていてマズいです。
って書いてるじゃん。味じゃなくて食感の事を言ってるんだよ。>>778でも
>もちもちべたべたっとして気持ち悪いです
って書いてるし。それを解決するのに塩を減らせば良いとは全く思わんが。


900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:16:32 8KkOlx3z
>>896
1.5斤だから400グラム。

901:869
07/05/23 22:18:29 PB6/LljT
>>778
本日、また焼きました。
今度はふんわりしないムチッとしたパンに。orz
敗因は恐らく低音殺菌牛乳を使用したせいと思われます。
以前も低音殺菌牛乳で同じ失敗をしているので間違いないかと。
もしかして>>778さんも低音殺菌の牛乳使用してませんか?

>>896
粉400gは1.5斤だね。



902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:21:05 2I6wxjHp
確か塩はグルテンの働きを助ける作用があると取り説に書いてあった。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:26:03 IulcNbjE
うちのHBナソもBT-153だよ。

全量国産小麦粉で仕込んでるけど、
1.5斤に375gの小麦粉でパンケースの少し上まで膨らんでるから、
カメリアで400gは多いと思う。

あとドライイーストはもう少し多めでやってみたら?
BPで2%くらいからやって、少しずつ減らしていってみてはどうだろう。

904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 22:35:19 d2jS3tm2
>>903
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
イースト増やしたらダメだよー。それこそ爆発しちゃうよw
しかし、カメリア400gにレーズン100g入れたパンってどんなだろう。
よく溢れなかったよね。オイルコーティングしてあるレーズンだったとか?
参考↓
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

カメリアもスーパーカメリアイーストもスーパーで買ったっぽいから、レーズンも
コーティングバリバリのスーパーの手作りコーナーに売ってるのを使ったのかな。

材料見てる限り、ずっと前からパン焼いてる人とは思えないなぁ…。
とりあえず、ノーマルな食パンを焼いてみて欲しい。BT153使って半年ちょっと
経つけど、そんなに失敗してないけどなぁ。

905:778
07/05/23 23:04:34 RMFbG5K4
うーん、色んな説が出てますね。

とりあえず、材料は最初はナショナルご推奨のカメリアを使おうかと思った次第です。

以前焼いてた時は、色々だけどカメリア&スーパーカメリア(イースト)のこともあったし
イーストは別の銘柄のこともありました。
使ってるイーストは買ったばかりなので、古くはない筈です。
以前成功してたレシピと全く同じ粉、同じイーストってのは、この前焼いて二度大失敗
したハニーパンですかねえ(蜂蜜は同じメーカーじゃないかも知れないけれど、同じ
店で同じようなものを同じような値段で買ってます)。
その他のパンってあまり焼いたことなかったんですよ。
取説レシピのパンは一応焼いたことあった気もしますが、153の取説レシピのパンと
同じなんでしょうかしらね。

低温殺菌牛乳は使っておりません。普通の、成分無調整で高温殺菌の牛乳です。
レーズンは…そういや今回、お湯につけるの忘れてましたね。

うむむむ。
やはりスキムミルクを買ってきて、ぴったり取説通りに一度焼いてみようかと思います。
それかミックスでも使ってみようかしら。

906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 23:46:32 d2jS3tm2
>>905
で、蜂蜜が原因説は消えたの?自分は蜂蜜変えてから失敗したことがあるって
書いた者だが。

つーかさ。計量をキチンとすればそれなりのパンが焼けるんだから、きっちり
計量くらい汁。なんで失敗ばかりするのかこっちが教えて欲しいわw

907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 23:52:23 addEGP04
>>906
そういう言い方はどうかと思うぜ
計量や配合が原因て決まった訳ではないし、
初期不良でイースト投入のタイミングがおかしいのかもしれんし


908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/23 23:59:15 d2jS3tm2
>>907
ごめんね。

909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:04:35 Ww2E8Euv
1.5 1.5 1.5って一度言えばわかるわ うっさい あほ!

910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:13:02 xVuuchv5
恥ずかしいヤツww

911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:15:47 vPjfbhl3
>>905
>やはりスキムミルクを買ってきて、ぴったり取説通りに一度焼いてみようかと思います。
それが一番。基本レシピの普通の食パンで。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 00:17:36 zdqspCG8
>>896=>>909
笑わせてもらいましたwww
せっかくID変わるタイミングだったのに、今日一日また笑われるねw

913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 02:43:28 jNlk5KZO
そんなに面白い?
つまらん人生送ってるんだな

914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 02:53:13 UVMLJWaa
まぁいいジャマイカ!
まったりとパンを焼いていこうよ。

ちなみにHB買ってから太ったw
食った分運動せにゃ~。



915:778
07/05/24 08:03:23 cStFHuXj
>906
まずは基本の食パンを焼いてみて、それがうまくやけたら蜂蜜変えてハニーパンに
挑戦かな、と。

イースト投入のタイミングと言えば、153ってイーストが投入されてから、混ぜずに
そのまましばらく寝かせてますよね。
最初覗いてみた時、生地にイーストが降りかかったままじっとしていたので
ちょっとびっくりしました。
あれは一体何の意味があるんでしょうね。

916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 09:48:17 zdqspCG8
>>913
わざわざ携帯から乙w

917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 10:39:54 jNlk5KZO
ん?PCだけど?

918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/24 12:11:33 YD0NroFm
>>915
早い段階で基本のパンがきちんと焼けるか試したらとのアドバイスがあったよね?
自分も同意見だったのでレスしなかったけど、他の事を書く前に早くそれを試してみたらどうかな?
ちなみに、室温が高い時には水の量を減らすのをお忘れなく。


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