★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★ - 暇つぶし2ch301:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 22:32:21 2WVhUH8p
まりの部屋のごまチーズ食パンレシピで、
「こねが終了したら、生地を取り出し、チーズを混ぜ込む」とあり、
前回はミックスコールで入れたら、やはりチーズがほとんどなくなってしまったので、
今日は挑戦してみようとやってみました。
すると生地を取り出した時点でベタベタで手にくっついてかなり扱いずらく、
混ぜ込む?????どうやって???という状態でした。
均等とはいえないけどなんとか混ぜてパンケースに戻しました。
かなりぐちゃぐちゃになってしまったと思います。

こねが終了した時点で生地がこんな状態なのは、普通でしょうか?
ちょっと目を離している間(2~3分)にこねが終了していたので、
もう発酵が始まってこんな状態になった?
さらに、生地を取り出したときに羽がついてきてしまい、
ベタベタ生地にパニックになってて、はがしてそのまま戻し忘れてました。

そして出来上がりは陥没状態。初の失敗に凹んだ・・・。
陥没した原因は混ぜ込み方がまずかったせいでしょうか?
それともガス抜きしてないせい?
あとその「チーズを混ぜ込む」をどうやればいいのか
コツなどありましたら、教えて頂きたいです。
まだHB買ったばかりでわからないことだらけで、トンチンカンなこと言ってたらすみません。


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