07/03/04 16:12:34 ZVr+5v0A
>>295
バターだけ減らすよりも、最初からバターの少ない配合のパンを
焼けばいい。まりレシピは全体的に油分多めだが、ホワイトブレッドなどの
油少なめレシピもある。「まりの部屋」でぐぐればすぐに出るので、その中
から好きな配合を選んで試してみればいいよ。
それと、国産小麦は味もそうだけど食感、見た目もかなり変わる。
外麦がフンワリなのに対して、国産はムチムチもちもちでどちらかと言えば
どっしりしたパンになる。水分量の調整も必要。
内麦は給水率が低いので、普通のレシピで作る場合は10~15%水分を
減らさないといけない。ナソはスタートしたらすぐにコネ始めるので、15%減
くらいで捏ね始め、足りないようであれば少しずつ足す感じ。
水分が多すぎるとコネ不足になる他、過発酵で腰折れしたり最悪は天井が
陥没したパンになってたりするので注意が必要。
色々試して好みの粉と配合を見つけてね。長文スマソ。