★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 16斤目 ★★ - 暇つぶし2ch195:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/28 09:42:46 IFN79YHG
>水だけは容積表示でも構わんけどね、比重1だから
>重量表示じゃないと、自分みたいにパンケースを量りに載せて、
>風袋機能でどんどん計っていくやり方をする人には不便だよ

その通りだと思う。
それに体積は必ずしも保存されない。100ccと100ccを混ぜると、200cc以下に
なることもある(ブランデーと水で実験してみよう)。
下記のようなやり方は失敗の原因になる。
>軽量カップに卵割って、それに水を足して200CCを計って使ってます。
45グラムの卵+水155gと、50グラムの卵+水150gにしても同じではない。
失敗とまでは行かなくとも、焼きあがりは違ってくる。
卵は50グラムとか、40グラムとかちゃんと量って入れた方が、出来が安定するよ。


それにしても、xidoeYgoみたいなキレる人は、出ていってホスイ。。。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch