08/02/04 16:22:32 8iC6qsPE
>>417
日本国内のバターの需給調整は政府輸入によって行われてる。
今までは足りなくなったら国産バターの半額程度である外国バターを政府輸入、
市場に供給することにより供給不足を賄い、価格を安定させてきた。
問題なのは輸入バターが高騰して量も確保できなければ、国産よりも割高になっ
てしまったってこと。つまり現状では輸入バターが需給調整の役割を十分果たせ
ない。国内外のバター価格逆転は戦後の日本酪農史上初めての事態。
またバター用の原料乳が減ってるのも事実(生乳生産自体はほぼ横ばい)。なぜ
かといえばチーズもクリームも脱脂粉乳も足りないから。これらはバターよりも優
先的に原料が供給される。
加えて飼料高騰で原料乳価格も上昇。4月以降はキロ5円(バター換算キロ60円
程度)値上げ決定。