◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎ - 暇つぶし2ch980:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 10:53:44 nhEebVzJ
卵白へ砂糖全投入が気になる
卵黄に砂糖は、いらないの?

981:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 12:24:13 aqJLSiV4
>>980
ロールケーキスレでもその話題が出てるw
卵黄に砂糖を入れる理由はなんだろうね。失敗しにくいから自分はメレンゲに
全量入れてしまう。卵白に全量入れるとミキサーによっては時間がかかるから
卵黄にも入れるのかな。味も違うんだろうか。

ところでテンプレどうします?そろそろ次スレ立てないと。

982:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 13:01:53 49KyYtIz
>>980
卵黄にも砂糖入れるのは、メレンゲの硬さ(粘度)に近づけて混ざりやくするためなんじゃないかな。
メレンゲがしっかり泡立たないとか面倒臭いなら、メレンゲの方に砂糖全量入れても構わないと思うけどね。

983:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 15:53:14 FAskfodz
最近シフォン焼きはじめたんですが
最初の2回(プレーン)はとてもよくふくらみ高さもあって
かなりおいしくできましたが
調子にのってバナナとチョコのシフォンにしたとたん
逆さにさましてる時なんか垂れ下がって来て、,
「おいしい生地」のバナナチョコおネシピのままやったのですが
バナナふやしたぶんお湯もへらしたのに
なぜか生地全体が緩い?のでしょうか?
メレンゲもしっかりとしたのができてました。
こういうペーストっぽい重たいもの(さつまいもやカボチャなど)
まぜるシフォンのコツがあれば教えていただけますか?
バナナはレシピ通り荒くつぶしただけでピューレ状にはしていません。
よろしくおねがいします。

984:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 17:45:09 FAskfodz
追記です
ふくらむのですが逆さにさましてるとき垂れて来て
よくさかしてから出してみると下半分が無いのです。
スカスかになって。バナナを荒く潰したのですが
そのあと粉とまぜるときさらにこまかくなってしまいピューレっぽくなってしまったのかもしれません

バナナでじょうずにやるコツおしえてください。
またホワイトチョコはカレボーのをつかったんですがツブ状のままつけていません
焼き用のだったのでしょうか?コイン型よりさらにちいさいタルトストーンくらいの
つぶのチョコです。

バナナは粉も混ぜてそのあとチョコといっしょにいれておおきくまぜるだけにすれば
よかったでしょうか?

985:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 18:35:22 EroDYTkb
卵黄に砂糖入れなくていいとか、もうアホだな・・・

砂糖の役割について、というか、もう少し菓子作りの基本を勉強した方がいいんじゃない?


クックパドのレシピをバカにする意見をたまに見掛けるけど、
それと大差ないアホ丸出し発言を自信満々にするド素人が目立つスレだね



986:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 19:04:23 ezKLbqGq
>>985
そこまで言うなら教えてけれ

987:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 19:15:37 jSRQ/y/L
>>985
ククパド民乙www

988:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 19:47:19 JXZtH0HG
最後に美味しく出来てればそれでいいや。
定期的に出る上から目線の空気読めない奴よりマシ。


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