◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎ - 暇つぶし2ch950:937
08/02/24 00:15:08 ZPZdMw6b
>>949
え!…すみません、それは知らなかったです。
色づいてからも火にかけたまま熱湯を入れてました。
それなんですね原因は。どうもありがとうございます。

951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 18:50:36 Umi7e7nu
流れ豚切ます

皆さんのお勧め&非お勧めのシフォンの本はどれですか?色々な意見聞きたいです。
自分は綺麗な写真と17cmと20cm両方の分量が書かれているのに惹かれて福田淳子さんの本を買いました。

って自分まだ型も持ってないんですけどねwwフヒヒwww
型は馬嶋屋のオンラインショップで近々頼む予定。

952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 19:02:00 4ai/6caj
( ゚д゚ )

953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 20:05:28 okdJgMnD
こっち見んな

954:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 21:41:32 xlAzJt/n
>>952
>>953
不毛なことはやめろ

955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 22:36:21 4ai/6caj
不毛なことはやめろ(笑)

956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 22:40:47 nOClXSNY
 



  -=・=-     -=・=- 


ホラホラあの職人さんが見ていますよ

957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/25 08:56:36 XVdZTtEW
951ですが、無駄な自分語りすみませんでした。
とにかくシフォンの本について何か語ってほしいです。
良かったらお願いします。

958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/25 10:03:23 /cgstFI9
>>957
このスレだけでも読めば、そんな質問は出ないと、


釣り乙

959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/25 10:29:01 rYDNeKBT
ぼちぼち次スレの天プレの話でも。

>>1-18くらいの流れで紙コップは不可、エコナ不可でおk?
エコナは他スレでもスポンジ等の膨らみが悪くなる事例が報告されてるし。
他にテンプレに加えた方が良い事などあればよろしく

960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/25 18:25:10 Zf30ybE+
>>957
ジャングルでも逝ってくれば

961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/25 19:08:54 lc4Lvk63
>>959
「底上げの原因として考えられること」を追加するのは?

962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 22:31:17 jgcFx6qD
10cm、12cmの小さい型ユーザーの方に質問
焼くとき、オーブンに入れる型は一つだけ?
これ一つ分の生地作りにくいかと思うのですが
多めに作って2回以上に分けて焼く場合、生地の扱いはどうしてますか?

963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 23:22:54 12+Ix86X
>>962
ダイソーのやつ2個使って焼いてる。
100円だし買うのをお勧めする。


964:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 00:09:30 ATIkChKb
>>963
2つ一緒にオーブン入れてるってことですかね。
焼時間どれくらい変わりますか?
このサイズってちょっとしたプレゼントにちょうどいいですね

965:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 00:16:51 oj0E6PPb
>>964
一緒にいれてる。

焼き時間も同じか、若干長めってとこ。
そう、プレゼントに良いサイズだし、別々のバリエーションを実験できるから良いよ。

966:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 01:24:30 kUfCllPC
>>964
卵の力で膨らませる生地の大半は、型に流し入れたら直ぐに焼かないと別のものになっちゃいますよ。

967:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 02:18:55 ATIkChKb
>>965,966
ありがとう!10cmなら空間余裕もてそうだしやってみます!


968:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 16:50:46 N9/aBPKG
100円ショップで型が売ってたので買ってみた
土日で作ってみよう

969:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 18:22:20 ovo+1BSK
ダイソーとかにあるステンレス製シフォン型って
100円型の中では作りがまともだから良いですよね。

オーブンに隙間が出来そうな時(角食焼くときとか)、
ついでに2個単位で焼いてます。

970:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 18:30:40 JCo+yi2A
ダイソーのはステンレススチールだから手入れが雑だと錆びるので注意
サイズが手頃でセパレートなとこがグッド

971:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 18:49:26 FVZKOFUc
daisaku ikeda soukagakkai
~~~         ~~~~~

972:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 21:36:48 DQKSyGL8
未だにダイソーが創価だと言ってる奴いるのか

973:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 00:08:22 xCpxd9M2
まあ事実なんだからしょうがないわな

974:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 00:43:27 oy/caBk4
18㌢型に卵白4個って少ないですか?
焼いてる最中は型の高さまで膨らむけど焼き終わってひっくり返して冷ましても型の三分の二位までしか高さありません。卵白は直前までボールごと冷蔵庫で冷やしてるし…
泡立てが足らないのかな?
それとも型と量が合ってないのか…

975:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 00:57:42 aqJLSiV4
>>974
卵のサイズは?自分も18cmの型でL卵4個で焼いてるけど冷ましても型より
上に生地が来るよ。焼きが甘いとか。手元にあるレシピ本に卵白3個で
160度25分と書いてあって、その通りに作ったら火は通ってたけど冷ましてる
間にかなり縮んだと言う経験アリ。焼きすぎても縮むけどねw
レシピと工程書いた方がアドバイス貰いやすいんじゃないかな。

976:974
08/02/28 01:27:09 oy/caBk4
ありがとうございます。
卵はM…より小さめだったかもしれません。
卵が小さかったのかなぁ
18㌢型
卵黄三個
砂糖20㌘
薄力粉70㌘
ベーキングパウダー2㌘油50㏄
水50㏄
卵白4個
砂糖20㌘
170度で30分です。
アドバイスお願いします

以前には18㌢型で卵白5個も使ったのに出来上がり型からはみ出ませんでした
作り方悪いのかな…

977:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 01:57:22 aqJLSiV4
>>976
なにそのレシピ!?もしかしてククパド?どう考えても砂糖が少なすぎ。
普通のレシピはその倍量くらい入ってるよ。

砂糖をむやみに減らすと弱いメレンゲにしかならないよ。ちゃんとしたレシピで
作った方が良い。卵も小さかったみたいだから次回はL玉でしっかり砂糖を
入れて作ってみれば?自分は卵黄に砂糖は入れず、卵白に全量の砂糖を入れる。
もっちりして潰れにくいメレンゲが出来るよ。

それと、あなたの家のオーブンの温度が低い可能性も。家電板でオーブン用温度計で
計ってみたら表示されてる温度より20度も低かった、って書いてる人もいたよ。
焼きが足りないと間違いなく縮むから温度計で測ってみるか、10度上げて焼いて
みるとか。

978:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 02:19:11 z+68Hhr/
MS:52~58g未満
M:58~64g未満
L:64~70g未満

MSとLなら一個で6~18g差が出る。
卵黄のサイズはあまり変わらないらしいので主に減るのは膨らませ要員の卵白、
当然の結果として高さはでないでしょう。
もし、こだわり高級卵の類ならサイズの割りに卵黄大きめ、
卵白少なめなものもあるのでより影響すると思われ。
卵のサイズが変えられないなら適宜換算して卵白増量。

979:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 07:14:34 H7qNoG89
>>972
ダイソーでバイトしてるけど創価じゃないお
大きく創るの略で大創ですお
最近ダイソーはお菓子作り関係の充実させてるから
よかったら見にくるといいお100円のは少ないがね

980:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 10:53:44 nhEebVzJ
卵白へ砂糖全投入が気になる
卵黄に砂糖は、いらないの?

981:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 12:24:13 aqJLSiV4
>>980
ロールケーキスレでもその話題が出てるw
卵黄に砂糖を入れる理由はなんだろうね。失敗しにくいから自分はメレンゲに
全量入れてしまう。卵白に全量入れるとミキサーによっては時間がかかるから
卵黄にも入れるのかな。味も違うんだろうか。

ところでテンプレどうします?そろそろ次スレ立てないと。

982:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 13:01:53 49KyYtIz
>>980
卵黄にも砂糖入れるのは、メレンゲの硬さ(粘度)に近づけて混ざりやくするためなんじゃないかな。
メレンゲがしっかり泡立たないとか面倒臭いなら、メレンゲの方に砂糖全量入れても構わないと思うけどね。

983:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 15:53:14 FAskfodz
最近シフォン焼きはじめたんですが
最初の2回(プレーン)はとてもよくふくらみ高さもあって
かなりおいしくできましたが
調子にのってバナナとチョコのシフォンにしたとたん
逆さにさましてる時なんか垂れ下がって来て、,
「おいしい生地」のバナナチョコおネシピのままやったのですが
バナナふやしたぶんお湯もへらしたのに
なぜか生地全体が緩い?のでしょうか?
メレンゲもしっかりとしたのができてました。
こういうペーストっぽい重たいもの(さつまいもやカボチャなど)
まぜるシフォンのコツがあれば教えていただけますか?
バナナはレシピ通り荒くつぶしただけでピューレ状にはしていません。
よろしくおねがいします。

984:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 17:45:09 FAskfodz
追記です
ふくらむのですが逆さにさましてるとき垂れて来て
よくさかしてから出してみると下半分が無いのです。
スカスかになって。バナナを荒く潰したのですが
そのあと粉とまぜるときさらにこまかくなってしまいピューレっぽくなってしまったのかもしれません

バナナでじょうずにやるコツおしえてください。
またホワイトチョコはカレボーのをつかったんですがツブ状のままつけていません
焼き用のだったのでしょうか?コイン型よりさらにちいさいタルトストーンくらいの
つぶのチョコです。

バナナは粉も混ぜてそのあとチョコといっしょにいれておおきくまぜるだけにすれば
よかったでしょうか?

985:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 18:35:22 EroDYTkb
卵黄に砂糖入れなくていいとか、もうアホだな・・・

砂糖の役割について、というか、もう少し菓子作りの基本を勉強した方がいいんじゃない?


クックパドのレシピをバカにする意見をたまに見掛けるけど、
それと大差ないアホ丸出し発言を自信満々にするド素人が目立つスレだね



986:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 19:04:23 ezKLbqGq
>>985
そこまで言うなら教えてけれ

987:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 19:15:37 jSRQ/y/L
>>985
ククパド民乙www

988:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 19:47:19 JXZtH0HG
最後に美味しく出来てればそれでいいや。
定期的に出る上から目線の空気読めない奴よりマシ。


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