07/03/02 00:28:57 pZuo8m/q
>73さん
イチゴ入りのシフォンケーキ期待したのですが、いまいちでした・・・
もちもちの食感で、まぁおいしい、まぁきれいという感じです。
ちなみにレシピは
卵黄 3個 砂糖40g サラダ油 40g 牛乳 50ml
薄力粉 75g ベーキングパウダー 1g
<メレンゲ用> 卵白 4個 砂糖 40g
本当はこれにプラス 紅茶の粉末 小匙 1
100均一シフォン型18cm用の紙型に載っていたレシピです。
イチゴは1パック 飾り用の5~6個を除いてすべて使いました。(これは自己判断です)
参考にならなくて、、、ごめんなさい
ケーキ教室で初級のメニュー一通り作れるからって、まだまだ基本を忠実にが大切のなのですね。。
基本の反復が必要だと思い知らされた一品となりました。
石橋かおりさんの、シフォンケーキの本入手して一から頑張ります。
ちょっと自信なくしたので、明日はプレーンタイプ
のものを作ります・・・