08/02/03 11:34:07 ydKdQh4+
>>770
型はある程度規格があるわけだから別として、
オーブンは同じ機種でも焼け方や温度の出方に個体差があったりする。
だから自分の家のオーブンでどうかという点だけは
それぞれが実際にやってみて、試行錯誤するしかなくて、
あなたの「問題ないか?」に答えるのは難しいです。
シフォンはうまく膨らめば筒の高さくらいまで持ち上がるから、
型がようやく入る程度で上にマージンがないのだったら
さらにその下の最下段で焼く方が無難かもしれない。
それだと今度は下火に近すぎて底が心配と思うなら
下から2段目で、生地は少なめに入れるなど工夫してみる。
(取り分けた分はプリン型などで別に焼く)
ちなみにうちはターンテーブル式のオーブンレンジなので、
庫内は小さいけど天板の位置も非常に低いため、
17センチのシフォンは問題なく焼けます。