07/11/05 23:17:31 kfxpyu++
まだ、シフォンケーキにはまって10日あまりの初心者です。
フッ素加工の17cm型を使用して
10日で11個ほど作っていますが
底の空洞化と膨らみに悩んでいます。
膨らみは冷まして型の縁まで残るくらいにしたいのですが
現在最高で9割の高さです。
毎日、フッ素の型を使って試行錯誤しています。
この二つの問題を
底の空洞化→始めの焼き温度を高めにして底を早めに固める。
膨らみ→フッ素で生地が滑らないように壁に生地を塗りつけて引っかかりをつくる。
と言う方法で個人的には今までで最高の出来だったのですが
この対処法って、的はずれなのでしょうか?
シフォンケーキで相談出来る人がいないので
意見を聞かせてください。
アルミの型を購入するのも検討してはいるのですが
その前に頑張ってみたくてあがいています。