◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎ - 暇つぶし2ch293:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/10 10:30:11 wDTPtSpl
しっとりふんわりしすぎて、力を入れると潰れそうになる程の
弾力が弱いスポンジになるのは水分が多いからでしょうか?メレンゲが悪いからでしょうか?
べちゃっとはしていません。しっかり膨らみ冷ます間にしぼんだりもしていません。
焼き時間は170度40分、180度45分と試してみましたが
外側の焼き具合が変わっただけで中のスポンジは同じでした。
レシピは作る度に違うHPのものを使ってます。

卵黄 65g
上白糖 65g
薄力粉 75g
卵白 175g
サラダ油 30cc
牛乳 50cc
バニラオイル 少々

卵黄 3個
黒砂糖 10g
薄力粉 80g
砂糖 40g
卵白 4個
バナナ 大1本
レモン汁 大さじ1
牛乳 70ml
塩 少々


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch