◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎ - 暇つぶし2ch179:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 00:24:23 5rM9uiZ9
>>174
自分のレシピと違うので、試してみたくやってみた。
この材料の量だと、17センチ型だよね?結論から言うと、そのレシピでちゃんとできる。
(が、コーヒーリキュールが無かったので、そこは外している)
自分が普段作るのより、やわやわに出来た(水分多いから当たり前か)。
自分がやる時は、卵黄2→3、水分(この場合コーヒー液)80→50、
卵黄とメレンゲの砂糖の量が逆って感じ。

作ってて思ったのが、生地にメレンゲを混ぜ込む際、
普段自分が作ってる時よりも、きっちり混ぜ込まないと、
『空洞が出来やすい→爆発しやすい』のでは。。。と。
(とはいえ、素人判断だから、違っても恨まないでくれ…)

メレンゲを数回に分けて、生地に混ぜ込むよね?
その時に、きっちり混ぜ込んでみてはどうだろうか。
あと、空気抜き。たぶんやってるだろうけど、必須だと思う。

自分が思ったのは、こんなもん。他の方々の意見も、是非聞いてみたい。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch