07/01/23 21:09:28
ホットケーキミックスを卵焼きの要領で焼き重ねては。
5:困った時の名無しさん
07/01/23 21:19:30
ベーターホーム出版発行のレシピ本に確か載ってたよ
6:困った時の名無しさん
07/01/23 22:45:17
いまつくってます
ブランデー入れすぎた
7:困った時の名無しさん
07/01/24 09:23:53
>>4
昔おかんが、ホットケーキを何枚も薄く焼いて、ロールにしてた。
あと、カステラを薄切りにして重ねたりもしてたなあ・・・
>>6
うまく出来た?
8:困った時の名無しさん
07/01/24 13:28:13
>>7
だめでした。
ブランデー入れすぎと焼きが甘くて生焼け状態のクレープに・・・
不味い・・・気分悪くなった
層は10層ぐらいできて見た目は美味しそうなんだけど・・・
9:困った時の名無しさん
07/02/07 01:16:43
前に黄金伝説?ではまぐちぇが作ってたな
10:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 17:53:47 TuTjfFWS
あれはそばがきではなかったのか
11:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 18:24:27 plI2BVm+
ぐぐれがいくつか作り方がでてくるけど、買った方が早い
という漏れも自分で作ろうと思ったわけだ
12:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 21:24:39 TIJ8k64q
はなまるで前に、フライパンで作ってたよ。
ググればレシピは出る。
13:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 22:57:08 IJJCzQtP
家にある古い本('75年w)にフライパンで作るのが載ってた。
輪っかの形ではないけど…
直径15cm1個分
バター 200g
卵 9個
砂糖 200g
小麦粉 100g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
・小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・バターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。
・卵黄を泡立てて、砂糖を大さじ1残して加え、さらによく泡立てる。
白っぽくもったりとしてきたら溶かしバターを加える。
・卵白に残した砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
・卵黄に、ふるい合わせた粉を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
・メレンゲを加えてよく混ぜ合わせる。
・フライパンにバター少々を熱して、生地をおたまで流す。
・焼け色がついたら裏返して、さらに生地を流して焼く。これを繰り返す。
(層が厚くなったら、ふたをして焼くと良い。)
・適宜な大きさに切る。
バームクーヘン好きだけど自分で作ったことはないんだよなあ。。。
今度作ってみようかな。
14:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/02 00:42:59 QrfmcJjl
バウムクーヘンって、あの丸い形も味のうちだと思う
ひらべったいのはなんか違う・・・ミルクレープだ
15:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/02 14:19:58 hkarmfWk
絶対ミルクレープじゃないとオモw
16:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/02 15:38:18 qZuNPZGJ
ホットプレートの角型でクルクル巻いて作ってるw
17:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/12 22:47:24 c6hpXFuI
コレみて頑張れ。
河原でバウムクーヘン作り
URLリンク(portal.nifty.com)
18:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/25 22:12:10 W17mkSVl
取っ手と本体が分かれている麺棒があれば簡単に作れるよ。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
こんなタイプの奴。
これにアルミホイル巻く。
ガスコンロの火は基本強火~中火で強弱は炎からの距離でコントロールする。
炎は周囲の温度が高いので左右にも動かしたりして注意する。
生地を少し大きめのボールに用意。
そのボールの上でお玉で生地をかける。
多いと垂れるし少ないと一層一層が薄くておいしくないし時間もかかる。
炎にかざして両手で取っ手を持ち親指でぐるぐる回す。
スピードは生地が垂れずにかつ飛び散らないスピードで。
焼き目が付いたら繰り返す。
生地は適当に検索すれば見つかる。
ただ、えっ?って位濃度があった方がいい。
バターが多い生地だから熱すると急激にシャバクなって垂れ始めるから。
結構おいしいし楽しいよ。
19:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/25 22:56:03 bs8XzM11
↑で思いついたけど、
ホットプレートの上でころころ麺棒転がしながら焼くのはどう?
20:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/25 23:25:03 4LF4bW2v
>>18
出来たものうpきぼん!
楽しみ♪
21:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/26 23:35:26 0DzRDr5w
>>19
>>16
22:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 22:17:35 ra3ESwQ5
>>13 これって「婦人の友」系のハードカバーの本からじゃない?
古いからって本捨てられてて、レシピ探してたんだー ありがトン!!
23:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/22 22:19:52 ra3ESwQ5
もしそうだったら、材料シンプルながら
確かにバームクーヘンの味がして 激ウマ!だよ。
年輪の方向が違うのは勘弁してねー
24:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/23 22:37:39 DgUksR0V
>>13です
>>22>>23
うちにあったのは主婦と生活社の「お料理カラー百科」っていう分厚い本。
同じレシピか分かんないけど、美味しいなら作ってみようかな~
25:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/18 10:59:28 D/By2YQq
クッキングパパに作り方のってたよ。
26:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/17 02:43:46 pY5PIzsN
どこだったかで、バウムクーヘン作り体験
(観光地の蕎麦打ち・ソーセージ作り体験のノリ)をやってたよ。
写真を見る限りでは、特別な器具は使ってなくて、下から熱を加えて
ふたりがかりで両側から棒をぐるぐる回してた。
27:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/17 03:25:57 c54FTji8
そんなスレチで役に立たない情報は要りません
28:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/17 16:12:51 pY5PIzsN
バウムクーヘンなんて手作りの情報が少ないお菓子だと
まず体験でやってみれば、家庭で作る手がかりになるかと思ったんだよ。
道具も向こうで揃えてくれるし
係りの人にちょっとしたコツも聞けるかも知れないしね。
スレチだったか。スマソ。
29:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/23 00:33:20 d9CiNZgk
スレチじゃないですよ。
体験レポ楽しみにしています。
是非その手がかりやコツを教えてくださいね。
30:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/11 01:05:20 nxXSekoH
地元のローカル番組で、作っていたので参考までに。
小麦粉一袋、砂糖半袋(500グラム?)、卵28個、竹
たぶん、ベーキングパウダーも使っていると思うけど、見逃しました。
1、卵の白身はメレンゲにして、砂糖と黄身を混ぜる。
2、粉を振るい、1とさっくり混ぜる。
3、竹をよく洗い、2を回しかけ、くるくる回しながら焼く。(番組では外で炭火焼きでした)
4、表面が焼けたら、また回しかけて繰り返す。
5、竹から外して出来上がり
31:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/11 22:23:58 eW05sahG
>>28
体験レポまだ~?
32:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/18 13:07:10 8W7gHOSi
>>28
ここまで大きいこと言ったんだから
体験レポくらいしろよ~
33:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/20 19:11:07 bjEi8sqR
>>32
お前が体験してこいよ
34:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/22 05:25:45 La8uOPls
情報一切書いてないぞ。
体験出来るのは>>28しかいない。
35:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/09 01:15:47 kJhB3wxA
情報を聞く前に
>>27がぶっ潰したんだろ
まあググれば何軒か出てくるけどなw
体験って発想はなかったわ
>>26㌧!
36:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/10 16:15:10 QLJO2Zus
本人乙。
37:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/10 18:24:40 SW8+WEB0
つ卵焼き機
38:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/13 21:45:30 bCtd6rIx
>>30あー、多分同じの見てた。>>17と同じ考えだね。
URLリンク(www.aab-tv.co.jp)
8.10放送分より。すげー感動した。
39:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/13 23:40:53 JYgdLx4h
>>37
それじゃ丸くできないじゃん
馬鹿?
40:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/14 22:10:48 1T96AfDU
>>39
えー!ネタ?
41:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 00:57:21 ohhnM6Qc
昨日の夕方のニュース(たぶんテロ朝)で
川原で竹の棒使ってバームクーヘン作ってたよ。
42:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/15 10:22:58 yKv+2A0B
バウムクーヘンごときを語ってるのに
すさんだスレだなww
43:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/16 23:46:54 rSTsxCSS
ホットプレートを使って、アルミホイルやラップの芯にラップを巻いて薄くバターをぬったものに生地を巻き付けていくとできるよ。生地を四角に焼く→巻くの繰り返し。
結構綺麗
44:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/20 20:41:41 +0AVTD4n
かそか
45:sage
07/12/24 00:03:23 nr/sLnBb
会社にお菓子作って持っていったら
次はバウムクーヘンが食べたいと言われ、
それは大きな機材が必要だから無理と言ったのに
相当機嫌悪くされた。
機材の関係で家で作れないものってあるよね。
料理しない人は無頓着にリクエストするけど。
46:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 11:19:27 rpUQLVRV
クッキーも焼いた事ないんだろうねぇ…
好意で作って行ってるのに機嫌悪くするってどんだけ~
バームクーヘンの作り方なんて普通お菓子本にも載ってないし、基本家庭で気軽に作れる物じゃないって事だと思ってたよ…
47:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 10:56:19 VEKMYcsn
レシピブログで作ってるとこあるよ。
URLリンク(3stepcooking.blog43.fc2.com)
材料少ないし簡単そうだ。
そのうち作ろーと思ってブクマしてたんだけど、誰か先に試しておくれ。
48:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 13:07:41 xE6X05Ht
>>45
会社に汚菓子持っていくなよ
49:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 11:14:58 VLgPRfVo
バウムクーヘントルテなら家庭でも作れそうだお。
やっぱりここで求められているのは真ん中に穴あいてるヤツなのかな?
50:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/03 08:01:37 uZOt/D2m
巻きじゃなくて
重ねのレシピはあるけど
種作って丸型に5ミリくらい入れては
焼き重ねるやつ
51:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/06 08:44:58 A3CbVOG7
>>47
やってみたよ!
蜂蜜なかったから適当に砂糖増やして、バニエセなかったから
ラム酒にしてしまったが、味はちゃんとしたバームクーヘンでした。
ホットプレートでやったら、ほんとすぐに出来たし楽しかったよ。
47タソ、良いレシピありがとう!って感じです。
52:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/09 01:46:11 eyRMgmQc
玉子焼き用のフライパンで焼いてる人がいたなあ。
53:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/09 02:39:35 e8EFv/3M
バームクーヘン投げてもよかですか?
(つ`・ω・)っ ◎
54:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/09 12:32:56 e8EFv/3M
(・ω・`つ)....◎ ポイ
55:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/20 12:30:06 WP3CaPzp
>>51
そっか。美味しいんだね。
私も今度作ってみよう。
56:名無しさん@お腹いっぱい
08/02/03 09:39:39 vI8/ve6t
>>50 以前、何回か作りました、リング型で。
味はいいんだけど、すごく硬くなるんですよね
ある程度の硬さは必要だと思いますが、ちょっと顎が疲れます
57:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/12 05:36:05 vvw8BFtP
もう捨てちゃったけど数年前に買ったオレンジページに
バウムクーヘンの作り方載ってた。
うろ覚えだけど、ホットプレートの上に割り箸を置いて
型を作って焼いていくやつ。
穴はキッチンペーパーの芯にアルミホイル巻き付けてた。
芯の中にも割り箸通して固定、生地をくるくる巻いてたような…。
かぼちゃ、きな粉、抹茶、ヨーグルト、プレーンとか味も色々あったよ。
フライパンで作ったけど固くなるし、腹持ち良過ぎで一切れでお腹いっぱいになった。
おかんと姉からは微妙な顔されました(゚∀゚)
58:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/12 19:31:54 yKZKuGFc
手作りバウムは固いよね…。
小学生の時、キャンプで竹芯に焼き重ねるバウムを作ったけど、
食感がゴムみたいで激マズだった。
ふんわりバウムが食べたいなら、市販品をお勧めします。
59:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 22:28:05 AU5oatkt
前に1度作ったヤ○ーさんのはふかふかしたけどなぁ。
他のレシピはやった事ないから知らん。そこまで違うもんかね?
レシピの問題?腕とか慣れ?
60:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/18 11:44:46 ypTqiCVM
>47
私も作ってみた。
最初そのままで作ったら、ちょっとバターが多かったから
2回目はバター30gでやってみたら、いい感じだった。
フワフワしっとりで、ちゃんとバウムクーヘンの味がする。
出来上がりは、直径5cm長さ8cmぐらいかな?
案外簡単に丸く出来て、作るの楽しかった。
教えてくれてありがと。
61:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 17:09:49 saNTTtcR
久しぶりに作ったのでage
>>58
自分もいつも>>47のレシピのバター少なめ、卵多めで作ってるけど、
おいしい…つか市販と同じ味で感動したよ。
ただ、薄く広げるて綺麗に仕上げるのがむずい。
玉子焼きよりもだんぜん難しいと思うのは自分だけ?(´・ω・`)
こんど作る時は水分増やしてみようかなぁ。。
62:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 21:46:37 BC1812L7
レシピじゃなくて専門工場での工程を動画でドゾ。量産だけど
かなり丁寧に作ってます。
URLリンク(sc-smn.jst.go.jp)
63:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/15 04:16:49 3PO+D0C7
バウムって本来は
しっとりぽろぽろ
ってやつが本来のやつって
気がするけど
64:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/27 23:45:40 R5tkXZQg
フライパンで焼き重ねていく方法で作ってみた
層は上手くできたけど、やっぱ重みでカチカチになった
ふんわりするにはどうしたらいいんだろう
65:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/28 11:15:59 D5PhV8gw
私も>47(>60さんの参照にして)作った。
片栗粉を入れ忘れ、最後の1巻きの時にあわてて加えたww
感想は(片栗粉を入れ忘れたので食感についてはふれることができないけど)
味はう~ん・・・スーパーなどで売ってるバウムクーヘンって感じ。
バウムクーヘン好きで、ユーハイムの切り売りのを想像してると悲しいことになります。
66:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 08:11:19 EHbHhfYn
本格的なのは
バター生地で
ほくほくしてるやつだよね
67:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 13:46:42 Xz4jhDKZ
ディアゴNo,13のバームクーヘン材料揃ったら作って見るわ、
まずは発酵バターの確保と、ローマッセの調達が課題だ。
68:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 17:00:07 a0yzM1gw
関西ローカルでバウムクーヘン作ってる
専用の機械ほしいいいいいいいいいいいい
69:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 17:04:07 a0yzM1gw
趣味が高じて知り合いの鉄工所に機械オーダーしたってw
やっぱお金持ちじゃないと無理かな
70:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 18:43:19 NgCdplLp
>>68
私もそれ見てました。バウムクーヘンが食べたくて仕方がない…。
71:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 22:25:45 a0yzM1gw
おいしそうだったね
ついポチりそうになった
72:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 12:42:32 sIPEnkqn
>>47のレシピを参考に作ってみました。
大きなのを作りたかったので分量×2、卵は2Lサイズを使用。
ホットプレートを180度に温めたらちょっと焼け過ぎたので
慌てて160度に下げました。
>>61さんと同じく、薄く均一に広げるのが難しかった。
出来上がりは長さ12cm×幅8cmくらい。
もっと大きな輪っかになると思ってたのでちょっとガッカリ (・ω・`)
端っこを切って味見してみたらウママママー!
今しっとりさせ中です。夜が楽しみだー。
73:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 06:22:54 xiNZioSN
178 名前:つまらないものですが名無しです :2008/04/13(日) 04:42:22 ID:OCcB9mFc0
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