08/01/03 08:01:37 uZOt/D2m
巻きじゃなくて
重ねのレシピはあるけど
種作って丸型に5ミリくらい入れては
焼き重ねるやつ
51:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/06 08:44:58 A3CbVOG7
>>47
やってみたよ!
蜂蜜なかったから適当に砂糖増やして、バニエセなかったから
ラム酒にしてしまったが、味はちゃんとしたバームクーヘンでした。
ホットプレートでやったら、ほんとすぐに出来たし楽しかったよ。
47タソ、良いレシピありがとう!って感じです。
52:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/09 01:46:11 eyRMgmQc
玉子焼き用のフライパンで焼いてる人がいたなあ。
53:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/09 02:39:35 e8EFv/3M
バームクーヘン投げてもよかですか?
(つ`・ω・)っ ◎
54:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/09 12:32:56 e8EFv/3M
(・ω・`つ)....◎ ポイ
55:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/20 12:30:06 WP3CaPzp
>>51
そっか。美味しいんだね。
私も今度作ってみよう。
56:名無しさん@お腹いっぱい
08/02/03 09:39:39 vI8/ve6t
>>50 以前、何回か作りました、リング型で。
味はいいんだけど、すごく硬くなるんですよね
ある程度の硬さは必要だと思いますが、ちょっと顎が疲れます
57:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/12 05:36:05 vvw8BFtP
もう捨てちゃったけど数年前に買ったオレンジページに
バウムクーヘンの作り方載ってた。
うろ覚えだけど、ホットプレートの上に割り箸を置いて
型を作って焼いていくやつ。
穴はキッチンペーパーの芯にアルミホイル巻き付けてた。
芯の中にも割り箸通して固定、生地をくるくる巻いてたような…。
かぼちゃ、きな粉、抹茶、ヨーグルト、プレーンとか味も色々あったよ。
フライパンで作ったけど固くなるし、腹持ち良過ぎで一切れでお腹いっぱいになった。
おかんと姉からは微妙な顔されました(゚∀゚)
58:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/12 19:31:54 yKZKuGFc
手作りバウムは固いよね…。
小学生の時、キャンプで竹芯に焼き重ねるバウムを作ったけど、
食感がゴムみたいで激マズだった。
ふんわりバウムが食べたいなら、市販品をお勧めします。
59:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 22:28:05 AU5oatkt
前に1度作ったヤ○ーさんのはふかふかしたけどなぁ。
他のレシピはやった事ないから知らん。そこまで違うもんかね?
レシピの問題?腕とか慣れ?
60:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/18 11:44:46 ypTqiCVM
>47
私も作ってみた。
最初そのままで作ったら、ちょっとバターが多かったから
2回目はバター30gでやってみたら、いい感じだった。
フワフワしっとりで、ちゃんとバウムクーヘンの味がする。
出来上がりは、直径5cm長さ8cmぐらいかな?
案外簡単に丸く出来て、作るの楽しかった。
教えてくれてありがと。
61:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 17:09:49 saNTTtcR
久しぶりに作ったのでage
>>58
自分もいつも>>47のレシピのバター少なめ、卵多めで作ってるけど、
おいしい…つか市販と同じ味で感動したよ。
ただ、薄く広げるて綺麗に仕上げるのがむずい。
玉子焼きよりもだんぜん難しいと思うのは自分だけ?(´・ω・`)
こんど作る時は水分増やしてみようかなぁ。。
62:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 21:46:37 BC1812L7
レシピじゃなくて専門工場での工程を動画でドゾ。量産だけど
かなり丁寧に作ってます。
URLリンク(sc-smn.jst.go.jp)
63:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/15 04:16:49 3PO+D0C7
バウムって本来は
しっとりぽろぽろ
ってやつが本来のやつって
気がするけど
64:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/27 23:45:40 R5tkXZQg
フライパンで焼き重ねていく方法で作ってみた
層は上手くできたけど、やっぱ重みでカチカチになった
ふんわりするにはどうしたらいいんだろう
65:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/28 11:15:59 D5PhV8gw
私も>47(>60さんの参照にして)作った。
片栗粉を入れ忘れ、最後の1巻きの時にあわてて加えたww
感想は(片栗粉を入れ忘れたので食感についてはふれることができないけど)
味はう~ん・・・スーパーなどで売ってるバウムクーヘンって感じ。
バウムクーヘン好きで、ユーハイムの切り売りのを想像してると悲しいことになります。
66:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 08:11:19 EHbHhfYn
本格的なのは
バター生地で
ほくほくしてるやつだよね
67:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 13:46:42 Xz4jhDKZ
ディアゴNo,13のバームクーヘン材料揃ったら作って見るわ、
まずは発酵バターの確保と、ローマッセの調達が課題だ。
68:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 17:00:07 a0yzM1gw
関西ローカルでバウムクーヘン作ってる
専用の機械ほしいいいいいいいいいいいい
69:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 17:04:07 a0yzM1gw
趣味が高じて知り合いの鉄工所に機械オーダーしたってw
やっぱお金持ちじゃないと無理かな
70:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 18:43:19 NgCdplLp
>>68
私もそれ見てました。バウムクーヘンが食べたくて仕方がない…。
71:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 22:25:45 a0yzM1gw
おいしそうだったね
ついポチりそうになった
72:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 12:42:32 sIPEnkqn
>>47のレシピを参考に作ってみました。
大きなのを作りたかったので分量×2、卵は2Lサイズを使用。
ホットプレートを180度に温めたらちょっと焼け過ぎたので
慌てて160度に下げました。
>>61さんと同じく、薄く均一に広げるのが難しかった。
出来上がりは長さ12cm×幅8cmくらい。
もっと大きな輪っかになると思ってたのでちょっとガッカリ (・ω・`)
端っこを切って味見してみたらウママママー!
今しっとりさせ中です。夜が楽しみだー。
73:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 06:22:54 xiNZioSN
178 名前:つまらないものですが名無しです :2008/04/13(日) 04:42:22 ID:OCcB9mFc0
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