手作りパン☆7☆at PATISSIER
手作りパン☆7☆ - 暇つぶし2ch1:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/15 23:18:44 6v2gQarh
楽しい手作りパンのスレです
上級者も初心者も、仲良くマターリパン話を致しましょう

添加物、天然酵母、捏ね機、HB(ホームベーカリー)などの特化した話題は
荒れますので専用スレへどうぞ



●パン作りの心得●
パン作りには基本があります。おいしいパンはいきあたりばったりでは作れません。
正しい基本知識をまず身につけましょう。パン教室があれば参加するのも良いでしょう。

~共通のお約束~

●計量の単位はグラム
大さじ・小さじでもなく、カップ(cc)でもなく、すべてグラムで計量してください。
ベーカーズ%の計算がしやすくなります。

●ベーカーズ%(B%)
ベーカーズ%はパン作りにおいて基本なので覚えておくと便利です。
普通100%で配合を表す場合、全体を100として考えますがB%は基本となる粉の量を
100%とします。そして他の副材料を、主材料である粉に対して何%かで表すのです。

●「○○って何?」という場合はまず自分で検索を。
検索サイト:URLリンク(www.google.co.jp) 又は URLリンク(www.yahoo.co.jp)

●過去ログを読みましょう。

 ●前スレ
手作りパン☆6☆
 スレリンク(bread板)

 ●パン関連スレ専用アップローダー
 URLリンク(ryoriup.nce.buttobi.net)
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 しまうので、時々トップページへのアクセスをお願いします

 関連サイトなどは>>2以降


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