07/03/04 20:30:22 ekp4vXso
パン作りに苦戦中の旦那です。
今日2度目の挑戦をしましたが失敗しました。
レシピは以下の通りです
薄力粉 200g
ドライイースト 3g
砂糖 8g
塩 3g
牛乳 144g
バター 24g
今回はかなり捏ねました
でも、薄く向こう側が透けるという感じにはなりません。
それでも、1次発酵は2倍ほどに膨らみ
伸ばしてころころ丸めて2時発酵へ
ところが、この2次発酵があまり膨らみません
湯を張った鍋の上に容器ごと置き、
3時間ほど置いたんですが
(どのくらい膨らむのが正解なんでしょうか?)
諦めて焼いてみる事に。
ラップをはずすとウイスキーの匂いがしました
(発酵して酒になったんでしょうか?)
そしてレンジで20分。
膨らまないまま焼き色が付き取り出すと
表面はカチカチに……。
という感じでした。
今、家族で試食してみたのですが
なんか酔ったような気がします。
子供にはもう食うなと言っときました。
ただ、味は前回より良く、食パンの味がしました。
以上ですがどうしたらよいでしょう?
アドバイスよろしくお願いします。