手作りパン☆7☆at PATISSIER
手作りパン☆7☆ - 暇つぶし2ch677:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 20:30:22 ekp4vXso
パン作りに苦戦中の旦那です。
今日2度目の挑戦をしましたが失敗しました。
レシピは以下の通りです

薄力粉  200g
ドライイースト 3g
砂糖    8g
塩     3g
牛乳   144g
バター   24g

今回はかなり捏ねました
でも、薄く向こう側が透けるという感じにはなりません。
それでも、1次発酵は2倍ほどに膨らみ
伸ばしてころころ丸めて2時発酵へ
ところが、この2次発酵があまり膨らみません
湯を張った鍋の上に容器ごと置き、
3時間ほど置いたんですが
(どのくらい膨らむのが正解なんでしょうか?)
諦めて焼いてみる事に。
ラップをはずすとウイスキーの匂いがしました
(発酵して酒になったんでしょうか?)
そしてレンジで20分。
膨らまないまま焼き色が付き取り出すと
表面はカチカチに……。
という感じでした。

今、家族で試食してみたのですが
なんか酔ったような気がします。
子供にはもう食うなと言っときました。
ただ、味は前回より良く、食パンの味がしました。
以上ですがどうしたらよいでしょう?
アドバイスよろしくお願いします。


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