07/02/02 14:04:08 nBdLP2Sg
初心者がレシピを見ながら自己流でやると、必ず失敗する失敗だな。
俺もずいぶん失敗した。
だって40度で何分発酵させろとか書いてるものが多いんだもんな。
俺がインスタントドライイースト1%で、捏ね上げ28度、
1次発酵28度という方法を試したのは、e-ぱん工房を知ってからだ。
あれに書いてる方法で作ったら、まったく失敗しなくなったね。
とにかく膨倍率(膨らみ加減)だけの管理でよろしい。時間は一切無視しろ。
発酵容器の2倍、2.5倍、3倍のところにマークしろ。
一定した捏ね上げ温度のために、
室温+粉温+水温の数字をいくつにするか、研究しろ。
チマチマした菓子パンを作る前に、
みょうな匂いのしない、おいしい食パンを焼けるようになれ。
そうすれば、きっとうまくいく。途中であきらめんなよ。