手作りパン☆7☆at PATISSIER手作りパン☆7☆ - 暇つぶし2ch189:名無しさん@お腹いっぱい。 06/12/23 20:22:01 gdHvf3nC今日、メロンパン作るときにかぶせるクッキー生地みたいなのを ゆるめに作ってパン生地の上に絞りだして焼くタイプに初めてトライしました。 本見てその通りに作ったんだけど、レシピの水分が53%(水換算)で さすがに固すぎるのではと怪しく思ってましたが、焼き上がりは すごいふわふわでした。 油脂が並量のわりに、卵と砂糖はかなり多かったのだけど こういう配合ははじめてでとても勉強になりました。 砂糖にも相当の水分が含まれてると考えたらいいんですかね。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch