08/07/04 03:28:04 4HWz803U
【生チョコレートケーキ】
<材料>
※直径18~20cmのケーキ型1個分
・森永ホットケーキミックス…70g
・板チョコレート…100g
・生クリーム…100g
・卵…1個
①チョコレートを小さく割り、湯せん又は耐熱容器に入れて電子レンジ加熱して溶かします。※レンジで溶かす際は焦がさないようたまにかき混ぜてこまめにチェックしましょう。
②溶かしたチョコを大きめのボールに移し、生クリームを加えて混ぜます。
③別皿で卵を溶き、②に加えて混ぜます。
④最後にホットケーキミックスを加え、ダマが無くなるまでよく混ぜれば生地の完成です。
⑤ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。※平らな所にトントンと数回軽く落とし、空気を抜きましょう。
⑥180度に余熱したオーブンで25~30分焼き、串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
⑦型から外し、あら熱が取れたらカットします。※この時点ではふわふわのスポンジケーキのような触感です。
⑧冷蔵庫で冷やすと生チョコのような固さになりますので我慢して固くなるのを待ちましょう。
出来上がりです。