08/03/26 10:30:48 YeTjzBk5
自家製天粉ミックスだね。
このスレを見るたびに他板とうpスレで大暴れしていた
HM奥を思い出して、噴出しそうになる。
693:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/26 15:05:46 h4Evngz3
>>692
名言「ドーナッツ作るのにイーストなんて使わないよ…」
wwwwwwwwwwwwwwww
694:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/26 16:15:19 2dDZeId1
>>692-693
荒れるから呼ぶなっつーの
695:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/28 12:20:02 oX4Hbn5J
こんなところでも人気物になってるww
696:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/31 22:12:01 rY5S0doY
ホットケーキミックスで
炊飯器でケーキ作ったことある方何グラムで作り
ましたか?5合炊きと一升炊き別で教えて下さい。
697:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 00:48:54 YJKQfukf
ホットケーキって牛乳で作るものだと思ってたがパッケージには牛乳または水って書いてるよね
バイト先で水でホットケーキ作っててびびった
美味くなさそうだったが
698:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 02:20:42 14tbCYrO
卵も無ければ水って書いてあるけど、
これをやると本当にまずくなる
牛乳は水でも大差ない
699:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 16:41:32 CDwuhc5H
>>693
きっとあの人なんだろうなって人は今でもいるよ。
騒ぎの前から特徴のある人だったんだけど、あの後ちょっと文体が変わった希ガス
(でも登場スレとテンションでまるわかり)
変に煽ると召喚してしまうよ。
700:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/16 18:44:00 Nw3EF2Fq
ホットケーキに練乳かけるのがやめらんない
701:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 00:55:39 IOgXKetc
他スレで見たけど
ホットケーキミックスで色々作るのって製菓系じゃ嫌われてるんだ・・・
確かにちゃんと作る人にはアレに見えそうだけど
702:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 01:55:58 JfffMmJj
製菓系って何
703:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 10:57:40 ghY1AoXu
アレって何
704:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 13:56:26 EcaH+tGZ
・製菓系‥‥アマチュアに甘んじているこの板の住人
・アレ‥‥もっとアマチュアに甘んじている行き場のない(書くスレの無い)人々
705:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 14:05:54 AKcxPeWK
・ホットケーキミックス・・・なんちゃって手作りスイーツが沢山作れる魔法の粉
706:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/20 23:36:05 waBmgbMU
育った環境によってはホットケーキミックスが菓子作りの最上級な人だって
いる訳じゃん。そういう人のためにこのスレがあるんでしょ!
707:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/21 00:05:04 MrQ+N1L3
つか、小麦粉と砂糖とベーキングパウダーは大抵のお菓子作りで混ぜるだろ
その分量の比率がコントロールできないという意味で嫌われるかもしれないけど、
それを補って余りある便利さがある
708:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/22 00:49:08 byTqQaKZ
普通にホットケーキ作って食うのが一番うまい
709:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/22 12:54:12 ywZ/KI/y
こういうスレまでアンチみたいな馬鹿が来るんだ……吃驚だ
お菓子作りでまで壁作って見下すなんて暇人だな
710:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 01:11:45 kT7SaiX0
どら焼みたいな大きさでほっとプレートに落とした上に
塩ゆでしたミックスベジタブルをぱらぱら
フィッシュソーセージを乗せてくるりんとまく
簡単な朝ごはんです
ケチャップをかけていただきます
711:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 14:43:16 65BBXSiF
美味しそう(*n´∀`n)
712:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/28 16:39:16 oUUbUIMk
薄いパンケーキか、クレープに焼いて、
レタス等の葉ものを一緒に捲いた方が良いんじゃない?
713:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/28 17:04:41 hx/lZ1yx
なんのために?
714:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/28 19:50:11 PF0wnFkQ
>712
大きなお世話だ
715:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/28 19:51:22 hx/lZ1yx
ワロたw
716:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/01 22:45:54 Pidm+7zN
つか、小麦粉と砂糖とベーキングパウダーは大抵のお菓子作りで混ぜるだろ
その分量の比率がコントロールできないという意味で嫌われるかもしれないけど、
それを補って余りある便利さがある
___
/ R /\
/ /\ \
| / /=ヽ \ |
|/ (゚) (゚) \|
\─ ゝ─ ノ _ _
\____/ | | ̄ ̄\ \
___/ \ | | | ̄ ̄| カタカタ カタカタ
|:::::::/ \___ | \| | |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
717:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 00:19:25 LQhDlijg
絹ごし豆腐とホットケーキミックスを混ぜて
油で揚げてとうふドーナツ。
卵も水も入れず豆腐のみです。
混ぜる時手にくっつくので注意。
718:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/02 00:21:59 evU61DHh
ホットケーキミックス+おから+たまご(お好みで黄な粉)
たこ焼きの型に流し込む
とろけないチーズやバナナ、チョコ等をいれる
んまー
719:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 16:51:21 xbPrWUUY
>>717
おいしいよね。
ただ、
それだけだと甘みが控えめすぎるので、てんさい糖をばさっと追加します。
720:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 18:10:25 Du7RppLF
>>718
やってみたw
子供の誕生会によかったよw
721:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 12:25:52 INwA5mOT
誰かHM奥をひきとってきて~w
722:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 13:39:38 T56EpMAo
こっちにもってくんなーw
723:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 00:51:23 CZinYsid
>>716
このAA、鬼女のスレを荒らしてるのと一緒だね・・
ホットケーキミックス奥、性格わるすぎ
っていうか、粘着しすぎてて怖いよ。
病院に言ったほういいよ。
724:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 02:06:50 b5g3gLhz
邪道=ホットケーキミックス、マーガリン
正統=小麦粉、バター
725:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 04:04:22 WnzrlvvW
ホットケーキミックスの賞味期限が2年くらい切れてるんだけど、
食っても大丈夫かな?
726:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 14:16:17 nn7Ta/yH
>>725
黴とか異臭がなければ大丈夫
727:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/17 21:14:48 Vzh2Dco4
何かのサイトで見て何度かやってみたけど、始めに生地の半量だけ流し込んで、そこにプロセスチーズを置いて残りの生地を流し込んで焼くと……
早い話、中にチーズを入れると美味い。あの甘味の中に塩のアクセントが凄く合う。
既出だったらスマソ…
728:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 20:59:35 mpUgSltz
ホットケーキにチーズって「原宿ドック」だっけ
729:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 10:27:30 wD7RJvex
既出かもしれんが
ヨーグルトをコーヒーフィルターで水切りして、リンゴのすりおろしと卵を入れて、マドレーヌやカップケーキの型で焼いたらうまかった
チーズケーキ風になるのな
なんちゃってスイーツですまん
730:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 10:49:31 4M56W7fr
>>729
で、どこにホットケーキミックスが…?
731:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 12:44:38 7Hz7Pkbs
>>730
ホットケーキミックスにまぜるんじゃね?
732:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 15:50:26 4M56W7fr
>>729
うまかった、というならだいたいでいいから分量も書いてほしかった
733:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 17:08:02 hm8JngeU
ホットケーキミックスでフランスパンって作れますか?
何か食パンに飽きてフランスパンが食べたくなったもんで
734:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 17:34:59 NBwGQJGz
>>733
やってみりゃいいじゃん
735:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 17:58:56 hm8JngeU
>>734
やり方を教えてください
736:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 18:26:01 lnQdY92c
むりです
737:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 18:33:31 hm8JngeU
>>736
むりですか
わかりました
ありがとうございます
738:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/20 18:43:05 wJLNWykE
む
わ
あ
739:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/21 00:33:41 ubnilNtr
ククの豆腐ケーキ美味しかったよ。
豆や胡麻入れたりしてアレンジしてる。
740:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 23:23:48 lKIZ5YQJ
たんぱん
741:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 23:36:54 QcWqCdOI
>>740
URLリンク(www.heiwaboke.com)
742:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/25 14:02:38 hOsJ9Ze+
ホットケーキミックスに
ココア、砂糖入れて 牛乳でとく で、油で揚げたらうまかった。
ちょっとゆるくしすぎたせいで形悪かったけど
743:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/25 15:56:16 ZhoycH8C
揚げるのは手間かかるなあ
ふっ素鍋しかないし
744:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 13:07:30 tCfmz0Nh
洗い物が少なくてすむという理由だけでホットケーキミックスを使っている私は、ただのダラ。
745:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 01:27:20 cFMFTF25
楽しそうだな
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
746:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 03:09:56 g9FB4sDP
ボムwwww
しかし45分も待ってられんな‥真ん丸ホットケーキはちょっと興味あるが。
747:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 12:49:23 JfI2f0OY
ホットケーキミックスでちょくちょく蒸しケーキ作ってるんだけど
調理時間が30分もかからずあっという間にできてしまう
材料は>>752とほとんど同じであとはバターを大匙2ぐらい
シフォン型とかに入れるといい感じに膨らんで市販の物みたいになるよ
スポンジケーキに比べて蒸しケーキは3分の1の時間でできるから
時間が無い時とか手抜きしてたい時におすすめだけど
こういう料理ばかりしてると手間かかる料理を
作らなくなってしまう…(´・ω・`)
748:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 13:53:04 iOQpvUdm
>>752詳しいレシピ頼んだ。
749:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 23:09:19 g9FB4sDP
>>752に期待w
750:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 02:50:29 4HWz803U
今日生チョコレートケーキ作った。
バターも砂糖も不使用でかなり簡単、所要時間は焼き上がりまで約30分。
材料費は350円くらいで済むしかなりウマーだったので1ホール全部食べてしまったorz
リクエストあればレシピ書きます。
751:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 03:03:05 3b2DGuh6
>>750
いいパスだ。
>>752に期待w
752:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 03:28:04 4HWz803U
【生チョコレートケーキ】
<材料>
※直径18~20cmのケーキ型1個分
・森永ホットケーキミックス…70g
・板チョコレート…100g
・生クリーム…100g
・卵…1個
①チョコレートを小さく割り、湯せん又は耐熱容器に入れて電子レンジ加熱して溶かします。※レンジで溶かす際は焦がさないようたまにかき混ぜてこまめにチェックしましょう。
②溶かしたチョコを大きめのボールに移し、生クリームを加えて混ぜます。
③別皿で卵を溶き、②に加えて混ぜます。
④最後にホットケーキミックスを加え、ダマが無くなるまでよく混ぜれば生地の完成です。
⑤ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。※平らな所にトントンと数回軽く落とし、空気を抜きましょう。
⑥180度に余熱したオーブンで25~30分焼き、串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
⑦型から外し、あら熱が取れたらカットします。※この時点ではふわふわのスポンジケーキのような触感です。
⑧冷蔵庫で冷やすと生チョコのような固さになりますので我慢して固くなるのを待ちましょう。
出来上がりです。
753:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 03:35:16 1HKowvbM
卵なしでおいしく作れないものだろうか
754:752
08/07/04 03:53:22 4HWz803U
>>753
卵無しならホットケーキミックスは100g。
焼きチョコのような仕上がりになるらしいです。
755:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 16:54:09 a0lOHG+n
>>754
> 焼きチョコのような
ガルボっぽい感じ?
756:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 21:11:30 fjAVxXzt
>>752の分量で18~20cmの型1個分?少なすぎないか‥?
757:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/04 22:00:35 4HWz803U
>>756
生チョコレートということで私は大きめの型を使って普通のケーキより薄く焼いてます。
分厚いのがお好きなら小さめの型でも大丈夫ですよ。
758:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 10:51:45 CTV259x1
今から>>752を作ってみるw
759:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 23:11:17 NGCVycEf
ホットケーキミックスに黒砂糖(多め)と水を入れて溶く。
レンジでチン
きな粉をかけてウマー
760:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 01:35:05 d9tqjGUc
>>752です。
生クリームは100gじゃなくて100ccの間違いでした。
すみません。
761:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/08 00:10:21 95T27zlN
昔、ホットケーキ生地をオーブンで焼いておやつにして食べてたワァ(‘∀‘)
762:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/08 11:42:27 9ETlAlwI
スライスしたタマネギ、ピーマン(すこし炒める)、みじん切りのとろけるチーズ2枚
味付けは塩コショウにケチャップ大さじ5、小麦粉大さじ3
それをホットケーキミックス100gに混ぜて炊飯器で焼いたら、ピザみたいで最強にうまかった
さめてから食パンみたいに切ってトースターで焼いてもウマー!
763:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/12 17:38:55 CeNC8Z2j
>>752のレシピで作りたいんだが電子レンジじゃ無理かな?
自宅にオーブンないorz
764:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/12 17:49:29 xW8cb2SE
レンジにオーブン機能付いてない?
765:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/12 20:00:10 CeNC8Z2j
いや、たぶんついてないと思う…古いしorz
やっぱり無理かなぁ
766:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 07:16:14 aRviVfL6
>>763
レンジよりは炊飯器の方が可能性ありそうかも
767:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 07:31:40 3d0wKclO
オーブンなら電子レンジよりもオーブントースターとかフライパンのほうが近いかも
>>766の言うように炊飯器でケーキを焼くレシピもあるからそれで出来るかもね
768:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 15:42:51 BH6TI8Ir
みんなありがとう!よくよく見たら電子レンジじゃなくてオーブントースターだったw
炊飯器も良さそうだ…両方で試してみます!
769:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 09:13:20 yD7j9P9U
>>768
家に電子レンジ置いてなんですか?
770:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 09:52:54 z6BnOj6u
うん、オーブントースターだけしかない…
771:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 11:58:11 /2wuWsnL
オーブントースターあればレンジの代役になるよ
772:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 12:53:10 nd8qicDJ
>>771
そうなの?
kwsk
773:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 20:34:34 A2j2aSOx
ならねーよw
オーブンの代役もどきにはなるが
774:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 12:14:42 Rdc/VYme
今久しぶりにホットケーキ作りました。
マクドナルドのプチパンケーキみたいにペラペラになったww
しかも巨大・・・
775:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 00:37:31 2knJjJJq
暑いから蒸しパン、チンしてから扇風機で冷ましてからじゃないと食べれない
776:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 04:59:50 mGxdAvhI
>668で話題になったショップ99・QQブランドのホットケーキミックス
もしかして、そろそろ廃番?近所の店舗が置かなくなった。
ミックス独特の香料臭がないから、アレンジケーキを焼くには
手軽で最適、激リピ品だったのに…
あれで焼いたバター系のケーキ類は、誰にもミックス使いがバレなかった。
むしろこっちからバラしても、全然信じてもらえなかったw
777:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 12:49:11 SQ/bXyiI
バナナ二本とHM200でバナナパンもどきつくった
めっちゃ簡単だった
778:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 13:15:40 baWWKA94
粉は小麦粉の値上がりをダイレクトに受けるからなあ
779:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 23:17:38 YnDs2qwR
ホットケーキミックスを100g使ったパウンドケーキのレシピってどっかにないですかね?
780:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 00:08:46 rO308OIj
ミックス100ならバター80砂糖50卵2個くらいでいいんじゃない?
781:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 15:18:54 IRhNuEuI
>>780
それは多すぎる気がする
手元にあるホットケーキミックスの袋に書いてあるレシピは
ミックス200g、卵3個、砂糖100g、バター80g、牛乳大さじ4だから
ってバターの量だけか一緒なのは
782:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 15:57:17 UuGTk3W4
パウンドケーキは全て同量が基本
でもミックス使うんだから「なんちゃってパウンドケーキ」になるのは否めないw
正解なんてないから>>780でも>>781でも好きな分量でおk
783:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 16:03:31 UuGTk3W4
個人的におすすめは
ミックス100g、砂糖50g、卵M2コ(100g)、バター50g、生クリーム50ml
784:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/30 14:48:08 uYp44Hpq
スプレー パンケーキを試したことある
猛者はおらんのかね?
入手経路がわからないんだが・・・
URLリンク(www.fotolog.com)
785:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/30 16:59:17 EXCg/BXr
>>784
なにそれスゴイwシャンテビックと同じ入れ物だね。
ぐぐったらオーガニックらしいがあんまり食べたくないわw
786:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/06 18:54:09 gyPiW5lA
生チョコケーキつくったよー
今冷やしてる楽しみだ保守(*゚∀゚)=3
787:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/06 19:08:15 Acl3t9ye
>>786
しむらー肝心の物はー?
788:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/06 20:02:39 gyPiW5lA
>>787
んーなんだい?(´・∀・`)
789:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/10 16:10:17 pH5rdUsr
最近業務用ホトケーキミックス使って良くスコーン作ってる
ゴマ入れたり、ブラックペッッパーたっぷりでチーズも混ぜたり・・・
良くも悪くもざっくりな味が手作り感あっていいな~
790:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/10 16:32:14 QO6cIKbu
ざっくりな食感ではなく味か・・・どんな味なんだろう・・・
791:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 13:20:00 b/Y0Gp/7
私もホットケーキミックスでスコーン作ってみた
ネットで拾ったレシピを自己流でアレンジして、無塩バターとヨーグルトで作製したら
そんなにホットケーキの味はしなくなったけど、ちょっと重いw
792:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 14:46:30 s83Ax7/w
>>791
( ´_ゝ`)フーン
で?
793:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 04:30:46 BOWWnUiG
>>792
( ´_ゝ`)フーン
で?
794:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 04:38:21 EzFeLy9h
お前ら話題振られても返せねーのかよ、そんなだから友達できねーんだよw
795:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 01:11:25 5/MAqOGD
ダイソーにあるミックスは手軽で(・∀・)イイッ!
ただ、ちょっと自分には甘く感じる><
796:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 04:19:12 4nCWjw38
ダイソー遠いから手軽とは言い難いな
797:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/20 23:01:18 IhbiktGL
手軽じゃないホットケーキミックスなんてあるのか?
798:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/20 23:42:19 wQn/YyED
>>797
色々な味がついてて一回使いきりタイプなんですよ
799:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/23 12:42:46 s6kPgtgg
>>798
ホットケーキミックスなんて、ジップロックのように密閉しておけば
常温でも長期保存が可能。スーパーの特売で買うに限る。
甘いと思ったら、小麦粉を好きな量混ぜれば良いだけ。
自分は、ホットケーキミックス:1に対して、小麦粉:3、それに卵と牛乳で作る。
800:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 22:42:24 FAv+/2ZF
このスレ人の書き込みを否定する人が多いね
レシピなどを紹介するスレなのに変なの
801:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 23:01:12 DAcZtp3I
そんなことないよ
802:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 20:22:08 9axCaGSc
否定してるしw
803:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 12:23:40 jC2Azh1J
ミックスはトップバリューが安いのに変な香りがついてなくて良いよ!!
自分は水切りした豆腐を混ぜて作る。あとやっぱりバターとメープルは高くても欠かせないよ・・・
一時期バナナ潰して混ぜたり人参入れたりナッツ入れるのにもはまってたけど
やっぱり豆腐が一番だなあ・・・
804:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 20:31:36 PQPL2okA
ホットケーキにするなら、バター&メープル必須は同意。
でも、高いのとメタボ防止でマーガリンにして余りマーガリンでも気にならなくなった。
最近のマーガリンは大昔のと違い随分良いし...
実際には、ホットケーキより、クレープやそれより気持厚いパンケーキだと、
バターもメイプルも要らない。
レタスと各種ハムやチーズ、時にはキュウリや竹輪、納豆、その他で巻いて食べるのが良い!!
805:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/26 20:40:49 fg0PMb/g
ベーコンやソーセージ&ケチャップとも会うよね~
ああこんな時間なのに食べたくなってきたw
806:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:04:10 OYl7cDEB
>>803
トップバリュの、今度買おうと思っていたとこだった。
原材料?がシンプルだったから、よさそうだと思っていたけど、安心して買えるよ。
私は何にもつけずに食べるのも好きだ。
807:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:08:00 RUi0c23w
>>804
何アメリカ人みたいなこと言ってるんだw
マーガリンもバターもカロリーはそう変わらないよ。
植物性の方がヘルシー!とか思ってるとしたらそれも勘違い。
808:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 00:12:36 KG8aE5HM
>>807
ピーナツバター使わないw
809:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 03:01:00 2oKiGGBN
>>804
メタボ気にしてるんだったら、マーガリンよりは純バターの方がまだマシだよ。
一度ぜひ「トランス脂肪酸 マーガリン」でぐぐってみる事をお勧め。
810:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 12:18:44 jG6xEv0B
メタボ関係ないがな
811:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 22:16:22 pCRNPH4F
出たよトランス脂肪酸w
812:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 22:57:15 DNhi/jo2
トランスって毒なんじゃないの? なんで嘲笑マークつけるんだ?
813:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 23:14:47 /nHFt/eD
>>812
健康には悪いけど、メタボとは関係ないから。
てか、トランス脂肪酸て含有量の多少はあるが純バターにだって含まれるわけで、
アメ人みたいな油脂の消費量ならまだしも、低金的な日本人の消費量なら、
特にマーガリンやショートニングを気にする必要もないようですよ。
814:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 23:18:06 KExIS6Xz
バター切らしてちょっといいオリーブオイルで焼いたことがあるが以外に美味しかったなあ。
815:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 00:30:58 jB0lA7KE
>>814
パンにオリーブオイルも合う。
また、牛脂、ラードでも結構食べられる。
816:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 02:44:47 bSdYi7io
刺身醤油も結構合ったりする
817:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 09:31:54 LefRBkkj
>>816
嘘つくなやw
818:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 10:35:15 Hrb+0XiA
>>813
花王の人?マーガリン協会の人?w企業と癒着した政府の適当な言い訳を
鵜呑みにしちゃってる可哀想な人?マーガリンのトランス量が突出して
多いのは本当のこと。URLリンク(www.yasuienv.net)
参考サイトURLリンク(www.yasuienv.net)
819:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 11:54:16 8zYSyhK3
はいはい メタボメタボ
820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 15:11:06 gNC4YS5Y
トランス含有量の真実はともかく、カロリーに関してはバターもマーガリンも変わらないってことか
821:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 18:08:06 bas0a3ku
ミックス自体に粉末油脂(ショートニング)が入ってるし・・・
あんま気にすんな。
822:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:09:38 7ZkOFFo2
>>818
たかが4倍w
823:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:11:50 i1ENXo/C
体に悪いって言われるラーメンだってたま~~~~~~に食べて汁も飲まなきゃ無問題だしな
824:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:15:04 7ZkOFFo2
>>818
てか、元サイト読んだら、結局結論は>>813とおんなじじゃないか。
意図的な情報操作乙。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:19:03 uCE/hon4
どのスレでもマーガリンの話したらこういう流れになるなw
まあホットケーキでも焼いて落ち着こうぜw
826:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:33:58 jB0lA7KE
要はバターでもマーガリンでも健康的には大差なし。
バターに特別の拘りが無ければ、安くて何時でも買えるマーガリンでOK!
827:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:36:53 uCE/hon4
ちなみに自分はバター派。
塗りにくくても高くてもバターじゃないと嫌だ。
トランスなんとかのことは良く知らないけど・・・
828:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 00:03:24 WdoL/xlN
炊きたてご飯にバターと醤油 最高!!
829:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 00:05:15 xmDz0SNz
今日無性に食べたくなってスーパー行ったら置いてなかったorz
830:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 00:06:50 AsOjK0oY
ホットケーキミックスを置いていないスーパーなんてあるのかw
売り場間違えてないか?小麦粉のところには置いてないぞ
831:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 00:47:01 TTrFWvSo
いや、だいたいその辺じゃないか?
832:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 01:25:27 /gyNv/wi
多いのは製菓コーナーかな
833:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 12:45:42 NVmc4w/d
判らなかったら店員に聞けばいいだけ
834:か
08/08/30 13:28:05 qdjw53B8
>>561
835:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 23:31:59 pAVeGXP/
昭和の350グラム入りのミックスが一番好きだ。
西友では158円だがドラッグセガミで105円で売ってる。
836:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 10:38:23 vxIgGNht
ホットケーキミックスてどこのもそのままだと甘過ぎて口に合わない。
楽だからかってくるけど、倍か、3倍の量の小麦粉と混ぜて使う。
それに卵と牛乳で練る方が美味しい。
837:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 11:01:44 Eb82dT4Y
たしか通販で砂糖不使用のミックスがあったような気がする。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 11:46:28 vxIgGNht
ワザワザ通販で買うようものでもないし...
時々ある特売のを買えば充分。
小麦混ぜるのは手間とも思わないし。
839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 11:56:12 SuOgn4zD
>>838
小麦粉混ぜる手間が苦じゃないなら、普通に小麦粉とベーキングパウダー混ぜれば?
840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 12:11:25 75vdsjj5
ここの書きこみを見て醤油をひとたらしするようになった
味にはそんなに影響ないけど焼き色がキレイになった気がする
841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 21:09:42 WNf30WcJ
,, ) )
゙ミ;;;;;,_ (
ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
゙ゞy、、;:..、) } )
.¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
/;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._ 、}
".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
/;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._ .、) 、}
".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ
| / \
|/;| ‐- \
//;;/≠≡ ‐‐ ミミ
ノ/;;;/ ~ヽ ≠≡=× :::::::::::
i;;;/ /f二!ヽi r __ ::::::::
i;;| ´ヽ--‐´| ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
i;;| / | ヽ ̄~´ ::: オレたち大麻&乱交グループが、
Ⅵ /  ̄´ ::::: 「大麻で地球を救う」をお送りしました(笑)
| // ヘ ::::::::
| ( ,- )\ ::
∧ ____二____ __ノ
∧ \i__i__i__i__i フ /
∧ ヽ||||||||||||/ /;;;
∧ (二二ノ|| /;;;;;;
∧ || /;;;;;
∧ | | /;;;
842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 22:57:17 kbBbFFQu
みりん入れても美味いぞ。ちょっとどら焼きの皮っぽくなる。
843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 23:01:38 7Eqv/fv0
バターvsマーガリンの抗争もいいけど、アルミ入りベーキングパウダーは気にしない人たち?
アルミがアルツハイマーの一因という話はまだまだ広まってないわけか。
844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 23:11:30 APtvxkgE
>アルミがアルツハイマーの一因という話
アルミ原子が関係してるという説はあるが、アルミ鍋、アルミを含む食品との
関係は解明されていない。
845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 00:32:13 RoXoJiWk
>>843
まだ広まってない、んじゃなくて
ずいぶん前に広まって収束した、では?
846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 06:02:33 w7QJccig
>>844-845
あっ、そうなんだ
ごめんごめん
847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 06:44:46 8WkgUOIB
アルミとアルツハイマーの関連が話題になったのは、もう20年近く
前の話だからね。水道水や輸入魚に含まれる金属の方が人体に
有害だと言う説や、脳に蓄積されない限り意味がないと言う説や
米国医学界から素人まで、様々な話題が出た揚句、結局関係を
立証出来ずに、10年くらい前に立ち消えてしまったから。
アルミが含まれてるのは、ベーキングパウダーだけじゃなく
水道水から頭痛薬、胃薬まで多種多様なものが多いしね。
848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 09:08:47 qrEU8Ozg
最近はトランス脂肪酸とか、テフロンに興味があるよ
849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 09:51:29 7+MEjiv+
関係あるなしに関わらずBPはラムフォードです
850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 19:43:18 sAZ8NZ26
自分もラムフォードだけど、調子良いよね
膨らまないって言われたから構えて買っちゃったんだけど
851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 12:48:10 lT3b1TAv
ホットケーキミックスでメープルパンケーキを作りたいのですが
メイプルシロップはどれくらい入れればいいのでしょうか?
852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 19:28:16 +R3WEU3E
>>851
100gです。
853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 20:50:02 lT3b1TAv
>>852
ミックス200gに対してシロップ100gってことですか?
854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 23:33:45 iKMQqlpL
>>853
その分牛乳を減らすのを忘れるなよ
855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 02:25:59 rBCz6/ol
ネタ乙
856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 12:20:42 7qO816a5
>>855
ネタ乙って事は作ってみたんだよね?
どうだった?
857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 13:37:15 /MvP1mVV
何がネタだっのかさっぱりわからないのですが・・・
パンケーキって牛乳多めがポイントですよね?
858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 14:01:23 TZbhFS2q
そんなもんはレシピによる。
ヨーグルトが多め、バターミルクが多め、そんなレシピもある。
水分は牛乳だけとは限らない。
859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 14:28:40 /MvP1mVV
うちは牛乳なのですが・・・
860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 16:33:33 BotO285O
メープルパンケーキを作るのにミックス粉200gにシロップ100gってのが
ネタって言ってんだろ
861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 16:42:36 G14MDUCI
牛乳なんか水で代用しても大して味は変わらない
でも卵は省略しちゃだめ
862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 19:11:42 /r6D1C2r
なんだその角砂糖にガムシロかけます
みたいなレス
863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 20:09:08 uV0ZjAin
>>860
黙ってたら、誰か作ってくれそうな流れだったのに。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 22:48:03 M9OMz/h3
ヨーグルトが1パック中半分くらいあまってたからそれにホットケーキミックス(2カップくらい?)
と卵一個混ぜて炊飯器で焼いた
りくろーおじさんのチーズケーキみたいな味になった
865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 23:37:38 BotO285O
○○みたいな味になった
ってのはたいてい○○とはかけ離れているbyくくぱど
‥‥ほんの一例‥‥
スタバみたいなスコーン
ケンタッキーみたいなビスケット
鳩サブレみたいなクッキー
866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 06:25:12 1jJA5jEY
ホットケーキミックスで炊飯器使ってる人多いけど
みんな時間書いてないよね
フライパンのほうが早くね?
867:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 07:40:30 gcgumXWk
>>866
時間じゃないんだよ、時間じゃ
868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 13:04:31 CReqN4IV
一升炊きの炊飯器だとへろりとした薄いのしか炊けない
ちっこいのが欲しくてプライズ品の2合炊きのをオクで落札してみたが
何度スイッチ入れても生焼けに(´・ω・`)
炊飯器ホットケーキ難しす
869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 13:36:30 ka6mN9LJ
ホットプレート最強
870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 21:41:47 OcEAswUe
オーブンレンジ最強