06/09/07 02:03:27
うちは、たこ焼き器ないので作った事ないんですが、前にホットケーキミックス買った時にレシピが入ってたんで載せときます。
鈴カステラの作り方(15個分)
〈材料〉
ミックス粉 100g
砂糖 75g
卵 2個
水 40ml
〈作り方〉
電動ハンドミキサー使用
①ボールに砂糖・卵を入れ高速で5分間程泡立てます。(指で字が書ける状態になるまで)
②①に水を加え、均一に混ぜ合わせます。
③②へミックス粉を加え、滑らかな状態になるまで混ぜ合わせます。
④たこ焼き器に充分サラダ油を塗り、型の8分目まで生地を入れ、弱火で回転させながら焼き上げます。
⑤焼き上げ直後に、砂糖をまぶして出来上がりです。
〈アドバイス〉
ココアやインスタントコーヒーを加えると、ちょっと苦みのある大人でも楽しめる鈴カステラが出来ます。
(ミックス粉200gに対し、ココア、インスタントコーヒー4~6g)