◎◎◎手作りアイスクリーム 3◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎手作りアイスクリーム 3◎◎◎ - 暇つぶし2ch357:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 22:52:37 4COTZhQL
ナショナルのアイスクリーマーではじめてアイスクリームを作ったけど、シャリ感があります。

材料→牛乳と生クリーム各100cc、卵黄3個、グラニュー糖45g、バニラエッセンス少々

作り方→卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでまぜる→牛乳を加えとろりとするまで火にかけ冷ます
→生クリームを8分だてにする→冷ました生クリームに冷ました牛乳卵液とバニラエッセンスを加えて混ぜる
→アイスクリーマーに入れて、冷凍庫で3時間冷やし固める

と、多分一般的と思われるレシピです。
調べた限りでは牛乳の水分が原因のようなので「とろりとするまで火にかける」工程の加減がだめだったのかなと思います。
弱火で5分位火にかけたのですが、足りないでしょうか。

ナショナルのアイスクリーマーで、ハーゲンダッツのようなアイス作れますか?


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