08/08/21 22:52:37 4COTZhQL
ナショナルのアイスクリーマーではじめてアイスクリームを作ったけど、シャリ感があります。
材料→牛乳と生クリーム各100cc、卵黄3個、グラニュー糖45g、バニラエッセンス少々
作り方→卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでまぜる→牛乳を加えとろりとするまで火にかけ冷ます
→生クリームを8分だてにする→冷ました生クリームに冷ました牛乳卵液とバニラエッセンスを加えて混ぜる
→アイスクリーマーに入れて、冷凍庫で3時間冷やし固める
と、多分一般的と思われるレシピです。
調べた限りでは牛乳の水分が原因のようなので「とろりとするまで火にかける」工程の加減がだめだったのかなと思います。
弱火で5分位火にかけたのですが、足りないでしょうか。
ナショナルのアイスクリーマーで、ハーゲンダッツのようなアイス作れますか?