○ スコーン 8個目 ○at PATISSIER
○ スコーン 8個目 ○ - 暇つぶし2ch877:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/10 12:39:45 8U9LNTUa
粉チーズとか、カッテージチーズを入れると
生地が固く縮こまってしまうのはどうしてですかね。


878:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/10 19:17:06 eFH6/kFh
じんのうちのかすじじいは
文字通りバカなので
面と向かってまともな議論一つ出来ないだろ。
あ?

腰抜けのハナクソ野郎。w

879:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/10 19:31:30 vtOWvga8
>878


880:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/11 06:31:19 TY2N/gV/
誤爆じゃないか?

881:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/11 12:28:47 BRgZlg1p
>>877
カッテージチーズ入りでフンワリだった、ってカキコが少し上にあるけど、
レシピはBPが少し多めみたいだよ。少しBPを増やしてみれば?

それと、チーズはどの時点で投入してる?生地を練りすぎてる予感。
粉チーズはよく入れるけど、普通に焼ける。カッテージチーズは入れたこと
ないけど、クリームチーズを入れる時は室温に戻し、泡だて器で卵や牛乳
などの水分とちゃんと合わせてから粉に混ぜ、その後は練らないように
生地をまとめてるよ。

882:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/11 12:44:56 93HMAFg0
私は折りたたんで伸ばすときに、小さく角切りにしたプロセスチーズを挟んで折り込んでる。
同じようにクリームチーズでも、粉チーズ振りかけてもいいと思うよ

どういう仕上がりにしたいのかにもよるけど。参考までに。

883:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/11 21:23:26 BRgZlg1p
>>882
硬くて溶けないプロセスチーズとナチュラルチーズを同じには扱えないんジャマイカ。
粉チーズ振り掛けるのは美味しいと思うけど、クリームチーズは柔らかいから
角切りにするのも折り込むのは大変だと思うが。

884:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/12 00:03:20 itHQblh6
クリームチーズはバターと同じ行程で入れちゃっておk

885:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/12 00:04:47 itHQblh6
と、書いたところでうちはフープロだからそれが出来るのかな?
手混ぜの人はどうなんだろう??

886:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/12 05:34:16 M6y7FnIU
>>1のまとめサイトが携帯から見れない件

887:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/12 06:08:56 4zYfigq/
>>883
マフィンに角切りで乗ってたりする。
折り込んだら潰れるだろうけど、生地全体に混ぜるのとはまた違った
出来上がりになっていいんじゃないかと。

888:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/12 11:46:39 cwQOmYfH
877です。
チーズ投入は粉類とヨーグルト混ぜるときでした。
どんどんしまってきちゃうので焦って手の動きも速くなりがちで。

早過ぎ、こねすぎ・・・なんですね、きっと。
思えばそんなによく混ざってなくてもいいのかなと。
次回はちょっと時間差で入れてみます。

889:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/13 13:50:31 foFDOPGA
ルミさんのでやった人いる?
どうしても上手く出来ない

890:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/13 18:56:01 0Xiwy8Ju
専用スレのほうが詳しい人いるかもよ。

小嶋ルミのレシピ
スレリンク(patissier板)

891:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/13 20:03:51 Naf7GrGt
>>889
どのへんがうまくいかない?
生クリーム使うからあんまり頻繁には
作らないけど、美味しくできるから気に入ってるよ。

892:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/14 10:38:44 iHhtAApL
ネットで見つけたココナッツ入りオリーブスコーン作って見た
卵もバターも甘味も入らないレシピなのでどうなることかと思ったが意外とウマーですた

893:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/14 17:27:23 97duNCRW
さくさく・ふんわりしたスコーンより、中がかなりしっとり目のスコーンが
好きなんだけど、少数派かな?バターを室温に戻して作ると出来る。
邪道と言われそうだけどw

894:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/15 21:15:51 DY8lOq0m
>>381
水分が多いみたいでねちっこくなる…
でも、上手く出来てるみたいだから私のミスみたいですね

895:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/16 00:19:20 dyNUbJh4
>>891>>894
ルミさんレシピは全粒粉が入るので水分多めなのかな?
他のレシピで水分量が少ない時のほうが成形はきれいにできる。
でもおいしいよね。

896:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/16 02:47:09 PbhGUfh8
>>886
見れるよ
機種の問題じゃない?

897:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/17 17:01:48 rIWWHPtv
スコーンのこね方がわかりません。
生地がどんな状態になったら台に上げたらいいんでしょうか?
だいたい本通りにやると、ネチョネチョな状態でてがつけられないんですが…

898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/17 21:18:28 Eo2IRIDR
>>897
卵の大きさも違うから水の量も変わってくるよ。
全部いれずに少なめに入れるべし。ざっくり混ぜて様子を見てカンで調整する。


899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/17 22:05:59 gEIDG4Od
>>897
そのネチョネチョのレシピを晒せ。
ちゃんとレシピ通りに作ってる?レシピに「強力粉」って書いてるのを
薄力粉に改編してないか?>>898の言う通り、少なめに水分入れて、粉っぽいが
やっと一つになったくらいでラップして寝かせる。んで1時間もすれば少しは
落ち着いてるから良く切れるナイフまたは型で抜いて高温で一気に焼く。

900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/17 22:11:21 Eo2IRIDR
あー寝かせるのは反対!

901:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/18 02:41:51 2MQ5r7U3
>>900
なんで?書き忘れたが、寝かせるってもちろん冷蔵庫でだが。

そのまま型抜きすると生地が柔らかくて断面が潰れ、キレイに膨らまないが
冷やして三つ折り二回すると生地がしまってるので断面が潰れずに美しい層に
なって美味しそうに焼きあがるよ。

902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/18 02:48:01 QFnC53/w
>>899
もう図書館で借りて来た本だから返しちゃったけど、リンボウ先生のレシピです。
やっとまとまる程度だとすると、ほとんどのレシピが水分多い気がしますが…
強力粉を薄力粉でごまかしてました。やっぱダメでしたか…

903:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/18 05:54:55 Jd1ClyS6
>>902
ダメです。というか全ての分量を晒して。
あとそのレシピには「水分加えたらまとめて台に~」とかじゃなくて
「こねる」って書いてあった?それによっても勝手は変わる。

904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/18 07:43:14 jHj9f9u6
>>901
形は良くなるし断面も綺麗になるけどBPの活性が落ちるよ。

やるんなら冷凍庫がお勧め。

905:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/18 10:09:34 2MQ5r7U3
>>902
…それのどこが本通りなんだ?よくいるんだよ、レシピ通りに作ったのに、とか
書いてるくせに、白い粉なら何でも良いと思ってたりして改編してるヤツ。

そもそも、薄力粉と強力粉では給水率が…と、少し前に同じことを書いた気が。
これだ、>>860をよく嫁。
それと、ここは超初心者の質問スレじゃないんだから、過去スレ漁れとまでは
言わんが、このスレくらいは目を通しててもいいんジャマイカ。

>>904
1時間程度寝かせたってそんなに活性は落ちないと思うけど?丸一日とかなら
ともかく、冷凍庫に1時間も冷蔵庫に1時間もそうは変わらんだろw

906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/18 11:12:22 xnhcFnwy
>>905
>897
>だいたい本通りにやると
 ↑ ここがポインツ。

907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/22 12:29:29 49BilXxj
小嶋ルミレシピで、私も作って見た。
サックリふんわりだったけど、いまいちだった。
あんなに分量を細かく指示する意味が、解らなかったぞ。


908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/23 12:47:20 A2uaeOEa
まあ好みの問題だよね

クッキーやシフォンは絶品だと思ったよ
スコーンも割と好き

909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/23 13:46:46 nHVSpPVN
こじまさんのシュークリームは全然おいしくなかったなあ

910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/24 14:03:44 t3CcJXDq
>>909
ほんと?今度作ってみようかと思ってたんだけどな。
オーブンミトンで買ったシュークリームはすごい美味しかったよ。特にクリームが。

911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 08:23:27 QqtETKKz
バター使わないで、スコーンできますか?

912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:31:23 tvGAIt/c
ショートニング、生クリーム、オリーブオイル、アボカド、豆乳、などで
代用できる
自分のポリシー、体や味覚と相談してチョイス汁

913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 11:29:29 FyvByUJG
>>911
>>1のまとめサイトに…と思ったら見れないな
URLリンク(members.at.infoseek.co.jp)
にオリーブオイルで作るレシピがあるよ。


今日作ったチーズスコーン、プロセスチーズをバターと一緒に粉に
擦り込む方法でやってみた。
外はサックリで、中は層も出たけどパンに近いふわふわしっとり食感になったよ。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 09:03:11 TWnpmZSy
≫912
≫913
ありがとござした!

915:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 23:24:44 Li9flGYD
質問、マーガリンで代用しようと思ってるんだけどサックリ出来ますか?あとよろしければマーガリンを使う時のアドバイスなどをありましたらお願いします

916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 23:27:49 J6j8TCJ8
マーガリンや油が危ない!
スレリンク(salt板)
▲▼マーガリンをやめてアトピーを治そう
スレリンク(atopi板)
マーガリン、ショートニングなどの危険性
スレリンク(cook板)
【サラダ油から】油脂類総合【マーガリンまで】
スレリンク(supplement板)
各スレでマーガリンが体に悪いと言う厨は
スレリンク(supplement板)

917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 23:33:55 Gw3xR5Kn
>>915
マーガリンは塩分がちょっと強い気がするので、レシピに塩が入ってるなら
控えめに(または省く)よろし。
さっくり加減はやっぱりバターの方がいい気がする。
マーガリンだと気持ちモッチリ?な感じ。あくまで私の場合ね。

918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 23:53:12 h6B0xjKU
>>915
トランs(ry

919:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 23:59:24 Li9flGYD
>>917
ありがとうございます。サックリ仕上げたいのでバターで作ることにします

920:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 00:16:46 HpE3+1qK
体に悪い

921:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 17:36:16 DfSmgAkL
マーガリンはあれだしバターはコレステロールがね・・・
おやつ程度の量なら平気だろうけど、主食並みに食べちゃうとヤバス

922:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 20:23:59 dunjQd7p
トランス厨の皆様、質問に答える気がないのなら該当スレで
思う存分ほざいててください。

923:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 20:54:15 V9HcRvgO
基本的に、質問スレじゃないのは確かだよw

924:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 21:03:54 30Z+Wq4y
>>922はマーガリンたっぷりの不味いスコーンを食ってりゃいいよ。

>>915
バター指定のお菓子をマーガリンで作ると間違いなく味が落ちる。
個人的には液状の植物性オイルに水素を添加し、バターの風味の香料を
混ぜた油なんて使いたくないな。

サックリできない?の質問にはサックリできない、が正解。
基本的にスコーンやパイのサクサクは出来るだけバターを溶かさないように
粉に混ぜ込み焼き上げる事で層になり、サックリと焼きあがる。

常温で柔らかいマーガリンだと混ぜる際に溶けて粉に染み込み、成型も
し難い上、焼き上がりもサックリ感には欠ける。

925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/05 00:04:17 3Zd2TWYu
トランス厨ってトランス厨嫌い=マーガリン使いって発想しかできないのか。
どうして嫌われるかは分からないんだね。

さて明日は四葉バターと国産小麦粉でスコーン焼こっと。

926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/05 16:31:47 +XRjZAte
>>925
チラ裏はウザいな

927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/05 20:42:20 sQ/tiVE1
うpろだ、今日一日でえらいことになってる…

928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/05 22:03:31 DCvNZ5Da
>>921
バターは善玉コレステが増えるんだよ

929:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/06 13:11:16 587wwS80
>>925
お前が一番空気読めてない上嫌われてる件はどう説明を?

930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/06 13:23:55 W78guJ+s
トランス脂肪酸は植物性生クリームにも含まれてるし、市販の菓子・パン・ケーキ食べるなら
避けにくいよね
バターのコレステロールは、余程食べ過ぎなきゃ平気じゃないかな?

自分はバターの風味自体苦手だから、甘み無しでナッツ類を入れたオリーブオイルのスコーンが好き

931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/06 22:41:38 587wwS80
>>930
甘み無しって砂糖全く入れないの?

932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/07 03:39:07 UGKMPzJ+
うん
かわりに塩を少しとナッツ系、豆乳で美味しかった
淡泊なのでいい素材じゃないと厳しいかもしれない

933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/07 16:25:36 pE2pwYdD
オリーブオイルと豆乳とナッツのスコーン、美味しそうだねー。
黒オリーブの実とか入れて、ワインのお供にしてもよさげな。

バター苦手な人なら、アーモンドオイルで作っても美味しいよ。
香ばしくてほんのり甘さを感じる。
レーズンやイチジクとの相性も良かった。
サックリと言うより、ふわっ・ほっくりって感じだけど。

934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/07 21:08:51 NrAfh1MP
よかったらアーモンドオイルでレーズンやイチジクとの
相性も良しなレシピをプリーズ。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/08 13:49:10 UFuxUZv5
>>934
はい。
材料は
薄力粉250g、ベーキングパウダー大さじ1、
アーモンドオイル大さじ4
ヨーグルト50cc、溶き卵大さじ1、牛乳大さじ1
イチジクやレーズン、カレンズなど、ドライフルーツはお好みで。
自分はドライフルーツを、分量のヨーグルトに混ぜておくけど
赤ワインや紅茶なんかに浸けて柔らかくしてから、水気を切って
加えても美味しいみたいだよ。

936:934
07/07/08 20:51:04 qRhH4ZuY
>>935
うおう、文を読んで浮かんだイメージがすごく美味しそうだ!
935さんどうもありがとう。
次のスコーンはこれでいかせてもらいます。

937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/22 11:12:07 MNBpMwsr
マーガリンの話はよく出るけど、ショートニングはどうなのかな?
緑の缶のがトランス脂肪酸フリーらしいんだけど、売ってないんだよなぁ。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/23 00:20:21 d9CiNZgk
どうなのかな?って何を聞きたいんだろう

939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/25 13:36:30 QDZIIM7u
日本では禁止されている添加物が入るようになったからね。<緑の缶の

940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/25 14:31:46 OILFk+98
やけますた
URLリンク(vista.crap.jp)

941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/25 16:04:43 yg2CFc85
>>940
腹減ってくるじゃないかw
いっぱい焼いたねー。左はレーズン?

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/25 16:21:16 OILFk+98
ニップンハート1kg
レーズンとくるみ 右がチーズ(形はメンゴで)


943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/26 03:40:33 yOsOYhVt
粉1kgも使ったの!!?作るの大変だったでしょー!
それにしても美味しそうだ…こんな時間に目に毒だわ。いい匂いがしてきそう。

944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/31 15:48:25 xPzjStPn
暑いけど、焼いてみたお
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/31 20:49:40 OtzmNaIB
>>944
全粒粉入り?分厚いクッキーみたいw

946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/31 22:06:46 s2/tiE93
>>944
ナイス

947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/31 23:33:29 C8/yBoxX
ショートブレッドぽいね

948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 08:35:02 xWGleTkS
チーズを買い忘れたのでなんかないかな~と思ったら
冷凍してたトマトソースを入れたら美味しかったよ。

949:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/14 21:53:33 9Q8snkBz
もうすぐ1000だがなかなか書き込まれないな
暑いから作るのやだよなー(;´Д`)早く涼しくなって欲しい

950:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 01:02:40 2+Ir3whu
うん、確かに夏は毎年作る気がほとんど起きないな

951:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 01:15:41 IrONMUHt
今日も山高パン2斤 丸バゲット1kg スコーン1kg 
と玉ねぎ6個微塵切りしてカレー20人前作りましたが何か?

952:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 04:35:29 2+Ir3whu
>>951
それもう主食扱いでは

953:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 11:13:38 IrONMUHt
出来はイマイチ。(味は良し)
URLリンク(vista.x0.to)

954:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 11:18:51 7Q8D7DRm
>>953
うpするなら、もうちっと綺麗にした方が・・・

955:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 18:25:14 Vwbl/Zvv
>>951
寮のオバちゃんか何かなの?


956:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 18:28:51 aKMogbR3
ぱんくず・・・・・・・・・

957:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/16 18:40:41 IrONMUHt
・・・全部1人で食べる(1週間)んだから見た目とか

カレーは冷凍して弁当に入れる。(男)

958:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/17 04:01:59 fYNsxg1L
>>957
一人で一週間で!?
どんだけピザなんだwww

959:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/17 22:55:40 RLs6yAnK
朝食に2枚食べれば2斤なくなるし 間食はスコーン  
カレーは生トマトと玉ねぎとガラスープ 具はカボチャとにんじん
つーことで 標準体重です。

960:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/18 00:40:11 4BqyG3FT
>>953
ちょwww量大杉wwwww炭水化物取りすぎwwwwww
でもお料理好きなのね。自分で作るのはえらいわぁ。オバちゃん褒めてあげるw


961:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/18 03:15:31 mNdFCBwP
>>959
>丸バゲット1kg スコーン1kg

>丸バゲット1kg スコーン1kg
これって小麦粉の量?
カレー20人前だと三食毎日カレーになるねw

962:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/19 12:18:26 SwpTfclV
>>953
右のなべはカレーか。
あんこかとオモタ。
一週間カレーって飽きない?

963:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/19 22:42:55 Ym1W4Fft
弁当には風呂吹き大根 出巻卵 きんぴら 凍り豆腐
なんかも入るので、カレーだけ食べてるわけじゃないす。

スコーンはバターを控えてるんでちょっと味気ないし
あと2段オーブンで焼くとドリュの塗っても色が良くないのが悩み。

964:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/23 20:32:12 pz+af1d1
>>963
偉いね・・・。私はそんなに品数入れないなorz
卵焼きと昨日の残りとトマトとか。

スコーンはどのレシピ使ってる?

965:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/24 01:51:25 s7GPtiOL
これ。
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)

バターを1/3にしてるけど 今週レシピどおり作ったら形も味も良かったー

966:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/27 21:44:30 8tYv+uJv
>>965
スコーンの写真見ただけでよだれが出そうです。
バター70gは多いなあ!一回分50gまでしか使えない太るのが怖い((((;゚Д゚))))

967:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/04 21:02:57 E2tb9W23
誰も書き込まないな。
抹茶スコーンつくろ。

968:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/08 10:01:35 TuhL63Tl
3~4日食事を調整すればバター多めでも良いんじゃない?

969:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/08 22:03:20 ImHEm5WW
スコーンを食べる為に断食なんて・・

970:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/09 13:30:10 FbCz2InE
>>969
極端な奴だなぁw
油控えめなサッパリ和食でも食べればいいじゃないかwww


971:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/11 04:24:12 v8KiljKq
デブな奴ほどカロリーとか油に敏感だよね
そして食べる量が異常と言う事からは永遠に目をそむける

972:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/11 14:30:31 PEypsp3N
デブじゃないけどカロリーや油脂に敏感な私が通りますよ

973:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/12 00:47:42 T8AF0plF
痩せ型だけど、胃弱なのとニキビができやすいのとで
カロリーや油脂に敏感ですよ。

974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/16 21:52:55 OdsT9ucJ
気になる人は朝食に食えばいいんじゃないかな。

スコン、食べたいけどまだ暑くて焼くのが辛いね…


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