07/05/31 00:27:36 B0a2nKvy
>>858
薄力粉だけで作ったことを何で書かないかなぁ。強力粉と薄力粉の両方を
使ってるのにはちゃんと意味がある。>>856の書き方じゃ、レシピ通り作ったのに
違うものが出来ました、って感じにしか取れないよ。
そもそも薄力粉と強力粉では給水率がかなり違う。粉の種類にもよるが、
強力粉の場合は65%前後、薄力粉で50%前後。
どういうことかと言うと、強力粉と薄力粉を半々で作るレシピを薄力粉オンリーに
してしまうと、本来強力粉が吸うべき15%の水分が余り、ベチャベチャになる。
生地がベチャベチャしてただろ?よく成型できたね。
基本的にスコーンの生地はかなりパサパサで水分が少ないもの。押さえて折って
を繰り返して、ようやくまとまるほどの水分。そのレシピで作るなら、ヨーグルトは
70gでいい。ってか、強力粉買ってきて一度はちゃんとレシピ通りに作ること。