07/03/21 21:34:02 4cIeBe+Z
>>742
レシピと作り方は>>659の通りです。
水分が結構少なめなので、生地を粉の上に押し付けて、粉っぽくなった
所を中に折り込むようにたたむ感じで生地をまとめていきます。
気を付ける事は…
出来るだけバターを溶かさないように手早く(自分はフープロ使用)
ある程度まとまったら必ず冷蔵庫で30分以上寝かす
寝かせた生地を長方形に伸ばし、三つ折りにして裏返し、次は最初と違う
方向に三つ折り(折り目を下にして伸ばす)
打ち粉は十分にする、抜き型はコップなどではなく良く切れるもので。
オーブンは十分に余熱してから焼く
最初に一気に膨らむので、手持ちのオーブンの最高温度で余熱したら
いいとおも。パイっぽくてサクサクうまーです。ぱっくり割ってメープル
シロップたっぷりでどーぞ。
>>659は強力粉のレシピなので、薄力粉で作るとベチョベチョになります。
必ず強力粉を使用して下さい。では、ガンガレw