07/03/06 02:04:27 fFX5LqNC
私はお店などでスコーンを食べたことがありません。
ある日、読んでいた雑誌にスコーンの作り方が載っていたので、それに倣って作って食べたのが私の初スコーンでしょうか。
でも初めてこのスレに来て「私が作ったやつはここの人達が作ったものとは程遠い…偽スコーンだ…!」と軽くショックを受けました。
というのも、その雑誌には『100円で簡単に出来るおやつ』のタイトルの下に三角形のちょっと分厚過ぎるクッキーみたいなお菓子が載っていたのです。
薄力粉:130g
BP:大さじ2強
砂糖:30g
バター:30g
卵:1/2個
牛乳:大さじ2
以上が雑誌に載っていた作り方です。
もちろん、味も美味しいですし、いつも我ながらなかなかの出来だなーと思っていつも食べてます。
でも、スコーンを作るなら丸い形で腹割れさせてみたい!それに店みたいにクリームやジャムつけて食べてみたい!!
ちょうどプレゼント用に上記の材料で作ったスコーンを作ったので載せておきます。
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
ミルクチョコ、イチゴチョコ、ホワイトチョコを入れてみました。
人にあげるものだから新たなレシピで失敗するのは嫌だったので今回はこの作り方でしたが、今度は腹割れスコーンを作りたいなぁと思います。