○ スコーン 8個目 ○at PATISSIER
○ スコーン 8個目 ○ - 暇つぶし2ch682:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/01 12:43:50 LyQ0Rzne
>>680
ありがとう。そうだよね。発酵なんてしてないんだろうな。
でも、重曹のみと食感と味が全く別物だったので不思議。

粉、バター、砂糖、塩、ヨーグルトの配合はだいたい同じで
BP、重曹、イースト、酵母元種、酵母液ストレートと
いろいろ変えて作ってみたけど
今回食感のみはケンタに近づいたような。まあ偶然だろうけどw

>>681
酵母液:粉=1:1の元種を80グラム
粉150グラム+べた付き気味だったので適当に足した
作るときはきっちり計量したけど忘れてしまって自信なしスマソ
+重曹でも日にち置いた方が美味しいのかな?
今度やってみよ。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch