07/02/18 15:34:37 3vugBVE0
初めまして。
先日初スコーン挑戦して、
あえなく撃沈したんでアドバイスくださると嬉しいです...
レシピは「ケーキとパン、初めてなのにおいしく焼けました」より。
13~15個分
材料 薄力粉 ..400g
無塩バター..200g
上白糖 ..大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
塩 大さじ2
牛乳 150cc~160cc
です。全部半分の量でやりましたが(多かったので)
まず一番最初の段階で粉とバターがうまく混ざらず、粉チーズはおろか、
なんというか小さなアーモンドのようなものがところどころに残るような惨事。
こねてもこねてもさらさらなところと固まるところに分かれてしまい、
10分くらい悪戦苦闘してしまいました。
あきらめて牛乳を加え、少しずつこねたんですがやたらと少ない量でまとまる。
50ccくらいでも全然OKであせり「少なくない?」
と、少しずつ加えて80くらいまで加えたらなんだかべっとり。
やや手に張り付くくらいになってしまったので、
あきらめてラップでくるみ30分寝かせました。
そして30分後にとりだし広げ、伸ばし、伸ばし、2-3折り畳み伸ばしました。
まぁこれくらいだろうとおもいちいさめなコップで形成を始めたのですが、
やたらと数が出来る。5~6のはずなのに14個くらい出来てしまう。
「...丸型、小さすぎた?」とか思いながらも続け、厚さは一つ1.5cmほど。
レシピどおりに行けばこのまま180度で15分。
...なんて思いながら焼いたら、真っ白なあげく中身生焼けスコンになりました。
ふくらみもせず、マカロン?とたずねたくなる小ささ。
仕方ないので焼き時間を延長して、+8分。温度は180のままです。
またも焼けない。白い。白いぞスコーン。もういちど、今度は200度で8分。
ようやく表面が固くなり、(白いけど)わっても中身がしっとりしてないので安心しました。
食べてみると、わりとサクサクで思ったよりやばくはありませんでした。でもまったく膨らんでません。
...食べれないこともなかったのですが、何か違う。
もっと外さっくり、中身ふんわりで見た目もふっくらなのがやりたいです。
誰か、アドバイスください。