07/02/15 19:10:38 6btjFVEJ
スレリンク(patissier板:100番)
上のスレの>>100です。上では皆さんにかなりお世話になりましたw
昔からちょくちょくスコーンスレは覗いてたんですけど、日を置いて久々に行ってみたら見失ってしまって。
またここに来れて嬉しいです。
この一週間で合計三回、スコーン作りに挑戦したのですが、
一回目は焼きすぎで激型。
二回目はBPの投入しすぎか?激柔。
ここまでは上のスレで軽く報告しました。
そして三回目。
牛乳の分量を間違えたのか、生地がやたらべたべたしたので冷蔵庫で30分間置いて焼きました。
…またしても激柔でした。しかも微妙に半生!
なので、一回目の二の舞にならないよう気をつけながら焼き時間を増やしていくと、ようやくやや柔らかめのスコーン完成。
今まで10回ほどスコーンを作ってるのに。日が空くと駄目ですねw
普通のやり方で上手く焼けるようになったら、今度はサクほろスコーンに挑戦してみようと思ってます。スレチだけどホットビスケットもいいな。
ところで、皆さんはプレーンスコーンを焼いてそのまま食べたり、ジャムやクリームを付けてますか?
私は板チョコを大きめに切ってチョコスコーンにしてます。もっといろいろ試してみたいなぁ。