07/02/13 01:22:28 NXoSUR0Y
>>633
水分量は自分で調節した方がいいよ。>>618-参照。
塩はどんな塩を使った?サラサラで水分の少ない塩は軽いから、同じ小さじ1
でも量が多くなる。レシピにさじで書いてあるのも悪いけど、出来れば
gで計った方がいいよ。ちなみに塩小さじ1は5g。
それと、元々のレシピからして塩味強めだから、3g程度でいいんじゃないかと。
中がベチャリの原因は…捏ねすぎてないかな。かろうじてまとまってる、
くらいでいい。クッキーの生地みたいにちゃんとまとまってるくらいなら
水分多いかも。水分入れすぎちゃったら打ち粉を多めにして、伸ばす、たたむを
繰り返して粉っぽいくらいにした方がきれいに割れるし膨らむよ。
>>634
強力粉使うと美味しいよね。でもそれはスコーンじゃなくてホットビスケットだw
ケンタッキーのスコーンスレに行けば美味しいレシピがあるよ。