06/06/11 16:42:54 flAAbh3y0
58です。
初うpだったのでどきどきでしたが、優しいコメントいただけて嬉しいです。
薄力粉 230g
グラニュー糖 30g
無塩バター 40g
牛乳 65cc
卵 1個
べーキングパウダー 小さじ 1と1/2
塩 小さじ1/2
水分が多いようで、生地を折り込む時に打ち粉を使ってます。
1.粉とベーキングパウダーをふるう
2.台の上で粉とバターがあずき大程度になるまで切り刻む
3.中央をあけ(粉で土手を作る)塩、砂糖を置く→ほぐした卵を少しずつ入れて指で塩、砂糖と混ぜる
4.牛乳も同様に混ぜる→スケッパーなどで周りの粉をかぶせながら切り混ぜる(この時点では生地がベタベタ)
5.打ち粉を多めにふって、生地の中央で折りたたみ→上から押さえ→折りたたみを数回繰り返しながら生地をなじませる
6.表面がなめらかにべとつかなくなる→ラップに包み軽く平らになるよう少し押さえて冷蔵庫で20分
7.打ち粉をふって数回折りたたみ1.5cm程度に伸ばす→型で抜いて180度で18~20分焼く
私は型がなかったので5cmくらいのワイングラスで抜きましたw