手ごねパン専門スレat PATISSIER
手ごねパン専門スレ - 暇つぶし2ch895:890
08/02/26 21:43:33 oca0vN3F
>>892
レスありがとうございます!
はい、型はそれです。
パッケージの寸法で何で1700mlなんだろうと頭が痛かったのですが、蓋有りでその寸法
なのですね。実際量ればいいのに自分orz

レシピは昔どこかで見た配合を思い出せるだけ思い出し、忘れたところは自分で考えました。
スキムミルクは普通こんなに入れない自覚はあったのですが、
風味が欲しいなと思って入れてしまいました。
その為か、型にちゃんとくっついてた部分だけはちゃんと普通の焼き色がつきました。

味は、何というか酸味が出てしまっていたので、過発酵だったかも知れません。
昔初めてはるゆたかを使った時に過発酵させてしまった時の味に似ていました…。
ただ、焼き目にしぼんで潰れたような形跡は無かったので、どうしようもない程発酵が
すすむ寸前に焼成したという感じなのでしょうか??。
食感はそのままをほおばればそんなに普段と変わらなかったのですが、
トーストしたものを食べると、やや重めでした。

湯種が多すぎる状態になると色々あるのですね…今度やる時は減らしてやってみます。






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