手ごねパン専門スレat PATISSIER
手ごねパン専門スレ - 暇つぶし2ch766:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/08 11:58:09 toqWFsRs
>>765
みかサイト、時々お勧めされてるけど見づらいんでちゃんと読んだ事ないわ。

>>756
「二次発酵終えた時点で水っぽくべしゃっとなる」ってのは見た目で判断
してるの?まさか触ってないよね。

捏ね終えた時点でしっかりしてるのに発酵終えて(1次、2次共に)ベシャベシャ
してるのは過発酵じゃないかな。オーブンの発酵機能は何度にしてる?
指定温度よりも庫内温度が高い事もあるから、オーブン用温度計で測ってみる
とか、途中でスイッチ入れたり消したりしてみるとか。

発酵温度が高すぎると失敗するよ。過発酵してベチャベチャになり、最後の
焼成時に膨らまない→モチモチする


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch