手ごねパン専門スレat PATISSIER
手ごねパン専門スレ - 暇つぶし2ch643:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/18 02:09:53 x9HoUVhe
>>641
実は元、ヤマ○キ製パンにいたんですが、ミキシングには
機械でもそれくらい時間をかけるんですよ。劣化が遅くなるので。
ちなみにパン生地は、そんなに簡単に疲弊しないそうです。
人の手じゃ、グルテンが破壊される程こねる事はまず不可能に
近いとか。もちろん、パン生地によっては、時間を調整しますが
リッチな生地で、手ごねなら45分でも、まず問題ないですよ。
リーンな生地だと、もっと少ない時間で充分だと思いますが。
あと、自分の場合、粉の量を毎回500g以上使うので、どうしても
時間がそれくらいかかるんですよね。


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