スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/23 06:40:53 faU8kg/V
逆に味が落ち着くのでは
水分が飛びすぎでなければ
まあ乾いてもデコレーションで
シロップ塗るわけだし

926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/23 10:55:43 HxiUz79U
>>924
焼きたては砂糖の味が強く感じすぎるので、
なじんで美味しくなるのは翌日以降だよ。
自分はわざと前日に焼いて、翌日にデコレーションします。

冷めてからきちんとラップしておけば2日3日ぐらい余裕。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/23 12:54:53 qs/PCN7W
親切な方たちありがとう。安心しました!
明日デコレーションして食べます。ありがとうございました。

928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/23 21:56:30 WagMSlEY
質問です。
「直径21㎝のケーキ型で150℃40分焼く」と本にありましたが、18㎝の型で焼く場合は温度と時間は変えたほうがいいんでしょうか?

929:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/23 22:57:21 vidV3Maf
このスレとぐぐって一番上のサイトを見てココアスポンジ初めて焼きました
今ビニール袋に入れたところです。初めてでもちゃんとできたみたいで感動です。
住人さん、あのサイトの中の人ありがとう。

930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/23 23:54:08 qhUlYZWP
>>928
18センチの型で焼くレシピを探したらいいんじゃない?

931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 10:00:28 76YCyAnX
何度焼いてもスポンジが割れてしまいます。
温度が高いから?泡立てすぎ?

932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 12:13:41 DCr4LUAu
>>928
焼く温度は同じで、時間やアルミホイルで調整すればいいと思うけど、
スポンジでも150度は低いんじゃないのかな。ガスオーブンなんだろうか。

20cm型ですが170度、35分くらいで焼き上がるよ。
(タイマーを40分にしておいて、好みの焼き色になったらアルミホイル、
30分過ぎたら窓からマメに様子を見て、頃合で取り出してる。)

933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 12:16:47 DCr4LUAu
>>931
配合と、どういう手順と焼き方をしてるのか書いてくれると
回答もつきやすいですよ。

934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 18:45:30 MJOqJ+m9
基的中の基本かもしれませんが、卵を泡立てる時って温めるといいんでしたっけ?冷やせばいいんでしたっけ(^o^;?

935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 18:50:48 PD5lG7yi
>>931
スポンジケーキが割れた事なんて無いなぁ。
ベイクドチーズケーキの間違いじゃなくて?

>>934
暖める。
っていうかググれば出てくる事を、スレに相談する方が面倒だと思うが

936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 19:01:33 MJOqJ+m9
>>ありがとうございます。初心者なんでぐぐれって意味すら分かりませんが(´・ω・`)



これから早速作ります(´∀`)!

937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 21:11:09 +2ADQmQB
>>936
全卵なら温める、卵白なら冷やす。「ぐぐる」知らずによく2ちゃんなんかw
ぐーぐるで検索しるって意味だよ

938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 05:33:18 6Sak04aO
>>931
他の人も言ってるが、まずレシピ等を書いてくれなきゃちゃんとアドバイス出来ない。
割れるって表面がひび割れって事?それとも崩れてボロボロとか真っ二つって事?型から外す時って事?
ただ、スポンジで割れってやっぱり聞かないよね?パウンドケーキか?

939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 14:15:49 CZcDML5p
あー、もっと早くこのスレ発見していれば良かった!
失敗した理由が2年弱も前の書き込みにあった。
先に読んでいればオーブンレンジでの失敗は防げたのに(´・ω・`)
今年のクリスマスには間に合わなかったけど、次はがんばる!

940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 16:22:24 BGZfMWmX
>>939
どの書き込みだかレス番ぐらい書いてけよボケ
それじゃなかったらチラシの裏に書け

941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 20:12:51 bE1D778A
そんな言い方しなくったっていいじゃんさー。

でも>>939の書き方は気になるね。
みんなも参考になるし、後学の為にどう失敗したか教えてくれるとうれしいです。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 00:18:28 AhV1qC0t
>>941
>>939みたいなのを誘い受けのレス乞食って言うんだよ。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 15:01:17 Rpf1mFqb
俺も上の方に空洞ができちゃう。スポンジが
_

↑こういう風になる。凹型のスポンジの上に薄皮一枚分のスポンジの蓋があるかんじだ。
その度合いに大小のブレはあるが、10回焼いて10回ともその傾向がある。どうしてだろう…

944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 15:37:08 lFjGHx7j
>>943
きめがつまってるなら→
泡立て不足
油分入れてから混ぜすぎ

きめはまあまあなら→
卵の泡立て過ぎ
生地を型に入れてから空気を抜かなかった

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 22:37:30 lYq9xhef
>>943
生地を流し込む時、型のド真ん中に最後まで投入しきってたり?
ゴムべらなどでかき集めた最後の生地は泡が潰れてるし、
沈みやすいバター(その油脂が泡を壊す)が残ってたりしたら、
そこだけ十分膨らまなかったり、泡が壊れた部分ができそうな気がします。

最後の方の生地はできるだけ型の端っこへ。
真ん中の上の方だけが変な焼き上がりという事で
思い当たるのはこの点ですが、どうかな。


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