スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 14:15:49 CZcDML5p
あー、もっと早くこのスレ発見していれば良かった!
失敗した理由が2年弱も前の書き込みにあった。
先に読んでいればオーブンレンジでの失敗は防げたのに(´・ω・`)
今年のクリスマスには間に合わなかったけど、次はがんばる!

940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 16:22:24 BGZfMWmX
>>939
どの書き込みだかレス番ぐらい書いてけよボケ
それじゃなかったらチラシの裏に書け

941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 20:12:51 bE1D778A
そんな言い方しなくったっていいじゃんさー。

でも>>939の書き方は気になるね。
みんなも参考になるし、後学の為にどう失敗したか教えてくれるとうれしいです。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 00:18:28 AhV1qC0t
>>941
>>939みたいなのを誘い受けのレス乞食って言うんだよ。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 15:01:17 Rpf1mFqb
俺も上の方に空洞ができちゃう。スポンジが
_

↑こういう風になる。凹型のスポンジの上に薄皮一枚分のスポンジの蓋があるかんじだ。
その度合いに大小のブレはあるが、10回焼いて10回ともその傾向がある。どうしてだろう…

944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 15:37:08 lFjGHx7j
>>943
きめがつまってるなら→
泡立て不足
油分入れてから混ぜすぎ

きめはまあまあなら→
卵の泡立て過ぎ
生地を型に入れてから空気を抜かなかった

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 22:37:30 lYq9xhef
>>943
生地を流し込む時、型のド真ん中に最後まで投入しきってたり?
ゴムべらなどでかき集めた最後の生地は泡が潰れてるし、
沈みやすいバター(その油脂が泡を壊す)が残ってたりしたら、
そこだけ十分膨らまなかったり、泡が壊れた部分ができそうな気がします。

最後の方の生地はできるだけ型の端っこへ。
真ん中の上の方だけが変な焼き上がりという事で
思い当たるのはこの点ですが、どうかな。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch