07/12/24 18:45:30 MJOqJ+m9
基的中の基本かもしれませんが、卵を泡立てる時って温めるといいんでしたっけ?冷やせばいいんでしたっけ(^o^;?
935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 18:50:48 PD5lG7yi
>>931
スポンジケーキが割れた事なんて無いなぁ。
ベイクドチーズケーキの間違いじゃなくて?
>>934
暖める。
っていうかググれば出てくる事を、スレに相談する方が面倒だと思うが
936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 19:01:33 MJOqJ+m9
>>ありがとうございます。初心者なんでぐぐれって意味すら分かりませんが(´・ω・`)
これから早速作ります(´∀`)!
937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/24 21:11:09 +2ADQmQB
>>936
全卵なら温める、卵白なら冷やす。「ぐぐる」知らずによく2ちゃんなんかw
ぐーぐるで検索しるって意味だよ
938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 05:33:18 6Sak04aO
>>931
他の人も言ってるが、まずレシピ等を書いてくれなきゃちゃんとアドバイス出来ない。
割れるって表面がひび割れって事?それとも崩れてボロボロとか真っ二つって事?型から外す時って事?
ただ、スポンジで割れってやっぱり聞かないよね?パウンドケーキか?
939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 14:15:49 CZcDML5p
あー、もっと早くこのスレ発見していれば良かった!
失敗した理由が2年弱も前の書き込みにあった。
先に読んでいればオーブンレンジでの失敗は防げたのに(´・ω・`)
今年のクリスマスには間に合わなかったけど、次はがんばる!
940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 16:22:24 BGZfMWmX
>>939
どの書き込みだかレス番ぐらい書いてけよボケ
それじゃなかったらチラシの裏に書け
941:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/25 20:12:51 bE1D778A
そんな言い方しなくったっていいじゃんさー。
でも>>939の書き方は気になるね。
みんなも参考になるし、後学の為にどう失敗したか教えてくれるとうれしいです。
942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 00:18:28 AhV1qC0t
>>941
>>939みたいなのを誘い受けのレス乞食って言うんだよ。
943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 15:01:17 Rpf1mFqb
俺も上の方に空洞ができちゃう。スポンジが
_
凹
↑こういう風になる。凹型のスポンジの上に薄皮一枚分のスポンジの蓋があるかんじだ。
その度合いに大小のブレはあるが、10回焼いて10回ともその傾向がある。どうしてだろう…
944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 15:37:08 lFjGHx7j
>>943
きめがつまってるなら→
泡立て不足
油分入れてから混ぜすぎ
きめはまあまあなら→
卵の泡立て過ぎ
生地を型に入れてから空気を抜かなかった
945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/26 22:37:30 lYq9xhef
>>943
生地を流し込む時、型のド真ん中に最後まで投入しきってたり?
ゴムべらなどでかき集めた最後の生地は泡が潰れてるし、
沈みやすいバター(その油脂が泡を壊す)が残ってたりしたら、
そこだけ十分膨らまなかったり、泡が壊れた部分ができそうな気がします。
最後の方の生地はできるだけ型の端っこへ。
真ん中の上の方だけが変な焼き上がりという事で
思い当たるのはこの点ですが、どうかな。