スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/22 11:44:37 YOasOIau
助けてください。どうもうまくいきません。

○スペック
・12cm型、クッキングシートを底と壁面に敷いてる。
・材料は玉子M2個、砂糖目分量、小麦粉目分量、バニラエッセンスのみ。

○問題症状
・型の高さを超えて1.5cm位膨らむのだが、
 オーブンから出すと上部の中が空洞で、つぶれる。

○自信のないところ
・オーブンの温度は180度ぐらいで、時間は適当(覗いて見て決めてる)。
 温度高すぎるか低すぎるかもしれない。時間が長すぎるか短すぎるかもしれない。
・小麦粉の量は目分量。多すぎるか少なすぎるかも知れない。

○気を付けたところ
・今回は、泡立てすぎにはならないように気を付けたつもりです。

○救いのあるところ
・空洞になって潰れてしまうのは型の高さからはみ出て膨らんだ部分、
 つまり上半分であって、下半分は普通にいいスポンジになってます。

どんな問題点が考えられるでしょうか。皆さんならどうしてみますか?
バターを入れてないのですが、関係あるでしょうか?


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