スポンジケーキ3個目at PATISSIER
スポンジケーキ3個目 - 暇つぶし2ch890:887
07/12/19 23:12:21 24OXdiH5
レスありがとうございます。型は18cm丸型です。
すみません、このスレも一度目を通してわかったつもりでやったのですが
泡立ても自分なりにしっかしやったつもりでした。
ただ本を読んでは作業に戻り、読んでは戻りを繰り返したからかもしれませんが。

一応、目安として爪楊枝をさしてみてちゃんと立ったのでOKと思ってしまったかもしれません。
泡立ては、湯せんにかけながら卵を白くきちんと字がかけるくらいまで泡立てて
小麦粉をいれホイッパーでグイグイやりました。
バターを流しいれてからはあまり掻き混ぜませんでした。
(バターを混ぜすぎてはダメ、線が残るくらいとあったので)
ただ粉を入れてからのホイッパーがかなりもったりしていてグルグルできなかったので
今思うとなんだか生地を下からすくっては打ち付けるような感じになってしまった気がしています。
もっともっと混ぜ混ぜすればトロリとなったのかなと後悔してます。
混ぜている時にあまりにシュワシュワといっているのでこれ以上空気が潰れたらどうしようと焦ってしまったのかもしれないです。
かなり上の方のスレにもあったのですが、
このシュワシュワというのは誰でもかなりあるものですか?

明日また本を読み直して挑戦しようと思います。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch